四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              [原創評論] 用“文化+”推進書店“流量+”
              2021-07-09 11:18:00 四川文明網
              分享到手機

               

                7月7日上午,由江蘇省政府主辦,江蘇省委宣傳部、省新聞出版局等承辦的第十一屆江蘇書展在蘇州拉開帷幕。開幕式上,11家書店獲評“2021江蘇最美書店”。(7月8日中國江蘇網)

                書店是城市的靈魂,流量是書店的生命。所謂流量,不僅是指閱讀的流量,更為重要的是書店售賣圖書的數量。書店要想生存下去,必須實現盈利,而要實現盈利,就要把圖書賣出去,賣出的圖書越多,閱讀的人就多,書店的盈利也隨之增加。

                如何做大書店流量?這是每一個書店必須思考應對的生死命題,在掌上閱讀、網絡購書的沖擊下,做大書店流量更加顯得迫切和重要。正因此,做大實體書店流量,需要政府鼓勵、扶持實體書店發展,也需要社會各界鼎力支持,更需要實體書店自身自強自立,大膽創新經營模式,尋找新的發展路徑,由此增強書店的吸引力和盈利能力。

                現實也正是這樣,不少實體書店轉變經營思路,有的創新內涵,提供多種知識服務;有的著眼外觀,讓文化空間更別致;有的往上游拓展,定制產品、收購版權;有的往下游延伸,與咖啡廳、藝術展、手工坊連接……實體書店紛紛打破傳統的賣書方式,變身為兼具教育、展覽、休閑等功能的復合空間,帶給消費者與眾不同的閱讀體驗。

                書店不僅是圖書的賣場,也是引導、傳播閱讀方式,培養公眾閱讀興趣和習慣,傳播先進文明理念的文化空間。就如“江蘇最美書店”評選所要求的那樣,“最美書店”要具有優美的經營環境、濃厚的人文情懷、良好的精神風貌、豐富的閱讀活動等,使讀者能感受到愉悅的購書體驗。

                閱讀體驗是全方位、多層次的精細服務、精致塑造、精準營銷,當人們在一家實體書店,不僅買到了心儀的圖書,還能夠體會到與眾不同的閱讀體驗,久而久之,就會慢慢愛上這家書店,成為書店的忠誠顧客,在選擇購買圖書時,可能首選的不是網購,而是到實體書店。此時,人們對網購與書店存在購書價格差距,就不會那樣敏感,即便實體書店的售價比網上貴一點,也不會去“斤斤計較”。換言之,做大書店流量,最關鍵的因素并非價格,而是書店能夠帶給顧客的延伸價值:愉悅的閱讀體驗和精神享受。

                做大書店流量需要全社會大力支持,更需要書店在經營模式、服務方式、閱讀體驗等全方位無止境地創新,讓實體書店融入更豐富多元的文化元素,用“文化+”推進書店“流量+”,把實體書店這座城市“文化地標”打造好,助推全民閱讀不斷前行,為建設“書香城市”厚植文化根基。(孫維國)

                聲明:本網原創內容轉載請注明來源四川文明網

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有