四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              關于開展2021“新時代鄉村閱讀季”活動的通知
              2021-06-24 16:42:00 四川文明網
              分享到手機

               

              中共四川省委宣傳部

              四川省農業農村廳

              四川省鄉村振興局

              關于開展2021“新時代鄉村閱讀季”活動的通知

              各市(州)黨委宣傳部、農業(農牧)農村局、鄉村振興局:

                為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,提升農家書屋服務效能,推動鄉村文化振興,根據中央宣傳部辦公廳、農業農村部辦公廳、國家鄉村振興局綜合司《關于開展2021“新時代鄉村閱讀季”活動的通知》(農辦社〔2021〕5號)精神,現將有關事項通知如下。

                一、活動主題

                永遠跟黨走 書香伴小康

                二、活動目的

                慶祝中國共產黨百年華誕,結合黨史學習教育,以農家書屋為平臺,組織開展主題鮮明、內容豐富、形式多樣、媒體融合的閱讀活動,提升服務效能、培育鄉村文明風尚、滿足群眾文化需求,引導干部群眾牢牢銘記我們黨百年奮斗的光輝歷程、偉大貢獻和寶貴經驗,生動展現脫貧攻堅成就,大力弘揚脫貧攻堅精神,傳承紅色基因,賡續精神血脈,凝聚奮斗“十四五”、奮進新征程、全面實施鄉村振興戰略的精神力量和必勝信心。

                三、活動內容

                活動2021年6月啟動,9月底結束。

               ?。ㄒ唬┲黝}出版物閱讀活動

                結合黨的十八大以來歷史性成就和歷史性變革,結合各地決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的偉大成就,深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想讀物的學習閱讀,各地開展不少于5場主題出版物閱讀推廣活動,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在農村落地生根。

               ?。ǘ坝肋h跟黨走”宣傳教育活動

                為農家書屋配好黨史學習教育指定教材《論中國共產黨歷史》《毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》《中國共產黨簡史》。積極開展以黨史為重點的“四史”學習閱讀活動,結合當地紅色資源實際,圍繞黨史重要事件、重要活動和重要遺址舊址等組織開展名篇誦讀、讀書征文、知識競賽、主題演講、文藝匯演等形式多樣的宣傳教育活動。各地開展不少于5場“永遠跟黨走”群眾宣傳教育活動,推進黨史學習教育,引導廣大農民學黨史、感黨恩、跟黨走。

               ?。ㄈ稗r民喜愛的百種圖書”推薦活動

                各地結合本地區農家書屋出版物補充更新情況,在2021年農家書屋重點出版物推薦目錄中遴選出“農民喜愛的百種圖書”(政經類、醫衛生活類、文化類各20種、科技類10種、少兒類30種,其中本省出版物推薦總數量不超過10種)。相關推薦表(附件4)請于7月20日前反饋。

               ?。ㄋ模拔覑坶喿x100天”讀書打卡活動

                在中國移動咪咕閱讀平臺開設免費閱讀專區,重點上線黨史學習教育推書閱讀專架,開展讀書打卡,滿足農民群眾數字化閱讀需求,培養農民閱讀習慣。各地要動員組織農民群眾使用中國移動咪咕閱讀APP參與“我愛閱讀100天”讀書打卡活動(附件1)。

               ?。ㄎ澹┕嬷辈ズ鸵曨l分享活動

                組織行業專家通過快手平臺直播開展農技培訓、電商營銷等職業技能教育,傳播文明健康的理念和生活方式。動員農民群眾關注快手平臺“新時代鄉村閱讀季”官方賬號,以“讀好書 跟黨走”為主題拍攝閱讀故事、記錄致富經歷、展示鄉村生活(附件2)。

               ?。皵y手奔振興”圖書捐贈活動

                組織出版發行單位面向脫貧地區、革命老區開展圖書捐贈、培訓講座、閱讀輔導等活動。各地在本地重點書店開展慶祝建黨100周年百城百店精品圖書展示展銷活動,集中展示展銷重點主題出版物,滿足農民群眾多樣化閱讀需求。

               ?。ㄆ撸鞍l現鄉村閱讀榜樣”活動

                各地要大力發掘一批本地立足鄉村閱讀推廣、智志雙扶、鞏固脫貧攻堅成果、引領文明新風尚的典型人物和先進事跡,每個系統可各推薦3人。廣泛動員組織農家書屋管理員、“三農”從業人員、農村基層發行員、鄉村文化志愿者踴躍自薦,相關單位積極推薦。征集一批優秀圖片和新聞報道,展現農民群眾的勤勞品質和精神風貌,充分發揮閱讀榜樣的示范引領作用。相關推薦表(附件3)請于7月16日前反饋。

               ?。ò耍┬聲r代鄉村閱讀盛典

                組織各活動優秀代表參加中央宣傳部、農業農村部、國家鄉村振興局在天府書展期間舉辦的2021“新時代鄉村閱讀盛典”,講述閱讀故事、抒發愛黨情懷,分享豐收喜悅、展示小康風貌,充分展現新時代鄉村文化建設成就。

                四、工作要求

               ?。ㄒ唬娀M織領導。各地黨委宣傳部門、農業農村部門、鄉村振興部門要堅持正確的政治方向和輿論導向,科學組織謀劃,深化溝通協調,統籌社會團體力量,強化資源整合,扎實開展好各項活動,不斷鞏固農村思想文化陣地。

               ?。ǘ┩怀鋈罕妳⑴c。根據農民閱讀需求和特點,充分利用紅色資源,創新閱讀活動形式,精心策劃開展一批具有本地特色的鄉村閱讀活動,讓農民群眾樂于參與、便于參與,進一步提升農民群眾文化素養。

               ?。ㄈ┥罨诤闲麄?。堅持“熱”在基層、“熱”在群眾,全面做好微博、微信、“學習強國”學習平臺等新媒體線上宣傳,做好傳統媒介線下宣傳,營造農民聽黨話、感黨恩、跟黨走,愛閱讀、品書香、育新風的生動局面。

               ?。ㄋ模┳嵃踩揽?。各地要牢固樹立安全意識,特別是要落實落細各項常態化防控措施,慎終如始抓好“外防輸入、內防反彈”工作,堅決維護人民群眾生命安全和身體健康。

                附件:1.“我愛閱讀100天”讀書打卡活動參與方式

                   2.公益直播和視頻分享活動參與方式

                   3.“發現鄉村閱讀榜樣”推薦表

                   4.“農民喜愛的百種圖書”推薦表

              中共四川省委宣傳部 四川省農業農村廳

              四川省鄉村振興局

              2021年6月11日

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有