四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              綿陽全面啟動“公園+”城市改造
              2021-06-16 10:51:00 四川日報
              分享到手機

               
              拓展公園綠地 提升城市品質
              綿陽全面啟動“公園+”城市改造
                6月11日,綿陽市住建委2樓的市建工中心辦公室,工作人員正在研究飛云大道改造提升的占道施工組織方案,“6月底就要正式開工,要盡快做好相關準備工作?!痹摽剖邑撠熑苏f。
                自6月2日飛云大道改造提升方案公布以來,吸引了很多綿陽市民的關注,最值得注意的是,這條11.9公里的道路不僅擁有10余個街區公園和口袋公園,沿途還規劃了喬木景觀帶、可供市民休閑體驗的科技智慧跑道,能夠刷臉登錄、雷達測跑步成績等。
                不僅飛云大道,近期綿陽啟動了多條城區交通干道的改造提升,無一例外強調拓展沿線公園綠地的規模。
                道路的“公園+”改造提升,體現了綿陽城市建設的一個新變化——正在從過去的補短板、強功能,滿足城市基本功能的“有”,向提升城市品質、宜居舒適美觀的“好”轉變。
                優化生態本底 打造森林公園城市
                為什么要啟動“公園+”的改造提升?答案要從另一條干道綿州大道說起。
                過去,因為城市道路建設欠賬,各種功能集中于老城區,導致高峰時進城方向如同“萬箭穿心”,非常擁堵。隨著近年來綿陽城市建設補齊短板、強化功能,特別是貫通了城市二環路、完善組團功能,使得綿州大道不再那么擁堵,新的改造提升也提上日程。
                改造的方向,不僅是完善通達性,更關注品質——在拓寬部分路段的同時,對人行道鋪裝、路緣石改造提升,美化樹池,采用透水鋪裝人行道,以避免內澇。同時,增加科技設備,例如將道路照明系統、交安系統進行多桿合一的整合,提升道路的智慧管理水平。
                這也切中了市民對城市建設的新期待?!败囕v通行條件越來越好,路邊的綠化美化提升了,現在喜歡在路邊散步了?!本d陽經開區居民何杰說。
                事實上,“公園+”是一個系統性方案——“公園+”的出發點是服務“人”,從城市形態大美與內核支撐兩大方面出發,從居住、工作、休憩、交通等人的活動出發,提升城市的宜居度和市民的幸福感,而“綠色”成為基底。
                綿陽城區三江環流、四山環抱,2020年綿陽建成區綠化覆蓋率已達41.52%。同樣的綠地,草坪灌木與喬木的生態效益是不一樣的,這也就帶來了“公園+”的生態理念。
                在飛云大道的改造中,其中專門規劃了一段彩林大道,既有綿陽市樹香樟樹,還有紅色的紅楓、金黃色的雞爪槭、墨綠的青楓。相比于草坪和灌木,香樟樹等本土喬木更適合綿陽氣候土壤,其阻噪音、粉塵,調節氣候環境的能力更強,而且因為根系較為發達,后期養護成本較低,還能吸引鳥類等動物棲息,遮陰效果也更佳。
                滿足宜居生活 融合多種城市功能
                在綿陽城區及周邊,有森林公園、濕地公園、運動公園和農業公園等多種公園形態。綿陽城市建設的“公園+”還肩負著功能融合的作用,為市民提供多樣化的休閑需求。
                以飛云大道為例,規劃了以科技、智慧為主的口袋公園,可以為市民提供智慧座椅,不僅能免費為手機充電,還具備應急廣播、免費WiFi等功能。針對小朋友玩耍需求,還計劃配備通過投影設備營造炫酷效果的步道,以及掃碼比賽的虛擬騎行設備、帶有地面光源的夜光跑道。通過這些設計,將科技城的科技元素融入市民休閑生活空間中。
                在“+科技”“+智慧”之外,“公園+”的備選名單中還包括文化內容。綿陽擁有2000多年歷史,許多文化元素也融入城市建設之中。正在制定規劃的“綿州記憶步行街”,將圍繞鐵牛廣場及周邊的街道,將古城、川劇、鐵牛等元素融入,讓市民和游客體驗地道的老綿州“味道”。
                此外,在多條交通干道的改造提升方案中,都將防澇透水列入其中,要做到“小雨不積水,大雨不內澇”,以“公園+”提升城市的“韌性”。
                修訂技術《導則》提升“公園+”系統性
                “‘公園+’的理念就是要統籌生產、生活、生態,兼顧產、城、人、文,推進新區開發、組團發展和舊城雙修更新?!本d陽市住建委負責人解讀。
                為避免工作碎片化“見招拆招”,綿陽市正以現代公園城市理念為指導,修訂《綿陽市市政道路建設技術導則》(以下簡稱《導則》)。據介紹,該《導則》將根據綿陽城市建設的整體考量,制定基本原則和改造提升的標準,包括綠化喬木品種的選擇、人行道透水鋪裝的標準、城市文化元素的選取等。同時,綿陽通過城建專家咨詢委員會、網絡廣播電臺、召開座談會等形式,充分征求相關專家和街道、社區、市民的意見,對一些鮮為人知的文化元素加以充分利用。
                以鼓樓山公園為例,作為科技城新區的綠色生態“廊道”,這里還保存有明代的摩崖石刻,如何將其特色與整體風貌融合,都需要仔細聽取意見?!爸挥谐浞职l揮特色,才能真正打造出市民滿意的休閑空間,也才能真正吸引市民,成為大家愿意來‘打卡’的去處?!本d陽市住建委負責人說。
                過去,分散在城市各處的公園像一個個“點”,而“公園+科技+文化+智慧+韌性”等理念的提升,如同“串點成線”,通過干道改造、街區改造,將公園的功能與體驗,融入城市生活的各個角落?!斑^去公園少,像‘園在城中’,隨著工作推進,未來將做到‘城在園中’,二者融合在一起?!本d陽市住建委負責人說。(全媒體記者 祖明遠

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有