四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              一名退休老黨員的為民情懷—— 記“中國好人”張洪恩
              2021-04-30 14:47:00 四川文明網
              分享到手機

               

                四川文明網成都訊(漆世平)4月28日上午10點,當記者來到四川省成都市青白江區大彎街道化工路社區的“川化閱報欄”時,85歲的黨員張洪恩正在他的辦公室里忙碌著。精神矍鑠的他戴著老花鏡,伏在桌案前,用紅筆在郵遞員剛送到的報紙上勾勾畫畫。勾畫完后,張洪恩移步到報欄前,將報紙展板取回辦公室開始用漿糊貼報,然后在“川化大媽”志愿者袁邦秀的幫助下將展板抬出,掛在了辦公室外的報欄上

                自1996年退休以來,張洪恩每天都堅持不懈地做著這件事:收報、讀報、貼報、抬展板,給周圍的居民送上“精神食糧”,宣傳黨的路線、方針、政策,并利用專業所長免費為群眾提供法律援助,曾榮獲“四川省離退休干部先進個人”“四川好人”“成都市文明市民”等稱號。今年4月29日,張洪恩又被授予“中國好人”稱號。

              張洪恩

                租下倉庫辦報欄

                當天上午10點30分,“川化閱報欄”的展板前像往常一樣站滿了前來看報紙的人。

                化工路社區居民付運航是這個報欄的忠實粉絲,自1991年退休后,喜歡看報紙的他幾乎每天都來,還會抄錄報紙內容。川化集團退休職工陳賢書也是這里的“??汀?,每天的看報時間多則兩個小時,少則一個小時?!半m說現在電視機、手機獲取信息都挺方便,但我還是喜歡來這里看新聞?!标愘t書告訴記者,報欄上的報紙被張洪恩用紅筆標記了重要的時政新聞以及與生活密切相關的服務類信息,對于80歲的他來說,這樣看起來不費眼神,獲取信息更輕松。

                說起辦報欄的初衷,張洪恩笑著給記者講起了25年前的故事。1996年,60歲的張洪恩從川化集團法律顧問的崗位上正式退休?!皠偼讼聛砟菚?,沒其他事可做,只好把時間都花在讀書看報上?!睆埡槎骰貞浀?。

                喜歡讀書看報的張洪恩有一個習慣,喜歡用筆將自己認為有價值的地方勾畫下來。一天,他在勾畫報紙時突發靈感:何不讓看過的報紙發揮一點“余熱”,方便那些關心時事、想獲取信息的人?

                于是,張洪恩拿出3000元積蓄在川化家屬院租了個舊倉庫,又平整了倉庫前的地塊,買來木板和玻璃,制作了幾塊展板,貼上自己勾畫了“重點”的報紙,辦起了“張洪恩報欄”。每天,他把報紙貼在展板上,再將展板抬到門前架好,供社區居民和過往行人閱讀。

                出乎張洪恩意料的是報欄一推出,就吸引著大量來看報紙的群眾?!爱敃r見報欄‘人氣’不錯,我又掏錢訂購了10余種報紙?!睆埡槎鞲嬖V記者,目前每天貼出的報紙共計有20余種,內容包括時事、人文、法治、維權、健康等方方面面。

              報欄前認真看報紙的居民

                25年貼報25萬余張

                為了把報欄辦得更好,張洪恩每天都密切關注著什么時段看報紙的人數最集中,大家更喜歡看哪些方面的內容?!案鶕蠹业拈喿x需求,及時調整閱讀標記,才能更好地服務大家?!睆埡槎鞲嬖V記者,這項“工作”讓他的退休生活更充實。

              張洪恩(左)在志愿者幫助下抬報紙展板

                在辦報欄的過程中,張洪恩也遇到過很多困難。以前,他每年花在訂報、房租、水、電、氣等上面的費用就達2萬元左右?!昂迷诮鼉赡暧嗛唸蠹埡头孔獾馁M用都有政府資金支持,還有不少志愿者和熱心群眾經常來幫忙抬展板,讓年紀越來越大的他輕松了不少?!睆埡槎鞲嬖V記者,報欄的規模不斷擴大,2019年在社區的支持下報欄由過去的木質展架換成了鋼塑展架,報欄旁還安置了幾把長椅,方便市民閱讀和休息。

