四川省委宣傳部   四川省精神文明建設辦公室  指導
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇投稿  |   舊版  |   返回首頁  |   熱線電話:028-86980191

              2021“文化和自然遺產日”峨眉山非遺展示活動舉行

              發表時間:2021-06-11 16:28:00    來源:四川文明網

                四川文明網訊(趙青)6月11日,由樂山市文化廣電和旅游局、峨眉山市人民政府、峨眉山景區管委會主辦的2021“文化和自然遺產日”峨眉山非遺展示活動在峨眉山金頂舉行。

                活動以“人民的非遺 人民共享”為主題,分非遺項目展演、非遺產品展銷、非遺項目展示三個板塊,全方面展現樂山市國家級、省級、市級非遺文化,推動中華優秀傳統文化傳承弘揚,營造人民共建共享的非遺保護良好氛圍,向中國共產黨成立100周年獻禮。

                活動中,國家級非遺項目峨眉武術,省級非遺項目峨眉佛教音樂、市中區獅舞、金口河三雄奪魁、馬邊阿惹妞,市級非遺項目夾江紙鄉秧歌、馬邊苗族蘆笙舞輪番上演,或靈動飄逸、或恢宏大氣、或抒情感人、或底蘊悠長的生動表演,匯聚成一場別開生面、豐富多彩的文化盛宴,讓嘉賓、市民和游客一飽眼福和耳福,現場掌聲雷動、一片歡騰。

                在展示展銷區,夾江年畫、嘉州蛋雕、峨眉白蠟、井研農民畫、金口河小涼山老鷹茶等十余種非遺產品有序陳列,傳承人們主動介紹其淵源和工藝,引得過往的市民和游客不時駐足,靜靜聆聽、細細端詳、用心挑選。

                手持細棕帚子,蘸取少許顏料,均勻地刷在木版上,然后將裁好的紙平整地鋪在木版上,用“擦子”在紙背上力道適中地擦過去……在夾江年畫展示臺前,游客們在市級非物質文化遺產傳承人干小懿的指導下體驗夾江年畫制作?!皧A江年畫是一種傳統的木版年畫,2008年成功入選國家級非物質文化遺產名錄。我們也希望通過這次展示,讓更多人了解夾江年畫?!?/p>

                自金頂至萬佛頂的路途沿線,一個個內容詳盡、圖片寫實的展板一一排開,與峨眉山優美的自然風光巧妙融為一體,講說著40余個國家級、省級樂山非遺的故事。

                樂山古稱嘉州,有著2000多年的悠久歷史和燦爛文化,成就了當地蘊藏豐富、特色鮮明的非物質文化遺產。該市現有國家級非物質文化遺產保護名錄4項,省級非物質文化遺產保護名錄44項,市級非物質文化遺產保護名錄124項;國家級非物質文化遺產代表性傳承人3人,省級非物質文化遺產代表性傳承人23人,市級非物質文化遺產代表性傳承人152人。

                近年來,樂山市高度重視非物質文化遺產保護,積極開展非遺的挖掘、保護、傳承工作,目前已建成非遺展示館13個,培訓傳承人950余人次,出版非遺書籍22本,拍攝制作非遺音像資料82個。2019年,峨眉武術成功入選國家級非遺保護優秀實踐案例五十個之一;2020年,在四川推出的十條“非遺之旅”線路中,樂山有10個非遺項目融入其中,并有7個非遺項目體驗基地入選四川省第一批非遺項目體驗基地。此外,該市借助成都國際非遺節、四川國際旅游交易博覽會、四川省農民藝術節、峨眉山音樂節等平臺,先后組織30余個非遺項目進行展示、展演、展銷,并多次組織“峨眉武術”“夾江年畫”“彝族刺繡”等傳承人,赴“一帶一路”沿線國家和地區進行文化交流,極大地提高了國際知名度。

              編輯:楊均    

              官方微信

              官方微博