四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              翻山鉸子文化園:在云端邂逅巴音鄉情
              2021-04-16 16:45:00 四川日報
              分享到手機

               

              國家級非遺翻山鉸子。

              在皇家山采茶節上,吳華德向觀眾展示翻山鉸子套路。

              翻山鉸子傳習所。

              皇家山采茶節上,村民和游客采茶忙。

              吳華德展示高臺翻山鉸子。

              廣場舞版翻山鉸子。

                4月12日,記者乘車從巴中市平昌縣城向西南方向的皇家山頂出發,約40分鐘后,車子沿螺旋狀山路攀爬,兩邊青山疊嶂,云霧繚繞,行至海拔700余米處,見一聳立的牌坊,上書“皇家山”?!扮I鏘……”清脆的小鈸聲隨之飄來,聲音響處是面積達3500平方米的翻山鉸子國家級非物質文化遺產傳習基地(以下簡稱“傳習基地”),54歲的吳華德正和村民在此練習翻山鉸子。

                圍繞傳統舞蹈翻山鉸子這一非物質文化遺產,巴中市平昌縣投入資金2000萬元,在翻山鉸子發源地西興鎮皇家山建成翻山鉸子文化園,并與皇家山一起,在2018年2月成功申報為國家 AAAA 級景區。自然美景邂逅巴音鄉情,地方文化為鄉村振興帶來更多活力。2019年,傳習基地成為第一批四川省非物質文化遺產項目體驗基地,越來越多的游客也開始到這藏在深山云端的基地邂逅久遠的鄉愁。

                困在山鄉里的翻山鉸子

                “不龍哄×洞哄婁……婁×婁×○×○……”翻山鉸子傳習所的玻璃櫥窗里,一張懸掛的泛黃圖紙讓不少游客駐足。皺巴巴的紙上,圓圈、叉形符號混合著文字散落,像是一張古老的密碼圖。望著好奇的人群,吳華德故意賣起了關子,“這像不像尋寶圖?”吊足了人們的胃口,他才不慌不忙笑著解密,“這是翻山鉸子鑼譜,圓圈里面1個叉形代表唱到這里要打馬鑼,光圓圈代表打鑼,叉形代表唱到這里該擊鉸子?!眳侨A德口中的“鉸子”是一種特制的銅質小鈸,因形似餃子兩片合攏的形狀而得名。翻山鉸子是一種揮舞和擊打鉸子的舞蹈,流行于巴中、達州等地,是國家級非物質文化遺產。作為傳承人,吳華德是17歲開始跟著師傅學習翻山鉸子的,“我們當地有句話叫‘離了鉸子不娶親’,從此就可以看出它在我們這兒受歡迎的程度?!眰€頭不高的吳華德身手靈活,說到興起,索性扭動身體展示起來,“左腳向前上步,在胸前打鈸一次,這是基本套路之一?!?/p>

                平昌山里人娶親、節慶之時,都會邀請鉸子藝人相助。高山連綿,藝人們沿著山路一路吹打、跳舞。他們揮動鉸繩,將小鈸或甩過頭頂,或繞過腰、腿,翻來覆去地打擊,也因此得名“翻山鉸子”?;鸨娜藲馐沟闷讲姐q子逐步發展、興旺,并分為郭、岳、譚、吳四大派。郭派頭戴面具,動作滑稽,詼諧風趣;譚派動作粗獷豪放,套路變化清晰,舒展大方;岳派動作優美,婀娜多姿,動靜結合,不拘于傳統表演模式。而以吳華德為代表的吳派,動作優美、抒情、豪放,長短繩鉸子套路變化自然?!澳菚r候來找我學習翻山鉸子,拜我為師,還要給我拿酒、拿肉、拿面!當然,也不是來的人都可學,靈活的人才可入門學習?!边@種火熱的景象一直持續到上世紀90年代,隨后,“學的人越來越少,到最后,我上門請別人來學,人家都不愿意?!痹杏朔姐q子的高山,最終也困住了翻山鉸子。因為多山缺產業,上世紀90年代后,不少村里的年輕人都外出打工,包括吳華德的徒弟。

                翻山鉸子混搭茶產業

                西興鎮文化廣播站站長楊得銘是從小看著翻山鉸子長大的?!胺姐q子最具觀賞性的當屬于高臺表演?!睏畹勉懡榻B,高臺表演時,鉸子藝人站在由7張桌子搭成的3層高的臺面上,隨著甩鈸的律動,躍動、下翻、上跳。音樂節奏變化,鉸子藝人面目表情也隨之轉換,逗趣加上接地氣的動作,讓圍觀者看得津津有味,而吳華德就是現在為數不多會跳高臺翻山鉸子的藝人。2003年,楊得銘來到西興鎮工作時,翻山鉸子人才已流失嚴重,技藝保存不容樂觀。據《中國民族民間舞蹈集成·四川卷》記載,四川漢族民間舞有39種85個節目,“翻山鉸子”位列其中?!斑@樣的好東西可不能就這樣消失?!庇谑?,他開始積極著手翻山鉸子的非遺申報。

                走鄉入戶,上門找會翻山鉸子的藝人,聽他們講述其來龍去脈、套路形式、樂器工具。有的藝人外出打工,聯系不上,讓收集工作陷入停滯;有的藝人居住在山頂上,交通不便,只有步行前往?!白约耗菚r電腦技術還掌握得不好,全靠手寫記錄?!辈贿^,靠著細致的挖掘和收集整理,2008年6月翻山鉸子被國務院公布為第二批國家級非物質文化遺產。

