四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              江油黨史館:打造“黨性錘煉基地、紅色文化高地”
              2021-07-09 08:27:00 四川日報
              分享到手機

               
              汲取養分 傳承精神
              江油黨史館:打造“黨性錘煉基地、紅色文化高地”
              中國共產黨江油歷史展覽館。 敬軍 攝
                6月30日14時左右,綿陽江油市彰明小學的同學們排著整齊的隊列,走進中國共產黨江油歷史展覽館(以下簡稱“江油黨史館”)。與他們擦肩而過的,是剛剛結束參觀學習的江油市二郎廟鎮衛生院的工作人員。
                這座綿陽市規模最大的黨史展覽館于6月26日正式開館,目前已有50余家單位來此參觀學習。為打造“黨性錘煉基地、紅色文化高地”,江油市建設了這座黨史館,為黨史學習教育再添新陣地,成為川北紅色新地標。
                傳承精神
                以富集的紅色資源 記錄江油百年發展成就
                走進江油黨史館,迎面是一片大型主題浮雕,浮雕正中央是一位目光堅毅的中年人,他就是四川馬克思主義運動先驅者、四川黨團組織創始人之一王右木。他手中所持的書卷上,書寫著這座黨史展覽館的主題——紅色宣言。
                穿行于江油黨史館,豐富的展陳讓人目不暇接。從王右木革命事跡到紅軍革命活動,從“三線建設”到當前的創新發展實踐,江油豐富的紅色資源在此得到充分展現。
                這樣豐富的展陳,得益于江油對紅色基因的傳承與挖掘。
                為慶祝中國共產黨成立100周年,2019年江油市委實施“百年鑄魂、紅色傳承”工程,決定建設市委黨校新校區、江油黨史館,開展王右木與四川早期馬克思主義運動研究、“不忘初心——我的紅色之路”口述史發掘整理。
                課題組先后前往北京、廣州、成都、重慶等地實地考察,遠赴俄羅斯國家歷史檔案館、日本明治大學查閱史料……為建設江油黨史館和《先驅·先路——王右木與四川早期馬克思主義運動研究》課題成果出版發行奠定了堅實的史料基礎。
                兩年來,經過專家嚴格考證、廣泛征求意見、面向社會征集文物,主創人員艱苦奮戰、協同攻關、精益求精,終于完成了這座以黨校為主體、以黨史館為主陣地的展館建設。
                江油黨史館開館當天,還舉行了綿陽市中共黨史教育基地授牌儀式。
                整座展覽館充分利用江油的“紅色陣地”優勢,共分三層六個部分,建筑面積9800平方米,通過800多幅圖片、260多件實物、7組雕塑和11個場景,全方位、全過程、全景式展現中國共產黨領導江油人民進行革命、建設、改革的歷程,成為開展黨史學習教育的生動教材,以史詩般的厚重感、莊重感帶給參觀者視覺震撼和心靈洗滌。
                創新形式
                以多媒體技術 打造黨史學習教育的生動教材
                江油黨史館精心布展,呈現獨特效果。特別是運用了大量多媒體技術,例如采用巨幅卷軸投影和移動滑屏,參觀者可以與展覽內容進行互動,增加了展陳的可體驗性。
                以“星星之火——王右木革命事跡展覽”為例,展覽以王右木烈士生平大事為主線,展示王右木用短暫的一生傳播革命火種的故事,其中既有王右木創辦的《人聲》報創刊號,更有投影技術展示王右木與大哥因為理念不同而分家的場景,再通過雕塑、人物模型還原場景等,生動再現了王右木等革命前輩的精神品質。
                而“三線記憶——江油三線建設歷程展覽”,則以大型多媒體聲效、光電及三維動畫,還原企業熱火朝天的生產建設場景。例如,“戰天斗地”板塊以圖文展板和視頻的方式,展現三線建設者們自己動手筑路、架電線、建廠房的豪情。在建設者的生活條件方面,生動復原牛毛氈房子以及干打壘房屋內外的生活場景,使拓荒者們艱苦奮斗的精神躍然眼前。
