四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              [原創評論]“大眼睛”公益助人,彰顯愛心傳承
              2021-07-09 11:07:00 四川文明網
              分享到手機

               

                1991年,大別山深處的小女孩蘇明娟手握鉛筆頭、一雙大眼睛飽含“我想讀書”渴求的照片,出現在希望工程的宣傳海報上。這張照片也就此改寫了她的人生。得到資助僅僅是蘇明娟人生軌跡改變的開始。在共青團和希望工程的支持和鼓勵下,在無數愛心人士的幫助和感召下,蘇明娟也踏上了公益助人的道路,至今沒有中斷。因積極投身公益,2018年,蘇明娟入選“全國向上向善好青年”。(7月8日新華網)

                如今已是中國工商銀行安徽省分行員工的蘇明娟,在以讀書改變了自身命運的同時,積極投身社會公益事業,參加工作后,把第一筆工資全部捐給了希望工程,每月都會捐出收入的一部分;每年拿出1000元資助貧困生,從未間斷……她拿出3萬元積蓄作為啟動資金,設立了“蘇明娟助學基金”。截至目前,該公益基金已經收到捐款84萬元,參與援建了兩所希望小學,并資助了45名貧困大學新生。在全民關注下長大的蘇明娟,實現了從受助者到捐贈者的轉變,因此入選“全國向上向善好青年”。

                蘇明娟從受助者到捐贈者的轉變,彰顯了知識的力量。為瀕臨失學的貧困兒童傾囊相助的希望工程自開展以后,在社會各界的支持下,集聚全社會的力量,為無數失學兒童提供了幫助,讓他們走向了校園,擁有了讀書的課本與課堂,并且依靠學校、老師、社會的關心,擁有了知識,通過讀書拓寬了人生視野,通過上學打開了通往外面世界的大門,改變了自身和家庭的命運。更為社會眾多底層人士提供了榜樣和示范。知識改變命運,知識創造財富,在任何時代任何狀況下,永遠是閃光的真理。

                蘇明娟從受助者到捐贈者的轉變,彰顯了愛心的力量。中國青年報攝影記者解海龍拍攝的“大眼睛”照片成為中國希望工程的宣傳標志,被國內各大媒體爭相轉載后,蘇明娟也隨之成為希望工程的形象代表。許多人在看到這張照片后,內心的愛和善意被喚醒,紛紛參加希望工程愛心捐款活動,也使更多失學的孩子實現了上學夢。在全社會涌現了支持希望工程的熱潮,甚至不少人開始了一對一資助失學孩子的活動。愛心的熱潮在華夏大地涌動,匯成了美好的人間大愛。不僅蘇明娟就讀的小學從一個簡陋的舊祠堂被改建為希望小學,建起獨棟3層小樓,教室寬敞明亮,配備了多媒體設備和電腦,全國還建設了無數希望小學,無數貧困兒童得到資助。愛心的力量也為全國性扶貧脫困活動提供了支撐。

                蘇明娟從受助者到捐贈者的轉變,更彰顯了信念的力量。一個人做一點好事并不難,難的是一輩子做好事。滴水之恩,涌泉相報,是中華民族的傳統美德。得到資助改變人生軌跡的蘇明娟,在無數愛心人士的幫助和感召下,從小小年紀就踏上了公益助人的道路。1997年,剛上初二的蘇明娟,主動將資助得來的600元錢匯給了寧夏的一位回族小姑娘,幫她圓了求學夢;考上安徽大學后,她勤工儉學,把每學期定額發給她的900元生活補貼轉給其他貧困學生。工作以后,更是投身事業,回報社會,傳遞愛心,用自己的力量去影響和幫助更多的人。

                播下一粒種子,收獲的是整片森林。而播下一粒愛的種子,收獲的是一個美好的世界。曾經的“大眼睛”女孩,從受助者到捐贈者的轉變,更是彰顯了社會主義核心價值觀,激發了全社會的愛心力量,讓世界變成美好的人間。(曹建明)

                聲明:本網原創內容轉載請注明來源四川文明網

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有