                成了國家級非物質文化遺產,如何將它做“活”,帶來社會和經濟效益?平昌縣政府認識到,束之高閣并不是保護,來源于農業生產和農村生活的非遺農耕文化,只有回歸生活,回歸大眾,讓其處于變化、發展、升華的動態之中,才是傳承非遺的終極目的。而要傳承這些珍貴的文化遺產,需合情合理地將這些寶貴的文化遺產,應用于休閑農業與鄉村旅游的開發建設中,讓古老的文化為休閑農業與鄉村振興所用。此時,皇家山引起了大伙的注意?;始疑胶0?00米左右,面積12.6平方公里。山巒起伏,松林密布,九灣十八溝,大自然的鬼斧神工在這里雕琢出旱蓮花、犀牛望月、獅子戲寶、活鹿神石、鳳凰展翅等奇特景觀。更重要的是,皇家山自明清以來就盛行種茶,這里的茶樹依山就勢綿延起伏,似跳躍的琴鍵。2015年3月29日,平昌縣首屆采茶旅游節在皇家山茶葉產業基地開幕,“那次旅游節,來了上萬的游客,讓我印象很深刻?!睏畹勉懻f,“把翻山鉸子和這里的茶旅融在一起,借節慶活動人氣,宣傳翻山鉸子,讓它被更多人熟知,成了共識?!庇谑?,平昌縣投入資金在翻山鉸子發源地之一西興鎮皇家山建成翻山鉸子文化園。

                讓翻山鉸子回歸生活

                知道要建設翻山鉸子文化園時,吳華德還有點懵,“建這個干啥?”在他的認識里,翻山鉸子只在鄉里婚嫁或節慶時能用到??蓷畹勉懜嬖V他,設置翻山鉸子大舞臺,采茶節時,可以在這里表演,借助采茶節人氣,推薦這一非遺項目。同時,可以在翻山鉸子傳習所,常態化教授游客學習一些翻山鉸子的基本套路。這樣,翻山鉸子的知名度就不僅限制在巴中了。吳華德一聽,樂了。

                2018年4月4日,皇家山第四屆茶文化旅游節開幕,吳華德穿著薄短袖表演服,在這個專屬舞臺上表演起翻山鉸子。直徑約15厘米的鉸子在中間突出,演奏時,吳華德雙手各持一面互擊,輕擊、重擊、磨擊、撲擊,手法的變幻,使得鉸子發出不同的響聲。他時而俯身下擊鉸子,時而騰躍上擊鉸子,配上豐富的面目表情,引得掌聲不斷?!昂枚嗄甓紱]有看到過翻山鉸子了,太有味道了?!北硌萁Y束后,不少人告訴吳華德。

                除了采茶旅游節,李子園、梨園等也搭著這股旅游潮在皇家山興起。每逢周末,人們在這里回歸鄉野,享受自然,吳華德的翻山鉸子大舞臺也在每個周末常態性地活躍起來?!?020年,我們這個園區的客流量就有60多萬人次!”楊得銘說。

                一批年輕人也慢慢回鄉。90后夫婦彭永清和肖娟就是其中之一。彭永清回憶,2017年前,他在福建打工,看到家鄉茶產業發展得很好,同時也帶動了鄉村旅游,便萌生了回鄉創業開民宿的想法?!斑@些年,我們在福建跑貨車,非常辛苦,現在老家有這么好的發展機會,為什么不回來試一試呢?”在四處“取經”之后,他們將老房子改造成民宿,取名“茶香人家”,同時還在茶園打造出傳統的制茶體驗間。除了學習制茶術,小兩口也在翻山鉸子傳習所學了幾招翻山鉸子的基本套路,有游客來時,他們也索性當起推薦官,向游客推薦這個非遺項目,“能體驗的多了,人家才會留下來。實際上,因為這個只在川北方向才有,外地來的人還是挺感興趣的?!?/p>

                除了節慶表演,在傳習所外面廣場上,吳華德還和平昌縣文化館一起,改良了翻山鉸子,他們去掉一些復雜和困難的套路,把它改造成利于健身鍛煉的舞臺版、健身版、廣場舞版的翻山鉸子,帶動村民一起學習。45歲的易利華是皇家山村民,丈夫在外打工,她留守家中,吳華德在翻山鉸子傳習所教大家改良版的翻山鉸子時,她和鄰近的村民當做健身運動去學了,“因為它是一個全身運動,肩膀、腿部都會動。那時候,因為經常干活,肩膀酸痛,跟著大伙一塊練練,會舒坦點?!焙髞?,邀請吳華德去跳翻山鉸子的人越來越多,人手不夠,“我就干脆加入進來,現在我不僅會舞臺版的翻山鉸子,還會原生態的翻山鉸子?!睔W小利、李學碧……從觀看者到表演者,如今吳華德的翻山鉸子藝術團,已有近40位村民加入,他們正一起把這門傳統技藝傳承下去。

                據平昌縣委宣傳部副部長、文明辦主任王勇介紹,早在2018年,平昌縣委縣政府就實施了《平昌縣鄉村振興工作方案(2018-2020)》,明確提出實施優秀文化傳承振興計劃,推進翻山鉸子、舞龍舞獅等在內的非遺項目傳習基地建設。如今,除了建成“翻山鉸子”傳習基地,還組建了金寶獅舞隊、得勝花轎隊、船工號子隊等民俗文化隊伍。通過舉辦民間民俗文化技藝大賽,他們大力培養新時代傳承人。2019年平昌獲評“中國民間文化藝術之鄉”。(全媒體記者 邊鈺 圖片由平昌縣委宣傳部提供)

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有