四川省委宣傳部   四川省精神文明建設辦公室  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇投稿  |   舊版  |   返回首頁  |   熱線電話:028-86980191

              [原創評論] 道德故事基層巡演“一箭三雕”

              發表時間:2018-09-25 10:05:00    來源:四川文明網

                弘揚道德新風尚,傳播社會正能量。9月25日至26日,由中央文明辦、中國文聯主辦,中國曲協承辦的第六屆全國道德模范故事匯基層巡演走進四川,在成都、德陽兩地舉行。此次巡演,在全國范圍內邀約相關曲種優秀作者,從評選出的58名全國道德模范中,選取了20余個道德模范典型,以他們的感人事跡為素材,創作出50多篇曲藝作品。

                道德模范故事匯基層巡演,有助于豐富當前的藝術創作,讓受眾享受到一場震撼人心的精神盛宴。藝術既有虛擬性,又有真實性,離不開虛擬性和真實性的有機結合;虛中有實,實中有虛,拿捏有度,才是生動而成功的藝術。然而現在有一種傾向,藝術的虛擬性太多,真實性不足,反映現實不足。為何?一些創作者從現實中提煉不到主題。實際上,這些年我國涌現出那么多道德模范,他們的感人事跡和崇高品格,就是藝術難得的創作源泉,實在是用之不竭。藝術創作反映現實,既要批判假惡丑,又要贊頌真善美,這才是全面地、負責任地反映現實。

                道德模范故事匯基層巡演,有助于放大道德模范的“輻射效應”,讓他們“光照”更多的老百姓。長期以來,我們對社會正能量的宣傳,因為形式比較單一,往往難以產生震撼人心的好效果,這是在價值觀念多元化的時代需要改變的。有人說,藝術的優雅美好、境界之高,會讓人心靈隨之震撼。確定如此,用多種藝術手段,講述道德模范的感人故事和崇高品格,可以使道德模范的形象更加立體生動,可以使他們的道德故事更加娓娓動聽,也就更能俘獲人們的心靈。觀眾在藝術的虛擬和現實中浸潤,更能對道德模范們產生深深的道德認同與情感共鳴。

                道德模范故事匯基層巡演,有助于更好地培育社會主義核心價值觀。中國文聯副主席、中國美術學院院長許江認為,培育社會主義核心價值觀,靠什么?它不是一般的知識傳授,要靠文藝創作來傳播、來培養,細雨潤物,讓大家在日常生活當中,在接受文藝創作當中,慢慢養成這樣一個品位,這樣一個感受力。換言之,社會主義核心價值觀要靠文藝創作來傳播和培育。因此,道德模范故事匯基層巡演不光是在講述道德故事,也是對受眾培育核心價值觀。文藝作品具有感染、熏陶、教育受眾的社會教化作用,培育社會主義核心價值觀是其最重要的使命。

                因此可以說,道德模范故事匯基層巡演“一箭三雕”。這就不難理解,經過10年五屆的積累和發展,全國道德模范故事匯基層巡演已經成為一個重要的品牌活動,得到廣大曲藝工作者的積極響應,也深受基層群眾的熱烈歡迎。期待有更多的文藝創作,包括電影電視、小說戲劇等,帶著更多道德模范走進我們的心靈世界。(何勇海)

                聲明:本網原創內容轉載請注明來源四川文明網

              編輯:楊均    

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開