四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              [原創評論] 黨史百年:改天換地、翻天覆地的壯麗史詩
              2021-07-01 09:49:00 四川文明網
              分享到手機

               

                2021,中國共產黨成立100周年。

                憶往昔,披荊斬棘,風雨兼程;看今朝,滄桑巨變,風華正茂。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,從站起來、富起來到強起來,中國共產黨始終與人民心連心、同呼吸、共命運,始終緊緊依靠人民、植根于人民,為人民謀幸福,為國家謀富強,為民族謀復興。百年初心歷久彌堅,百年征程波瀾壯闊,百年成就輝煌燦爛!

                1921年,那個風雨如磐、生靈涂炭的年代,華夏大地苦難深重。在國弱民窮、山河破碎、民族危亡之際,一股沸騰的熱血在奔涌,一種赤誠的精神在激蕩,一種磅礴的力量在澎湃,催生了一個嶄新政黨。一群勇毅的時代纖夫,劃著一葉小小紅船,載著革命理想,載著人民重托、民族希望,乘著時代風帆,劈開黑暗堅冰,百折不撓、前仆后繼,躲過急流險灘,越過驚濤駭浪,終于成長為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪。

                歷經28年浴血奮戰,中國共產黨團結帶領中國人民打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,完成新民主主義革命,建立了新中國,實現了從幾千年封建專制向人民民主的偉大飛躍。如同雄獅蘇醒,人們的精神氣質和社會面貌從此煥然一新。這是一次浴火鍛淬實現的鳳凰涅槃,這是“沒有共產黨,就沒有新中國”的生動詮釋,這其間,多少英雄,卸甲而歸?多少勇士,血染大地?

                1949年,那個火紅的秋天,新中國出發了。

                新中國成立之初,一窮二白,百廢待興,面臨重重困難和嚴峻考驗。我們黨團結帶領全國各族人民自力更生、艱苦奮斗,萬眾一心、奮發圖強,在篳路藍縷中奠基立業,在崎嶇嵯峨中毅然奮起,取得一次又一次突圍,建立了社會主義的基本制度,初步建立了獨立完整的工業體系和國民經濟體系,取得社會主義革命和建設的一系列偉大成就?!盀橛袪奚鄩阎?,敢教日月換新天”,我們黨在這一時期艱苦卓絕的奮斗,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。

                歷史車輪滾滾向前,跨進1978年。

                這是新中國歷史上不平凡的一年,黨的十一屆三中全會拉開改革開放大幕,這是黨作出的又一次具有深遠意義的偉大決策。時光荏苒,歲月如歌,這個偉大決策孕育了如今日新月異、突飛猛進的中國。1992年,我們黨又確立了社會主義市場經濟體制改革目標,進一步解放和發展了生產力,中國經濟從此拉開快速發展的帷幕,人民的生活水平得以快速提高。我們黨敢闖敢試、敢為人先、只爭朝夕,走出一條亙古未有的發展之路,譜寫的一個個“春天的故事”,讓人民滿意!創造的一個個“中國速度”,讓世界驚嘆!

                時代潮流浩浩蕩蕩,唯有弄潮兒能永立潮頭。

                2012年,黨的十八大提出全面深化改革,加快轉變經濟發展方式,全面建成小康社會。這一繼往開來的盛會,開拓了中國特色社會主義更廣闊的發展前景,促進了國民經濟又好又快發展。2017年,又是一個秋天,黨的十九大提出“中國特色社會主義進入了新時代”的重大政治論斷,提出決勝全面建成小康社會。今年初春,我國莊嚴宣告,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,創造了人類減貧史上的奇跡,足以載入人類社會發展史冊。

                憶百年,我們黨從革命、建設到改革開放偉大實踐,從救國、興國到強國、昂首邁向民族復興,一路披荊斬棘,一路闖關奪隘,一路改天換地,成就了一路的翻天覆地、繁花似錦。歷史把重大責任賦予我們黨,人民把深情厚望寄予我們黨,我們黨沒有辜負歷史,沒有辜負人民——無論是新中國的開天辟地,還是改革開放的滾滾春潮,以及新時代的脫貧攻堅、打贏新冠肺炎疫情防控人民戰爭,乃至成為世界第二大經濟體,百年征程,我們黨交出了一份沉甸甸、響當當的答卷!

                歲月不居,時節如流。時光進入2021年,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟,“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,但歷史前進的脈絡早就證明,我們黨越是艱險越向前,始終向著夢想浩蕩奔騰!

                道遠且長,雖遠必達;心之所向,行必能至。我們相信,始終保持革命精神,永葆先進性、純潔性的中國共產黨,將帶領9500多萬名黨員,帶領全國各族人民,以更寬廣深邃的視野,以更科學銳意的創新,以更堅定強烈的擔當,繼續踐行“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的錚錚誓言,在這片古老而又青春的大地,續寫更多“春天的故事”,譜寫更璀璨的詩篇?。ê斡潞#?/p>

                聲明:本網原創內容轉載請注明來源四川文明網

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有