四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              解密成都最大“蓋碗茶”
              2021-06-16 10:20:00 四川日報
              分享到手機

               
              鳳凰山體育公園投用后,將周周有演出
              解密成都最大“蓋碗茶”
              鳳凰山體育公園整個建筑從空中來看,好似四川的蓋碗茶,足球場是茶碗,體育館是茶蓋。鳳凰山體育公園供圖
                6月15日,位于成都北郊的鳳凰山體育公園里,一片忙碌。6月12日、13日在此舉行的第23屆中國大學生籃球一級聯賽(巾幗四強賽),讓這里一戰成名。
                首賽圓滿,首秀成功,現代感、科技感、舒適感都很出色——“堪比美國NBA聯賽場館條件”,鳳凰山體育公園得到了參賽隊伍的一致好評?!罢酵队煤?,這里每周都會有一場高水平的演出?!背啥汲峭扼w育文化發展有限公司場館運營部經理張山說。
                張山來自北京,曾參與運營五棵松體育館,在他看來,鳳凰山體育公園在國內場館中硬件一流,通過各個細節打造的觀賽、觀演舒適感,能讓這里成為未來成都的“場館之星”。
                看得舒適:讓觀眾離比賽區近點再近點
                從空中看,有人說鳳凰山體育公園的造型像“蓋碗茶”——碗在右蓋在左,碗大蓋小,碗是能容納6萬人的足球場,蓋是可坐1.8萬人的一大一小兩場館。也有人說它像一個異形的無窮大符號,足球場大、兩場館略小,從空中看像躺著的“8”字……
                走近看,這座建筑的外立面呈灰色,充滿顆粒感,底層是三維曲面幕墻,其上是6.9萬塊菱形的異形三維曲面塊,猶如撒在地毯上的積木,加上建筑流線體,整體觀感仿佛振翅的飛行器。
                “夜景更漂亮?!睆埳秸f。13日晚,觀看決賽的觀眾走出場館時,整個建筑輪番亮起綠色、紫色、藍色的LED群燈,在夜色中分外璀璨。
                在體育館和足球場中間是一個實體連廊?!叭绻龅酵瑫r舉辦足球賽和演唱會,有部分觀眾可以通過連廊同時觀看?!辈⑶?,足球場采用環形設計和“風吹麥浪”的看臺座椅設計,可以在下雨時為6萬觀眾遮風擋雨。
                在可坐1.8萬名觀眾的主場館,碩大的空中四面屏,每一面都超過52平方米,實時呈現場上比賽畫面,后排觀眾可以“躺看”。為方便內場觀眾不仰頭看大屏,特別按籃球Ⅰ級視線設計了兩塊內屏,剛好處于45度視線,觀感舒適。
                “讓觀眾離比賽區近點,再近點?!睆埳浇榻B,座席設計將大部分席位布置于下層看臺,視距更短。每兩排座席間的高度差為12厘米,相較于大多數體育館視線標準更高。
                聽得舒適:穿透、吸音、移動
                一座綜合體育場館能同時容納近8萬人觀賽,是什么概念?張山介紹,鳳凰山體育公園已達國內規模最大的體育場館,按照NBA、FIFA、NHL標準打造,可以舉辦世界頂級籃球、足球、冰球賽事,也可以舉辦世界頂級水平的藝術演出。
                “鳳凰山體育公園投入運營后,將成為成都文化的一張新名片。今后,這里將每周舉辦一場商業演出,全年至少達到50場,會形成一個獨特的文化現象?!睆埳綄P凰山體育公園的運營信心十足。
                好的演出,必然要有好的音響。主場館配備的是世界頂級品牌阿酷司,足球場是美國EV音響,一大一小體育館的2.1萬個軟包座椅,都具有強大的吸音效果,以消減場內回音。內場的3128個座席是可移動的,一個是座椅平臺可電動升縮,一個是座椅快速手動整排翻放,在演出或比賽需要擴大場地時,可以迅速騰出數百平方米空間。
                張山說,主場館地面是可升降的,地面下是注水后快速成冰的冰面,抬升上來,即可進行冰球比賽,“除了專業冰球,這里還是花樣滑冰和短道速滑的專業人工冰場?!保?span style="">全媒體記者 張紅霞

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有