四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              縱身一躍,他從死神手里搶回了一條命——國網彭州市供電公司黨員鄭炯勇救溺水孩童
              2021-07-07 16:46:00 四川文明網
              分享到手機

               

                四川文明網成都訊(周潔)“鄭炯,好樣的!”“炯哥,了不起!”“炯娃,你是英雄!”……近段時間,在國網彭州市供電公司,干部職工看到鄭炯,都要豎起大拇指稱贊一番。不為其他,只因為半個月前,他奮不顧身的一躍,從“死神”手里搶回了一個孩子的生命。

                避暑納涼 突遇溺水孩童

                2021年6月19日,星期六,艷陽高照。國網彭州市供電公司黨員鄭炯和妻子驅車前往彭州市九尺鎮升平社區雙泉避暑納涼。

                九尺鎮升平社區由原蓮泉村、玉泉村、升平場鎮社區合并而成。原蓮泉村自然條件獨特,有雙泉、烏木泉、清水泉、上泉、下泉等大大小小泉眼10余個,是當地人避暑納涼的休閑去處。其中,雙泉是兩個有著百余年歷史的老泉池。兩個泉池中間有一條長約20米的廊橋。因有兩個泉池,故被當地村民稱作“雙泉”。兩個泉池,每一個泉池水面直徑約10米,水深3-5米,泉池旁豎立著“水深危險,禁止游泳、嬉水”警示牌。

              雙泉位于彭州市九尺鎮升平社區(原蓮泉村),是當地群眾夏季避暑納涼的休閑去處。

                下午4點,雙泉附近人群散去,鄭炯和妻子也結束了休閑時光,準備驅車返回市區。臨出發前,鄭炯因為工作需要,接打了一個電話。他沿著雙泉其中的一個泉池,一邊走一邊打電話。剛走到廊橋附近,突然他聽見了從廊橋的另一邊傳來孩子急催的哭喊聲“救命啊,有人淹到了??靵砣税?,救命啊……”

                鄭炯掛了電話,循著聲音,三步并作兩步走了過去。只見一個10來歲左右的男孩,穿著一條短褲,光著身子,正蹲在雙泉的另一個泉池岸邊哭喊著,眼睛還直直地盯著泉池里看。順著孩子的目光看過去,鄭炯并沒有發現異樣,他又快速地往前跑了幾步,來到泉池旁,一眼就看見了正在泉水里撲騰的另一個孩子:孩子距離泉池岸邊約有5、6米遠。孩子的頭頂已經快要被泉水淹沒,兩只手臂無力地揮舞著。

                縱身一躍 水中艱難救援

                看到眼前的情形,鄭炯來不及細想,沖著泉池外大喊了一句“老婆,快來救人”,然后就把手機隨手一扔,扯掉衣服,踢掉鞋子,一個猛子扎進了泉水里。剛下水,鄭炯就發現,泉水不僅很深,踩不到底,而且哪怕是在炎炎夏日,依舊冰涼刺骨。此時,泉水已經淹沒了孩子的頭頂。他快速游到孩子身邊,扎進水里,一把將孩子的半個身子托出了水面。

                鄭炯的出現,對溺水的孩子而言就是一根救命的浮木。盡管此時的他眼睛緊閉、意識飄忽,但他還是用力地一把勒住了鄭炯的脖子,雙腿本能地緊緊夾住了鄭炯的腰,將鄭炯死死地抱住。

                孩子的本能反應對于正在水里救援的鄭炯而言并非是件好事?!八罩?,夾著我的腰,力氣非常大。他這樣一抱,我呼吸難受,腰上也用不上力,當時周圍沒有其他人,我一個人要把他帶回岸邊很困難?!编嵕颊f,當時情況很危險,溺水的人意識潰散和本能的害怕,不管誰去救,都會死死地抓緊抓牢。一旦救援的人處理不好這樣的突發情況,就可能一起“交代”在水里了。

                無奈之下,鄭炯只好抱著孩子在水里漂浮了一會。期間,他撫摸著孩子的背部,在他耳邊輕聲說道:“不怕不怕,叔叔救你上去?!被蛟S是鄭炯輕聲的安撫、溫暖的胸膛讓孩子有了安全感,孩子的手腳輕輕地松開了些。鄭炯趁機趕緊托著孩子游回了泉池邊上。

