四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              講好黨史故事,傳承紅色基因!這所高校的“三下鄉”社會實踐活動很贊!
              2021-07-10 13:37:00 四川新聞網
              分享到手機

               

                為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記關于青年工作的重要思想,引導和幫助廣大青年學生上好與現實相結合的“大思政課”,以實際行動慶祝中國共產黨成立100周年,成都文理學院信息工程學院于7月2日至6日赴樂山開展2021年暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動。

              成都文理學院信息工程學院赴樂山開展2021年暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動

                隊員們此行的第一站是中國核聚變博物館,這是我國第一個核聚變博物館,同時也是唯一一個對公眾開放的核聚變博物館。 “最好的銘記是傳承,最好的告慰是行動?!痹诒敬握{研中,隊員們感受“國之重器”中國環流器新一號令人震撼的研發歷程,受控核聚變研究開拓者們自力更生、科技強國的創業初心令人敬佩。

              成都文理學院信息工程學院赴樂山開展2021年暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動

                在樂山市海棠街道,隊員們通過創意手工繪、黨史故事分享、童聲合唱等多種活動形式,為社區兒童普及黨史知識,引導兒童樹立“感黨恩,跟黨走”的理想信念,培養兒童愛黨愛國情懷,以實際行動緊扣“講好黨史故事,傳承紅色基因”的主題。

              成都文理學院信息工程學院赴樂山開展2021年暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動

                樂山文廟作為儒家思想文化傳播地,不僅育學子褪蒙昧,傳大道以濟世,而且并且延續著樂山兒女的文化守護與精神追求。邁入文廟,每位隊員都認真瞻仰古代先賢的造像,真切地感受中國傳統文化的博大精深。隊員們造訪武漢大學烽火西遷路,感悟武漢大學“明誠弘毅”校訓內涵,傳遞“淡泊名利,艱苦奮斗”精神。

                暑期“三下鄉”社會實踐隊伍從嘉定古街出發,以分小組、分區域的方式進行“樂山經濟文化和紅色認知程度”為主題的問卷調查和“我有祝福獻給黨”的視頻采訪,受邀群眾積極參與,他們用最真誠、最質樸的話語表達對黨、對祖國的感激和美好祝愿。隨后,實踐隊伍參觀了樂山大佛博物館,樂山大佛博物館從藝術和文化的角度詮釋了樂山深厚的文化和悠久的歷史,直觀地感受樂山這座歷史文化名城的魅力,明白青年大學生所應擔負歷史責任和文化使命。

                在東方紅毛澤東思想大廣場,隊員們邀請夕陽紅旅游團的群眾們合唱《沒有共產黨就沒有新中國》,歲月與青春并存,情懷與赤誠交織,嘹亮的歌聲蘊含著對建黨一百周年的深切祝福。隨后,實踐團隊來到了嘉陽國家礦山公園博物館,在講解員繪聲繪色的描述下,煤礦工人采礦的畫面一幕幕浮現于腦海,展現了老一輩艱苦創業、產業報國的愛國情懷。

              成都文理學院信息工程學院赴樂山開展2021年暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動

                7月6日上午,暑期“三下鄉”社會實踐團隊進行了實踐活動總結與后期任務部署安排。每位隊員根據前期分工與實際情況,從個人角度出發闡述在團隊中的收獲與成長,并紛紛表示對團學工作有了更為深入的認知。在整個“三下鄉”的過程中,隊員們從最初的相識到配合默契,每位隊員的統籌協調能力都得到一定鍛煉,對黨的認識程度也逐步加深,樹立了“青春向黨,不負韶華”的理想信念。

                帶隊老師表示,相信在日后,隊員們定將繼續用飽滿的精神狀態對待學習和工作,認真完成每一項任務。本次“三下鄉”實踐活動至此已圓滿落下帷幕,這段“旅程”的結束,必將是下一段“旅程”的開始,未來可期。團隊成員的收獲必將貯藏在我們人生記憶的第三個錦囊。通過實踐活動讓學生們在社會課堂中受教育、長才干、作貢獻,在觀察實踐中學黨史、強信念、跟黨走,感念先輩們的精神信仰與革命擔當,我們作為新時代的青年,也要承其心,承其志,為祖國為人民貢獻自己的力量。莫忘來時路,吾輩當自強!(記者 陳淋 圖片來自成都文理學院信息工程學院)

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有