四川省委宣傳部   四川省精神文明建設辦公室  指導
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇投稿  |   舊版  |   返回首頁  |   熱線電話:028-86980191

              四川召開全省文明城市創建工作培訓會

              發表時間:2021-06-10 16:06:00    來源:四川文明網

              四川全省文明城市創建工作培訓會現場。

                四川文明網訊(文/胡桂芳 圖/袁矛)6月10日,四川省精神文明建設辦公室在綿陽召開全省文明城市創建工作培訓會,全省各市(州)文明辦、全國縣級文明城市文明辦、全國文明城市縣級提名城市文明辦、四川省縣級文明城市(新創和復查)文明辦負責同志及創建部門負責同志等參加了會議。

                本次培訓班的主要任務是按照2021-2023年創建周期中央文明辦群眾性精神文明創建工作總體部署,深入學習、貫徹落實2021年版全國文明城市測評體系和操作手冊,安排部署下半年文明城市創建工作,開展全系統、成規模集中培訓,推動各地精準對標對表創建,講解文明城市測評實地考察、網上材料申報、入戶問卷調查工作要求,著力提升創建工作能力水平,進一步激發文明城市創建攻堅戰、持久戰的強大動力,推動全省文明城市創建工作取得新成效。

              參會人員認真學習。

              參會人員認真做筆記。

                會議強調,要準確把握新形勢新任務新要求,充分認識文明城市創建工作培訓會的目的意義,切實增強學習的自覺性、主動性和緊迫性,把集中培訓作為武裝頭腦、指導實踐、提升能力、鼓舞干勁的過程,學以致用、學用相長,切實把文明城市創建工作做深做細做實;要堅持對標對表、鮮明問題導向,重點針對工作中存在的普遍性、共性問題開展解讀解析,并通過集中學習培訓、認真對照新版測評體系和操作手冊,在指標理解難度、工作覆蓋廣度、任務落實精度上下更大功夫,真正做到學懂弄通、學思踐悟,采取“責任制+清單制”的方式,一項一項地落實測評體系和操作手冊中的具體任務和指標要求,推動創建工作落地見效。尤其要聚焦新增和強化內容,逐條梳理、精心研究,狠下功夫、學深悟透,確保創建工作不跑偏、不走樣,確保創建工作規范有序高效推進;要堅持目標導向、效果導向,準確掌握測評工作的新變化新要求,切實增強創建工作緊迫感、責任感、使命感,以“無須揚鞭自奮蹄”的思想自覺,以“一萬年太久只爭朝夕”的奮進精神,以高質量高水平創建成效接受開局檢閱,全面開創文明城市創建工作新局面。

                會議指出,全省各地要以貫徹落實新的測評體系和接受年度測評為契機,有效運用各類媒體和公益廣告,落實好新時代文明實踐中心(所、站)制度安排,用好縣級融媒體中心平臺,線上線下、同頻共振,激發人民群眾“城市主人翁”精神,營造濃厚創建氛圍,提高創建工作知曉率、參與面、滿意度;要堅決反對形式主義和弄虛作假,要把功夫下在平時,防止出現突擊迎檢現象,堅決避免檢查前關閉農貿市場、飲食夜市、早點鋪,影響群眾正常生活的擾民行為。堅決杜絕文件、說明報告、圖片資料和數據摻假造假行為,一旦發現將嚴肅處理。

                會議要求,各級文明辦要組織部署下半年文明城市創建工作,召集文明委成員單位、創建工作責任部門舉辦培訓會,傳達學習培訓會精神,認真學習、貫徹落實新版全國文明城市測評體系和操作手冊。各市(州)要履行屬地管理責任,加強對所轄縣(市)創建工作的督促指導,切實把思想和行動統一到會議的部署和要求上來;各創建城市要完善科學高效的創建工作機制,落實主體責任,明確創建目標,細化分解任務,有力有序、統籌推進創建工作。要組織精兵強將,成立實地考察點位打造工作專班,網上材料申報工作專班,社區小區宣傳工作專班,各在其位,各司其職,各負其責,確保創建工作任務、責任落實到部門、單位、人頭;要充分調動文明委成員單位、社會各界、人民群眾參與創建的積極性和主動性,統籌資源力量,凝聚形成強大創建工作合力。牢牢把握創建工作政治方向,做好宣傳教育發動,加強正確輿論引導,嚴格管控負面輿論,堅決防止突擊迎檢、形式主義,推動文明城市創建工作常態長效。

              編輯:楊均    

              官方微信

              官方微博