                三次托舉 溺水孩子脫離險境

                托著孩子游回了泉池邊,鄭炯卻不見絲毫輕松,依然眉頭緊皺。因為泉池水面距離泉池岸上約一米多高,浮在水里,伸手也夠不著岸邊。泉池壁與水面幾乎垂直,是用鵝卵石和水泥混合壘成的,連個借力的地方都沒有。而周圍,納涼的人都早已經散去,除了剛剛呼救的孩子外,一個能搭把手的人也沒有。在這樣的情況下,一個人要救落水的孩子上岸,實在是難上加難。

                鄭炯一只手抱著孩子,另一只手死死地扣住一塊微微突起的鵝卵石,靠在泉池壁上,大聲的呼喊著:“有沒有人,來個人幫忙啊?!边^了一會兒,周圍靜悄悄地,沒有人經過這里。

              鄭炯救人的泉池。泉池水面直徑約10米左右,水深約3-5米。

                看著懷里的孩子,鄭炯暗下決心:“就算只有我一個人,我也要把娃娃救起來?!彼谒镎{整著自己和孩子姿勢,好不容易用右手托住孩子的屁股,然后用左手扣住鵝卵石,手臂和兩只腳貼在泉池壁上借力,用盡全身力氣,伸長右手把孩子往岸上托舉??粗嵕计幢M全力地救人,剛剛呼救的孩子也趴在岸邊,伸出小手,努力地抓住同伴往上拉。就這樣,鄭炯連續托舉了三次,才將孩子救上了岸。事后鄭炯回憶:“小孩大約七、八十斤,我當時也不知道哪里來的力氣,就想著一定要把人救起來?!?/p>

                而他的妻子在聽到呼救聲后,趕緊跑到公路旁,攔住了一個騎電瓶車的路人黃世安,一起前來救人。等他們趕到時,正好看到鄭炯將孩子托上岸的一幕。妻子和黃世安連忙將鄭炯從水里拉了起來。上岸后,鄭炯第一時間檢查了溺水孩子的情況。幫孩子吐水,并對孩子進行了心肺復蘇。經過一番搶救,孩子將肚子里的水吐了出來,恢復了意識,徹底脫離了危險。

                熱心助人 有作為有擔當

                此時,附近的村民也陸續趕來了。有認識孩子的人上前關心詢問。原來,兩個孩子都是附近的村民,因為天氣炎熱,便私下相約到泉池里游泳。落水的孩子,本身并不會游泳,他原本想著去泉水里泡個腳,卻沒想到泉池的水很深,根本就踩不到底。

              孩子溺水前,鄭炯偶然拍到兩個孩子在泉池邊玩耍的照片。他曾勸兩個孩子遠離泉池玩耍。

                鄭炯看到有孩子熟悉的人來到,便和妻子悄悄地離開了。

                走出雙泉,妻子發現鄭炯身上全是血跡。一番檢查,才發現鄭炯的手指、手臂、腿上全是傷口,都是在托舉孩子上岸時,被泉池壁給劃傷的。鄭炯說:“救人的時候一點都沒感覺到痛,只想著怎么把人給救上來?!?/p>

                救人過后,鄭炯和往常一樣上下班,沒有對此事多提一二。幾天過后,直到當地派出所來鄭炯單位找他核實情況,大家才知道他見義勇為、英勇救人的事跡。

                “鄭炯是我們‘電醫生’黨員服務隊的隊長,平時就愛幫助別人?!薄跋滤热?,不光是要熱心,沒點膽量是做不到的!”……說起鄭炯,國網彭州市供電公司干部職工都表示很敬佩。面對稱贊,鄭炯說:“我平時就喜歡游泳,有10多年的冬泳經驗,也學過水上安全救援知識??吹竭@種情況,不去救人,我會一輩子都良心不安?!?/p>

                下水救人,看似一次偶然的行為,但對鄭炯而言,也是一次必然的選擇。作為一名共產黨員,鄭炯一直謹記著入黨時的誓言“全心全意為人民服務”。作為國網彭州市供電公司黨建部主任、綜合黨支部書記、“電醫生”黨員服務隊隊長,多年來,他帶領隊員們撫危幫困。2018年、2020年,他兩次帶隊前往金堂縣組織開展抗洪救災;長期帶隊對彭州全市151所中小學校用電環境進行義務檢查;在疫情防控期間通過開通線上“彭彭直播間中小學安全用電知識”專場直播,為彭州全市學生講授安全用電知識;對老紅軍、老黨員定期開展慰問和用電安全檢查。他帶領黨員服務隊長期開展上門服務共600余次、受理咨詢800余次。他個人還連續8年為80多歲的孤寡鄰居繳納電費。

                說起這些,鄭炯說:“我是一名共產黨員,這些都是我應該做的?!?/p>

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有