                2016年,張洪恩被醫院診斷為“多發性骨髓瘤及轉移”(腰骨癌晚期)。在治療期間,為了不因自己生病而影響報欄按時與大家見面,張洪恩每天一大早就坐車到醫院輸液治療,中午1點后,輸完液的他又馬不停蹄地趕回青白江處理報欄事務。按醫療方案,張洪恩本該多修養,可他依然不懼病痛,每天風雨無阻地堅持辦報欄,默默傳遞社會正能量。

                因為辦報欄,張洪恩和老伴王明珍偶爾也有矛盾,王明珍擔心他的身體健康:“他那么大的年紀了,天天都是起早貪黑地弄報紙,說也不聽,根本就不顧家里人的擔心?!钡珡埡槎鬓k報欄,王明珍也是“出力”最多的,她包攬了所有的家務,為張洪恩解除了后顧之憂。說起張洪恩和他的報欄,王明珍說:“他認準了的事非做到底不可,辦報欄也算是他這輩子最大的樂趣,作為家人,我們也只有支持?!?/p>

                張洪恩的堅持,不僅得到了家人的支持,也得到了周邊群眾的欽佩。

                “張律師,你腰不好,還是我們來抬展板吧?!边@樣的話,張洪恩每天都會聽到,或者來自他的老鄰居修車匠王余昌、裁縫馮小英,或者來自“川化大媽”志愿者袁邦秀、李碧云……這些被他的愛心“溫暖”著的人,也在用行動溫暖著他。

                “在一天,干一天,只要還活著,這個報欄就要辦下去,‘小車不倒只管推’,絕不拉稀擺帶?!?5年來,張洪恩天天堅持貼報更新報欄內容,截至目前“川化閱報欄”已累計貼報25萬余張,閱讀人次近30萬人。

                為群眾撐起法律“保護傘”

                作為一名律師,張洪恩看到很多人因不學法、不知法,不能用法律來維護自己的合法權益,還有人因不懂法、不守法,而走上了犯罪道路。于是,退休后,在堅持辦報欄的同時,張洪恩還發揮專業所長,宣傳法律知識,義務提供法律咨詢等服務。

              張洪恩與居民在普法活動后合影

                “喂,張律師,您下午在嗎?我想來找您咨詢一下子女贍養老人的問題?!比ツ?月,正忙著勾畫報紙的張洪恩突然接到一個電話。這個電話來自川化集團公司的退休女職工吳奶奶。

                吳奶奶91歲了,丈夫已去世,夫妻二人共育有5個子女。吳奶奶患有高血壓、心臟病、糖尿病等老年病,每月的退休金不多,請不起保姆,5個子女均在成都,卻沒有人回家照顧她,連生病住院都沒人照顧。吳奶奶到社區尋求幫助,社區打電話通知其子女到社區進行調解,也無人回應。了解了吳奶奶的困境后,張洪恩免費為她寫了訴狀,并在法院立了案,維護吳奶奶的合法權益。

                如今,像這樣的法律援助,張洪恩每天都會接不少。盡管很忙,張洪恩還是經常抽出時間免費為居民提供法律咨詢。不論是誰,他都認真詢問,耐心解答,隨叫隨到。在張洪恩張貼的報紙中,法制類的報紙也是最多的。此外,張洪恩近幾年還擔起了化工路社區“僑家港灣——馨化老黨員工作室”的法律調解黨員志愿者,為群眾提供法律援助,調解糾紛,撐起法律“保護傘”。

              張洪恩(左二)與馨化老黨員工作室成員及社區工作人員一起討論社區事務

                25年來,張洪恩從滿頭青絲到現在的白發蒼蒼。他的堅持感動著許許多多的黨員、志愿者,一名名黨員、志愿者相繼加入到報欄的志愿服務行動以及社區的各項志愿服務活動中,傳承雷鋒精神,傳播愛與力量。

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有