四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              [原創評論] 用歷史資源豐盈我們的精神家園
              2021-07-09 11:30:00 四川文明網
              分享到手機

               

                近日,有網友建議,“如果延喬路改造,可否增加一座陳延年、陳喬年兩位烈士的雕塑?安徽肥西縣公開答復,目前延喬路改造已納入計劃,計劃2022年施工。烈士雕塑屬于革命烈士紀念設施,需由民政部門報本級人民政府批準后公布,并報上一級人民政府民政部門備案,桃花鎮將積極謀劃,努力爭取。(7月8日 中新網)

                電視劇《覺醒年代》的熱播,讓許多觀眾熱血沸騰。走心、精致的藝術呈現讓該劇不僅具有教育意義,還具有審美價值,二者相得益彰。透過陳獨秀深邃而憂傷的目光,上海龍華刑場陳延年和陳喬年犧牲場景疊印出現,將兩位烈士“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏精神和英雄主義推向高潮。

                在那個壯懷激烈的年代里,為了實現民族覺醒,無數青年人前赴后繼、舍生忘死;思想的光芒、理想的魅力和青春的力量,在陳延年、陳喬年兩位兄弟身上得到了淋漓盡致的發揮。一度湮沒在浩瀚歷史中的兩位烈士,重新被觀眾認識和發現。陳延年站著就義,陳喬年受酷刑后犧牲,理想之火不滅,奮斗之志不移,赤子之心不失,這些革命先烈為我們作出了光輝的榜樣。

                不論是市民主動走上街頭獻上鮮花,還是舉行祭奠緬懷烈士活動,抑或建議“延喬路增加烈士雕塑”,通過各種各樣的活動來表達對烈士的感恩和敬意,成為一種共同的心聲?!盁o論我們走得多遠,都不能忘記來時的路”,小到個人,大到國家,都需要涵養“歷史思維”。烈士不僅是一個民族、一個國家歷史的重要體現,也是民族精神的重要來源,是彌足珍貴的精神財富?!耙粋€沒有英雄的民族是不幸的,一個有英雄卻不知敬重愛惜的民族是不可救藥的?!弊鹬睾统缟杏⑿?,才會有更多的英雄涌現出來。

                法國思想家托克維爾曾說:“當過去不再揭示未來,人心便在黑暗中徘徊?!痹谖镔|主義、消費主義和享樂主義沖擊下,少數人對一些嚴肅的歷史題材進行了惡搞和解構,甚至對烈士進行污名化。這樣的失范行為,理應得到糾偏。而“延喬路增加烈士雕塑”,不僅能夠承載公眾對烈士的認同與情感,也能夠豐富地方公共文化產品。

                在物質生活漸次豐盈的當下,如何涵養老百姓的精神家園?發掘和運用好歷史資源的“富礦”,不僅有助于促進地方經濟社會發展,也能夠滿足老百姓的精神文化訴求,實現雙贏乃至多贏。

                烈士雕像不僅具有審美價值,還具有思想凈化和精神洗禮的作用。在烈士雕像前的默哀與沉思,說到底,也是一種心靈上的對話和精神上的洗滌。在一個什么都不缺、互聯網無所不“加”的時代里,如何做到遠方有燈、腳下有路、眼前有光?正確的理想、堅定的信念,正是陳延年、陳喬年兩位烈士帶給我們的最大啟迪。(楊朝清)

                聲明:本網原創內容轉載請注明來源四川文明網

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有