四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              峨邊:黨建領航 激活鄉村振興“紅色動能”
              2021-06-29 10:50:00 四川日報
              分享到手機

               
              峨邊茗新村貌。
              在田間地頭培訓種植技術。
              德古開展普法宣講。
                地處小涼山區的樂山市峨邊彝族自治縣,始終把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務,弘揚“脫貧有多苦、峨邊有多拼”的攻堅精神,著力發展鄉村產業、完善基礎設施、提升鄉風文明。8年來,峨邊干部群眾齊心協力,攻堅克難,及時補齊全面小康短板,為接續奮斗鄉村振興打下了堅實基礎。
                初心閃耀在基層,黨建領航再出發。為推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,今年以來,峨邊聚焦鄉村振興主題,結合縣情實際,不斷創新黨建工作方法,通過黨建領航激活鄉村振興的“紅色動能”。
                “五進四講”全覆蓋
                峨邊大講堂百堂黨課傳遞紅色能量
                “正是靠著這種精神,黨帶領人民取得了一個又一個勝利……”隨著樂山市委黨校副教授干旭敏娓娓道來,峨邊黨史學習教育大講堂第一講在峨邊縣委機關開講。
                為提高黨史學習教育的針對性,峨邊縣開設了黨史學習教育峨邊大講堂,推出黨史學習教育“100講”,采取領導帶頭講、榜樣示范講、專家專題講、學悟大家講方式,通過進機關、進學校、進鄉村、進社區、進企業,覆蓋培訓萬余名黨員干部,傳播紅色文化、傳遞紅色能量。
                峨邊縣委組織部相關負責人介紹,開展黨史學習教育“100講”,將學習教育成效與基層黨建重點、基層發展難點和群眾生活痛點相結合,與推動鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革(以下簡稱“兩項改革”)“后半篇”文章、“十四五”規劃等中心工作深度融合,切實為群眾辦實事、解難題。
                數據是最好的體現。今年以來,峨邊各級黨組織、黨員干部聚焦“我為群眾辦實事”實踐活動,收集群眾訴求421個,解決群眾各類“煩心事、操心事、揪心事”370個,51個事項納入兩項改革“后半篇”文章實施項目。
                干群人才三大培訓
                夯實鄉村振興基礎支撐
                實現鄉村振興,人才是基礎,是支撐。
                自2020年起,峨邊啟動了新一輪黨員干部培訓三年攻堅計劃,每年投入培訓經費360萬元,通過開展黨政干部、專技人才和新時代農民三大培訓,全面提升干部群眾推動鄉村振興的能力素質。
                抓發展關鍵——開展黨政干部大培訓。
                在堅持開辦科級領導干部專題培訓班、貫徹新發展理念進修班、中青年干部鑄魂培訓班的基礎上,峨邊在全省率先啟動村干部學歷提升三年攻堅行動,與四川開放大學、樂山廣播電視大學開展??h戰略合作,培育500名村常職干部和后備力量,開展村干部特色培訓,力爭3年時間內,全縣所有建制村“一肩挑”人選學歷均為大專以上,每村至少有一名本科學歷村干部。
                抓發展主體——開展新時代農民大培訓。
                “原來農產品網銷是這樣操作的?!倍脒吷称烘?5歲的參訓學員吉多羅拾參加培訓時總坐在培訓室的第一排。連日來,峨邊13個鄉鎮熱火朝天地開展農民大培訓,氣氛熱烈。
                自2019年起,峨邊始終圍繞脫貧奔康主體,聚焦農業實用技術、鄉村文明新風、感恩奮進教育等需要,結合地域條件和自身需求,采取“走下去”“請上來”相結合的方式,舉辦鄉鎮基礎班、部門行業班、縣級精品班,重點開展專合社組織法人、致富帶頭人、返鄉創業農民工等培訓。截至目前,全縣培訓農民群眾4.2萬人次。
                抓發展支撐——開展專技人才大培訓。
                “專業技術人才不多、素質不高,這是制約峨邊發展最大的短板?!倍脒吙h委組織部相關負責人介紹,峨邊緊抓新一輪對口幫扶契機,深化東西部扶貧協作人才交流和合作培養機制,采取“現場參觀+集中培訓+跟班學習”等方式,選送40名優秀村(社區)黨組織書記到浙江省紹興市柯橋區進行培訓鍛煉,集中舉辦鄉村旅游人才、名師工匠和實用技術人才培訓班,內挖潛能、外聚合力,不斷激發人才活力。
                創新基層治理
                做實兩項改革“后半篇”文章
                接續鄉村振興,美麗幸福峨邊再揚帆。如何創新基層社會治理,構建文明和諧農村,峨邊積極探索。
                “德古”調解化民難。作為彝族群眾中有一定文化、受人尊敬的人,“德古”扮演著調處化解糾紛的重要作用。為充分尊重當地民風民俗,峨邊堅持黨對“德古”調解的領導,通過成立黨組織、開辦培訓班,提升“德古”依法調解能力,引導“德古”工作重點從矛盾糾紛化解向婚嫁“雙高”治理、普法宣傳等方面進一步延伸,發揮“德古”在村民自治中的作用。在黨史學習教育中,黨員“德古”深入農村收集一批民生需求,化解一批矛盾糾紛,解決一批困難實事,有效推動基層社會治理水平提升。
                “親情守護”解民憂。近年來,峨邊縣委組織部在全縣組織實施“親情守護行動”,針對全縣4.7萬常年外出務工人員最為牽掛、關心的留守親人,由鄉鎮黨委政府、村級組織、部門幫扶,定期開展農村孝愛老人、關愛婦女、呵護兒童系列活動,多舉措深化基層治理,向鄉村末端延伸,構筑農村基層治理微觀體系“峨邊答卷”,實現了基層精細化、柔性化治理與服務,打通了農村基層治理“最后一米”。
                “積分超市”促民治。推行“積分超市”管理,是近年來峨邊農村治理又一重要舉措。為有效開展移風易俗,培育文明新風,構建村民自治體系,峨邊創新“積分超市”管理,全縣91個村把一定比例集體經濟收入作為村級超市運行保障,將基礎設施發展、人居環境整治等農村治理涉及的5類52項事項,賦予1—500不等分值,村民參與治理憑表現掙積分,在積分超市1:1兌換相應價值物資。
                將村規民約落到分數上,“積分超市”讓文明鄉風看得到摸得著。作為全省年輕的建制村之一,茗新村集中安置了省內八縣一區自主搬遷過來的200多戶群眾。最初,茗新村在當地屬于薄弱村,“村級事務落實難,群眾衛生習慣差,村里開壩壩會,參會者稀稀拉拉?!贝妩h支部書記魯惹史提說,現在,村民自治有效實現,村民積極參與大小事務,樹立起文明新風。
                鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續推進鄉村振興。峨邊始終聚焦黨建領航,不斷激活鄉村振興“紅色動能”,不斷創新發展模式,打造治理品牌,做深做實兩項改革“后半篇”文章,以優異的成績慶祝中國共產黨成立100周年。[詩晨 (圖片由峨邊縣委組織部提供)]

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有