此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

              獲取 Adobe Flash Player

              直播四川: 成都 | 自貢 | 攀枝花 | 瀘州 | 德陽 | 綿陽 | 廣元 | 遂寧 | 內江 | 樂山 | 南充 | 宜賓 | 廣安 | 達州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 資陽 | 阿壩 | 甘孜 | 涼山 |

              您當前的位置 :首頁 > 文明微視 > 微視推薦

              四川拍攝“文明餐桌·光盤在行動”微視頻

              發表時間:2016-03-31 13:08:00 | 來源:四川文明網字體:[][][]   [打印][關閉]

              “文明餐桌·光盤在行動”微視頻。

                不管是否情愿,生活總在催促著我們,在追逐夢想的道路上整裝、啟程、跋涉、落腳,然后再度啟程。從人生命運的流轉,食材的交流運輸,到意識形態的變遷,人、食物和文明的匆匆腳步,從來不曾停歇。早上5:30,街邊搖曳的路燈和形單影只的送貨車,喚醒了這座城市初冬的清晨。多年來,張師傅每天都會載滿一車新鮮的食材,風雨無阻地準時出現在機關食堂的后廚。而他的到來,也正式吹響了食堂一整天忙碌工作的號角。

                從最簡單的食材、佐料、調味品,到變化萬千的精致菜肴,餐桌上的一菜一飯,一飲一啄,都凝聚著每一位食堂工作人員的艱辛、汗水與辛勤勞動?!懊牢犊煽凇睆膩矶际侨藗冏巫我郧蟮臉藴?。但除了對“美味”的情有獨鐘,“光盤”、“節約”也逐漸成為了社會各界掀起的餐桌文明新風尚。

                近年來,四川省成都市機關生活服務中心在機關事務管理局黨組、機關黨委領導下,按照中央、省、市關于“厲行勤儉節約、反對鋪張浪費”相關文件精神規定,圍繞“崇尚節約、文明就餐”、“節約糧食、不剩飯不剩菜”、“光盤行動”在市級機關集中辦公區和民主黨派、社保大廈、涉外服務中心三個集中辦公點以及市委黨校和殘聯兩個獨立項目服務保障點共16處廣泛開展了“文明餐桌行動”。

                要使新鮮的食材最大限度的轉化為可口的食物,這其中需要經歷嚴格的選購,細致的加工,以及精心的烹制。食堂工作人員對于每一個環節的拿捏與把握,都從源頭上決定著這些瓜果蔬菜的可用價值和去向。

                把控收貨環節是機關食堂杜絕因劣質食材原料進入而可能引發浪費現象的第一道關口。每天,工作人員都會對張師傅送來的菜品執行嚴格的食材初檢、索證、驗票等工作流程,通過采用抽查、專人質量跟蹤等多種方式對購進糧食質量進行保障。對于大米、面粉、佐料這些庫存用品,始終堅持“先進先用”原則,定期查驗貨存情況,確保庫存食材的保質期及新鮮度。工作人員每天都會根據各保障區實際用量,按照“科學預測,按需領用”原則,以不超過20%的預備量進行原料的領用。在加工的過程中,工作人員須認真填寫《毛菜整理情況登記表》,在嚴格規范操作的前提下,對耗損大、丟量多的食材進行適時監控,及時報告管理人員便于做好食材調整工作,從而減少加工質量造成的糧食產品浪費。

                工作人員還會實時把握就餐人數,堅持“按需投料”原則,采取“少炒、勤炒、試菜”等措施,在確保菜品新鮮度及品質的同時,有效降低約5%的可控類食材使用量。為了更大限度地減少因加工質量帶來的糧食浪費。中心組織開展了廚師骨干理論培訓、大鍋菜操作技術培訓和川菜烹飪技巧培訓等,強化廚師隊伍的業務水平。

                早上10點,后廚的工作人員早已忙得不可開交。在這里,大廚師們個個都像魔術大師,烹炒煎炸蒸,火候,食材,調味在他們的手里有時候顯得簡單,有時候卻又無比復雜。

                匆匆的腳步,穿梭的身影,讓餐桌美食變幻出無窮無盡的形態和風味?!按?、小碗”“大、小份”的分餐售賣工作也從一定的程度上減少著不必要的浪費。同時做好調味區原料的完善與贈送小菜的配備工作,以減少就餐人員因口味需求因素造成的浪費率。

                收餐人員每天都會及時將嚴重浪費現象曝光,并做好浪費菜品登記并及時報告管理人員,便于當班廚師進行菜品浪費的原因分析,便于改進工作。此外,服務中心還組織中心辦公室、宣教辦、品維部等聯合組成“文明餐桌”行動專項工作檢查小組,適時對各保障區域的專項活動開展情況進行監督檢查。

                從后廚到售賣,從售賣到前臺,生活服務中心貼心營造著清新、美觀、統一、溫馨的就餐環境。31個以卡通人物“福娃”為原型創新設計的節糧宣傳形象“光盤福娃”,1047個傳遞節糧標語、餐飲文化并定期更新的餐桌座牌,12處再次規范的“浪費糧食曝光臺”,366張節糧海報,服務點位前臺人員統一佩戴的“笑臉娃娃”標志,以及禮儀人員的文明倡導,無時無刻地提醒著我們,杜絕“舌尖上的浪費”。

                “文明餐桌行動”開展以來,廣大機關干部文明就餐意識明顯增強,自覺參與到“按需取餐、文明就餐”的光盤行動,經統計各餐飲保障點餐廚垃圾量的數據顯示,各點的每日餐廚垃圾總量較以往不同程度下降了17%--20%。

                今天,當我們在享受美食的時候,最應該感謝的是這些通過勞動和智慧成就餐桌美味的人們;也最應該懂得“取之有度,用之有節”是一生享用不盡的佳釀美筵。最好的食物,應該留給最懂得珍惜的人。