四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              人才引領鄉村振興 四川將實施“五年行動”
              2021-06-09 10:25:00 四川日報
              分享到手機

               
                6月7日,記者從省委組織部獲悉,根據省委組織部等7部門近日聯合印發的《四川省鄉村人才振興五年行動實施方案(2021—2025年)》,我省將連續五年統籌實施一批重點人才項目,推動人才智力向產業發展、鄉村建設、基層治理一線集聚,為全面開啟“十四五”鄉村振興新征程提供堅強人才支撐。
                省人才辦相關負責人表示,《方案》延續了原深度貧困縣人才振興工程有效做法,繼續加強對鄉村振興重點幫扶縣、脫貧縣和艱苦邊遠地區的傾斜支持,確定了人才招引、定向培養、在職培訓、人才援助、人才激勵等“五大行動”,包含34個重點人才項目,旨在發揮人才引領鄉村發展振興的關鍵作用,建立健全引導各類優秀人才服務鄉村振興長效機制,不斷增強鄉村振興內生動力和發展后勁。
                根據《方案》,人才招引行動主要包括加大基層黨政部門、事業單位和企業引才力度,繼續實施大學生服務基層計劃等。定向培養行動主要包括開展急需緊缺專業大學本科生定向培養、千名緊缺專業人才頂崗培養。在職培訓行動主要針對產業人才、基層公共服務人才、鄉村治理重點領域干部人才三類重點群體開展示范培訓。人才援助行動方面,我省將繼續開展省內對口幫扶干部人才選派,鼓勵引導專業人才服務基層,建立緊缺專業領域三級聯動幫扶機制,推進建立“醫聯體”“校聯體”,實施“科技下鄉萬里行”活動等。人才激勵行動方面,將實施人才項目基層專項、科技創新創業苗子工程、農村致富帶頭人和農民工返鄉創業明星培養扶持計劃,建立“鄉村文化和旅游能人庫”等,同時,支持各地結合實際制定有利于基層吸引和穩定人才的特殊政策。
                《方案》實施情況將納入鄉村振興戰略實績考核、人才工作目標責任制考核重要內容,對工作不力、不能如期達到階段性目標的,將嚴肅問責。(全媒體記者 任鴻)

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有