                據講解員介紹,快速瀏覽一遍展館需要60分鐘左右,而仔細參觀的話需要2個小時以上。
                與此相匹配的是,江油還圍繞黨史展覽館,與市委黨校新校區的會議中心、學員樓、學員文體中心和運動場等設施聯動,提供一流設施、一流環境和一流服務,融展、教、學、管、研、旅功能為一體,更好地適應新時代黨員干部培訓專業化、多樣化、多層次需求。
                此外,江油還積極尋求與梓潼“兩彈城”合作,兩地相距僅40分鐘車程,在展陳內容上可互為補充,為全省乃至全國各地黨員學習教育提供較為完善的服務,進一步用好綿陽的紅色資源,擦亮綿陽紅色教育的名片。
                展望未來
                以奮斗熱情 開創江油高質量發展的新局面
                在江油黨史館的第三層,規劃設計了“城市巨變——江油城市建設發展成就展覽”。展覽通過展示江油城市的歷史變遷,回顧全市城鄉建設取得的成就。借助VR體驗,參觀者可以在此了解江油市規劃建設的樞紐性文化旅游基地,包括3D建模方特二期項目和特色主題項目哪吒鬧海的場景。
                在展板的上部區域,通過裸眼3D科技手段,投影《李白歸來》舞臺劇精華片段,使觀眾身臨其境感受舞臺劇的魅力。城市展望部分,江油城市建設成就總規沙盤,以全沉浸式燈光、數字空間融合總規沙盤,展示江油的城市總體規劃,挑高的半米高俯視視覺,帶給觀眾震撼的視覺之美。展廳還設有自行車環游步道騎行展示展項、滑翔機俯視江油交互體驗展項,讓觀眾在互動中體驗大美江油。
                事實上,經過逐層參觀,細致了解江油黨史和發展歷程,參觀者已經被豐富的歷史內涵所觸動,而第三層的江油發展成就與遠景規劃,更加具備打動人心的力量。
                以交通規劃為例,站在大型城市沙盤上方,通過多臺投影儀形成的動態展示,參觀者很容易從西成高鐵、京昆高速、九綿高速等交通干線中理清江油的區位優勢,了解在交通樞紐地帶規劃發展的主導產業的發展前景——江油黨史館所在的城市東、南部片區,正在崛起以特殊鋼為主的先進制造業、以綿陽方特東方神畫主題樂園為代表的現代文旅產業。
                站在江油黨史館的第三層向外眺望,可以看到周邊欣欣向榮的發展景象——向東是江油高新區,這里正崛起一批先進制造企業;向南是現代文旅產業發展區域,每年近200萬游客在這里游玩體驗……
                江油黨史館以及所在的江油市委黨校新校區,還承擔著其他平臺作用。6月27日,中國社會科學院社會學研究所“縣域現代化國情調研基地”和四川師范大學“四川鄉村振興學院江油分院”揭牌儀式在此舉行,搭建起院地、校地深度合作的橋梁,推動匯聚各方力量,融入江油高質量發展的大潮中,助力江油在創新發展的路上再創佳績。
                江油黨史館的三張“名片”
                江油黨史館展陳內容豐富,具備豐富的精神內涵。
                首先,這是城市發展的“空間地標”——位于江油市明月新城東片區,向東、向南是欣欣向榮的工業和文旅產業項目,向北、向西是生態宜居的主城區,而江油黨史館與周邊的黨校綜合樓、會議中心、文體中心、學員樓等,共同組成了江油市委黨校新校區。新校區占地面積135.6畝、規劃總建筑面積78029平方米,豐富了城市功能,是江油新的地標建筑。
                這里還是城市的“精神坐標”——展示在中國共產黨領導下江油發生的翻天覆地的歷史巨變,以6大板塊、800余幅圖片、260多件實物、7組雕塑和11個場景,傳承紅色基因,弘揚三線精神,以史詩般的厚重感、莊重感帶給參觀者視覺震撼和心靈洗滌。
                這里也是江油紅色歷史的“時代航標”——從在四川傳播馬克思主義的革命先驅王右木,到紅四方面軍在此開展革命活動;從三線建設的火熱歲月,到江油發展成就和美好未來前景……展覽激勵鼓舞江油干部群眾砥礪前行,為建設社會主義現代化江油而努力奮斗。(鐘林 陳國江

              編輯:編審1

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有