四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              廣安市積極推動全國文明城市創建邁上新臺階
              2021-06-08 11:03:00 精神文明報
              分享到手機

               

              文明創建,帶給老百姓更高品質的生活

              ——廣安市積極推動全國文明城市創建邁上新臺階

              廣安思源廣場

                四川省廣安市,一座文明之城。從2015年成功創建為第四屆全國文明城市,到2017年榮獲第五屆全國文明城市稱號,再到2020年榮獲第六屆全國文明城市稱號,廣安始終將城市發展和社會進步、文明提升統籌推進,堅持以人民為中心,把利民、為民、惠民要求貫穿文明城市建設全過程,下足“繡花功夫”創新城市精細化管理方式,用心用情從群眾最關心的問題抓起,真心實意為群眾辦實事、辦好事、解難事,群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

                如今的廣安,伴隨著全國文明城市創建工作的深入開展,城市環境越來越美,城市形象越來越好,市民素質越來越高……文明城市建設給這座城市帶來了深刻變化,將文明鐫刻在全體廣安人民的內心深處。

                著眼群眾滿意,辦好一件件民生實事

                “萬盛辦事處神龍社區辦公區外人行道狹窄,規劃的部分臨時停車位影響群眾辦事和通行安全……”去年11月6日,廣安市文明城市推進工作督導組副組長劉啟榮組織市交警支隊、市城管執法局、廣安交投集團、萬盛街道辦事處、神龍社區的有關負責人,對群眾反映強烈的道路臨時停車位問題進行了現場調研,并召開協調會議,共商解決方案。

                經協商,由廣安交投集團負責,在當月27日前取消神龍社區辦公區外3個臨時停車位,拆除道路臨時停車位設施,拆除費用由萬盛街道辦事處解決。市交警一大隊、萬盛街道辦事處負責做好3個車位取消后的宣傳解釋工作。

                “群眾有要求,部門有反映,工作有回應?!睆V安市文明城市推進工作督導組工作人員告訴記者,只有著眼群眾滿意,一件一件辦好民生實事,回應群眾關切,持續用力建設文明城市,才能不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

                在文明城市創建過程中,廣安市文明辦、市城管執法局、市公安局等相關部門組成了聯合督導組,對主城區進行暗訪督導。對暗訪中發現的2100余條問題進行了書面交辦、會議交辦、現場交辦,及時解決了萬盛辦事處神龍社區辦公區外道路人行道狹窄、星河名苑污水外溢、萬盛片區散居居民樓環境臟亂差等民生問題,贏得市民點贊。

                廣安市委、市政府始終把創建全國文明城市作為民生工程來抓,市委、市政府主要領導擔任總指揮,市委宣傳部(市文明辦)牽頭抓總,各地各有關部門各司其職,并對照文明城市測評體系逐一明確創建工作具體要求、量化指標和工作標準,做到定部門、定領導、定任務、定進度、定責任、定人員。同時,持續開展市、區領導聯系社區,部門幫扶社區的“千名黨員干部進社區”活動,抓好社區創建工作,夯實創建基礎;全面落實部門包片、干部包街工作制度,把各項創建工作責任落實到具體單位和具體人員,確保責任明晰,全心全意為群眾辦實事,推動創建工作持續常態化開展。

                有溫度的管理,推行“城管進小區”模式

                “根據《廣安市城市道路交通安全管理辦法》,不能擅自挖掘城市道路?!?月7日,廣安市城管執法局駐萬盛街道神龍社區城管服務站的一線執法人員鄧成榮在萬盛中路附近巡邏時,發現朝暉樓一門市前有人正自行開挖市政路面,立馬上前了解具體情況。

                原來,因該樓棟下水道管道老化破損,導致污水外泄,附近臭氣熏天。門市業主劉某為改變這一狀況,自行安排施工人員擬將污水管道接入路邊的雨水井。鄧成榮立即將具體情況上報給神龍社區城管服務站站長代勁。代勁當即趕赴現場。經查勘,在確定管道無法接入小區化糞池的情況下,當場銜接社區,溝通樓上住戶,并協調市住建局現場踏勘管網、核準管道、規劃合理排污路線,協調相關部門減免開挖費用,當天施工人員就將改造的污水管道順利接入了市政污水管網。

                下午,下水道改道完成、路面修復后,門市業主劉某激動地說:“太感謝你們了!不是你們及時協調幫助,我的門市及周邊不知還要臭多久呢!”

