四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              綿陽江油業興村美人和睦 繪好鄉村振興圖
              2021-07-08 10:32:00 四川文明網
              分享到手機

               

                歐式小洋樓,規范的綠化帶,寬敞的道路,咖啡書吧、農家樂、電商服務站等配套設施完善……這是一走進美如畫卷、文明氛圍濃郁的方水鎮白玉村,給人的第一印象。

                近年來,白玉村廣泛開展群眾精神文明創建活動,先后獲得全國文明村、四川省生態村、四川省城鄉環境綜合治理示范村、綿陽市文明示范村等光榮稱號。

                為加快美麗鄉村建設,白玉村通過打造新時代文明實踐站,設立“學習強國”“文明新風”“科普惠農”“愛心驛站”“法律護航”五個志愿服務隊常年開展志愿活動,群眾文明素質明顯提高。王莉是村委委員,也是志愿服務隊的積極分子,每天閑暇時她都會幫助村民做一些力所能及的事?!澳転榇迕駛兎?,幫助更多的人,為村上建設出一份力,我覺得既充實也有意義?!比缃?,在她的帶動下,越來越多的村民參與到志愿活動中。

                同時,該村還通過“1+3”黨員教育、新時代文明實踐站、農民夜校、道德大講堂、組建文藝表演隊等形式,廣泛開展社會主義核心價值觀主題教育活動,豐富群眾精神文化生活。如今,白玉村征集家風家訓25條,評議“白玉好人”“文明家庭”“好公婆、好媳婦、好兒女、好妯娌”“十星戶”若干名,讓文明之花開遍白玉村。

                鄧云清是白玉村的種植大戶,收入可觀,日子紅火,與鄰里相處融洽。鄧云清的母親一提到兒媳更是贊不絕口:“比親生女兒還好,噓寒問暖,吃的穿的經常給我們買,還帶我們出去旅游……”2021年,鄧云清家被村上評為“文明家庭”。

                整治村容村貌,美化生活環境。白玉村結合塔九路拆遷安置,創新實施“六統一、三自我”舊房改造建設模式,建成白玉美麗新村綜合體生態院落。扎實開展農村環境衛生整治活動,做到垃圾清運處理及時,無垃圾亂倒、糞便亂堆等現象。制定了《白玉村村規民約》《白玉村保潔制度》《白玉村規范畜禽養殖村規民約》,實行門前三包,并進行星級評定。村民付利軍不僅把自家門前的清潔打掃得干干凈凈,還主動對附近路段清潔衛生進行維護,他以自己的行為帶動了更多村民自覺維護好門前衛生,生活環境更加優美。

                美麗整潔的鄉村鄉貌,再依托特色水果優勢,白玉村的鄉村旅游蓬勃發展。每年5月開始,枇杷、桃子、草莓、獼猴桃等優質水果陸續上市,吸引了不少游客前來嘗鮮采摘。除此之外,生豬養殖,各類特色產品也走入市場,鄉村旅游鼓起了村民的錢袋子。如今,白玉村成了遠近聞名的富裕村,“去年我們村實現總產值7200多萬元,人均收入2萬余元。老百姓的腰包鼓了,大家的幸福感和獲得感增強了!”白玉村黨總支書記鄧玉林說。

                白玉村只是江油市眾多鄉村大力實施鄉村振興戰略,加快美麗鄉村建設的一個縮影。如今,行走在江油,文明新風吹遍千家萬戶,行走江彰大地,一幅業興、家富、人和、村美的鄉村振興畫卷正徐徐展開。

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有