四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              [原創評論] 自立自強,才能“乘風破浪”
              2021-07-09 11:15:00 四川文明網
              分享到手機

               

                四川綿陽安州區秀水中學高三畢業生陳亮近日引發輿論關注。高考前夕,一直與他相依為命的父親患病去世,他強忍悲痛參加高考,考完試后繼續回家為父親料理后事。7月7日晚,其班主任曾洪軍透露,因發揮不好,陳亮高考成績只超出本科線幾分,報考了一所??圃盒!,F在,他正在打暑假工為自己賺學費?!瓣惲镣窬芰撕芏鄲坌娜耸康膸椭?,他想依靠自己奮斗?!痹檐娬f。(據7月8日澎湃新聞)

                “眼前多少難甘事,自古男兒當自強?!苯^大多數人的一生都不會一帆風順,都會“經歷一番寒徹苦”,甚至在某個人生階段會跌入命運的低谷,挫折、失意、悲傷會接踵而至。面對人生的厄運與波折,不同人會有不同的選擇。有的人選擇自暴自棄、怨天尤人,屈服于命運安排而一蹶不振;有的人則是直面慘淡的人生,勇于接受命運的挑戰,自立自強,從一點一滴做起,讓自己的人生與眾不同……這段時間引起輿論關注的綿陽安州區秀水中學高三畢業生陳亮的選擇,就是后者。

                陳亮的母親和哥哥在他小時候相繼去世,在高考前夕,一直與他相依為命的父親患病去世,強忍悲痛參加高考的他,也因此受到影響勉強過了本科線,填報志愿時他選擇了穩妥的??圃盒?。陳亮的苦難遭遇經媒體報道后,不少愛心人士聯系他,希望能夠施予援手。但他有一顆很強的自尊心,婉拒了愛心人士對他的資助,想依靠自己的奮斗去改變生活,去掙上大學的學費、生活費?!澳芸孔约壕涂孔约骸睙o疑是他對自立自強意識的樸實表達。

                陳亮在人生的重要階段經歷了人生的“凄風苦雨”,接受愛心人士的資助也在情理之中,而他卻謝絕了資助,選擇了用自己的雙手去打拼,在一處景區的民宿做暑假工,每天早上六點起床,工作到晚上八點,洗菜、切菜、端菜是他的工作內容。在他身上,我們看到了一個年輕學子金子般的內心,看到了勤勉勵志的美好模樣。

                大家可能還記得2005年感動中國十大新聞人物、第十七屆中國十大杰出青年、全國道德模范的洪戰輝。洪戰輝13歲時母親離家出走,默默地挑起了伺候患病父親、照顧年幼弟弟、撫養撿來妹妹的家庭重擔,一挑就是12年。為了掙錢養家,他做小生意、打零工、拾荒、種地。2003年7月,高考成績公布后,他以收費最低廉為選擇標準,最終報了湖南一所本科學院,后來他帶著妹妹“小不點”在學校里讀書。而今天的他,是長沙市某職業中專的校長,已成為一名為師布道者。

                在《超級演說家》節目中,北大才女劉媛媛在《寒門貴子》中講道:“命運給你一個比別人低的起點是想告訴你,讓你用你的一生去奮斗出一個絕地反擊的故事……”人生從來沒有所謂的花好月圓,其間總會交織著風雨的苦楚,無論是之前的洪戰輝,還是現在的陳亮,都讓我們看到了生命的倔強和堅韌,也讓我們感受到了自立自強對成長的價值。一個人只有自強不息,才能夠做到堅忍不拔,不畏困難與挫折;才能夠做到志存高遠,為著遠大的理想和目標執著追求。

                自立自強才能“乘風破浪”,才能讓生命之舟駛向遠方?。ǚ畼淞郑?/p>

                聲明:本網原創內容轉載請注明來源四川文明網

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有