                廣安市城管執法局的這次執法,正是該局在試點推進“城管進小區”服務工作模式的過程中,堅持有溫度地管理城市,做實民生“微實事”的一個縮影。

                據廣安市城管執法局四級調研員鄒培元介紹,今年5月,該局在廣安區廣福、萬盛、中橋3個街道范圍內的18個社區試點推進“城管進小區”服務工作模式,在各社區建立城管服務站,在居民小區建立城管服務點。搭建社區城管服務平臺,把城管、住建、生態環境保護等部門的管理力量整合到服務站,與居民生活息息相關的供水、供電、供氣等部門工作人員入駐小區,逐步構建“城管搭橋、部門共駐、街道吹哨、社區助力、群眾參與”的基層城市管理新格局。

                “‘城管進小區’模式將逐步在全市范圍內施行,依托社區城管服務站按照主動發現、快速反映、及時處置、有效監督的原則,及時解決群眾的急難事?!编u培元表示,這一模式的試行對于推動社會治理重心向基層下移,不斷提高城市管理精細化水平,更好地為群眾提供精準有效的服務和管理具有重要意義。

                打造宜居城市,共建共享高品質生活

                “環境優美,離家也近,這真是一個周末帶孩子來游玩的好地方!”5月19日早上9點30分,送完孩子上學后來到棗山園區迎賓公園散步的廣安市民王霞一邊呼吸新鮮空氣一邊贊嘆。王霞介紹,她家就住在離公園不遠的萬盛四街,每天早晨或傍晚都會跟家人一起來這里散步。

                棗山園區環衛園林管理所負責人王正告訴記者,迎賓公園位于迎賓大道旁,占地面積180畝,于去年6月底竣工,7月向市民全面開放,建成廣場2萬平方米、健康步道1870米,鋪設百慕大草坪6.8萬平方米。設置了兒童休閑游樂區、下沉式互動空間等活動場所,是一個適合全齡段市民健身休閑的公園。

                “迎賓公園秉承‘景觀化、景區化、可進入、可參與’的理念,已成為市民呼吸新鮮空氣、沐浴和煦陽光、仰望藍天白云、享受戶外運動的網紅打卡地,節假日的時候游客量超萬人?!蓖跽f。

                迎賓公園是廣安市聚力城市提質工程,打造高品質生活宜居城市的一個縮影。廣安市文明辦創建科相關負責人介紹,在文明城市創建過程中,全市聚焦城市提質工程,高質量建設宜居宜業宜游城市,把以人為本、尊重自然、傳承歷史、綠色低碳、公園城市等理念融入城市規劃全過程,對廣安區、前鋒區、經開區、棗山園區、協興園區等建成區實行統一規劃管理,改造提升主城區入口、城市干道等城市基礎設施,打造了迎賓大道等一批城市景觀。扎實開展城市“綠化、美化、亮化、凈化”專項行動,不斷增加城市公園、綠地水體的數量,打造花街、花道、花園、花海,實現城市開窗見綠、出門見景、四季有花。

                不僅如此,廣安在實施城市提質工程之時,還積極持續推進老舊小區改造和城市道路、管網、綠化、亮化提檔升級,推進城市公共場所、公共建筑無障礙設施建設,深化街長制、網格化管理,集中整治城市商圈、校園周邊、農貿市場的環境,升級改造公廁和垃圾中轉站,在不斷提升城市形象的同時,讓老百姓的生活更有品質,更加幸福。

                對廣安來說,全國文明城市創建既是涵養“公園中的城市”魅力之根,更是凝聚綜合競爭力之核?!敖衲晔菑V安市開展新一輪全國文明城市創建的起步之年。站在新的起點上,我市將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想引領文明城市創建工作,大力弘揚時代新風,堅持為民利民惠民,努力提高精神文明建設的質量和水平,推動全國文明城市創建邁上新臺階?!睆V安市委宣傳部相關負責人表示。(記者?漆世平)

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有