此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

              獲取 Adobe Flash Player

              直播四川: 成都 | 自貢 | 攀枝花 | 瀘州 | 德陽 | 綿陽 | 廣元 | 遂寧 | 內江 | 樂山 | 南充 | 宜賓 | 廣安 | 達州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 資陽 | 阿壩 | 甘孜 | 涼山 |

              您當前的位置 :首頁 > 文明微視 > 微視推薦

              四川省精神文明建設工作綜述:文明之光耀巴蜀

              發表時間:2015-05-19 16:58:00 | 來源:四川省文明辦字體:[][][]   [打印][關閉]

                文明城市、文明單位、文明村鎮創建數量和水平走在中西部地區前茅、位居西部地區第一,城市公共文明指數測評工作走在全國前列;“我們的節日”主題活動、道德模范、四川好人評選表彰、“最美人物”系列推薦宣傳活動等成為四川道德實踐活動的響亮品牌;綿陽志愿者服務總隊模式被中央文明辦譽為“具有中國特色志愿服務道路的有益探索”;未成年人思想道德建設工作經驗在全國交流推廣,鄉村學校少年宮數量位居全國第一位……

                文明之花盛開巴蜀大地,文明之光照耀天府之國。四川精神文明建設的累累碩果,堅實托起9000萬川人的精神高地和文明家園,為切實推進“四個全面”、實施“三大戰略”、實現“兩個跨越”、譜寫中國夢四川篇章提供了有力的思想保證、精神動力和道德支撐。

                文明之光耀巴蜀

                社會主義精神文明建設,是中國特色社會主義事業的重要組成部分。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,“兩手抓兩手硬,精神文明這一手一定要硬”;“實現中華民族偉大復興的中國夢,物質財富要極大豐富,精神財富也要極大豐富”;“人民有信仰,民族有希望,國家有力量”。

                做好新形勢下精神文明建設工作,最重要的就是用習近平總書記重要論述統一思想和行動。黨的十八大和省委十屆三次全會以來,四川省全面貫徹落實中央和省委關于精神文明建設的一系列決策部署,以高度的政治責任感和強烈的歷史使命感,始終把精神文明建設放在“四個全面”大局中考慮,不斷增強“兩手抓、兩手都要硬”的自覺;以更寬的視野、更高的追求、更有力的舉措,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚真善美,傳播正能量,樹立新風尚;深入挖掘和廣泛宣傳四川好人、道德模范等先進典型,樹立四川的良好形象;不斷深化城鄉精神文明創建活動,大力抓好“文明社區”、“文明村鎮”、“文明單位”創建和未成年人思想道德建設,營造崇德向善的社會氛圍,開創了全省精神文明建設的新局面。

                文明創建 打造美麗新名片

                民之所望,政之所向。群眾性精神文明創建的出發點和落腳點都是讓人民群眾生活得更美好。我省文明城市、文明村鎮、文明單位等群眾性精神文明創建活動,堅持創建為民、利民、惠民理念,接地氣、連民心,讓文明蓬勃生長,讓幸??筛锌捎|。

                “以前東西沉,我們不好拿?,F在有了這個服務車,可以直接推到樓底下,方便多了?!背啥夹ぜ液咏值郎鐓^胡大媽說。

                “打通為民服務最后一百米的,正是成都市統一為轄區內各社區配置的便民服務車。提升群眾幸福指數的,還有社區的環境。肖家河轄區屬于上世紀90年代農遷小區,在文明創建中,轄區開展背街小巷改造提升工程,使每位老百姓都成為最直接受益者?!?/p>

                “全國文明社區、成都高新區肖家河街道正街社區幾個居民對環境改善的評價和感受?!?/p>

                隨著群眾性精神文明創建活動在各地深入開展,我省城鄉環境面貌和群眾精神風貌顯著改善。今年,繼成都市、綿陽市之后,廣安市以全國排名第三的優異成績,榮膺第四屆“全國文明城市”桂冠;遂寧市、瀘州市、德陽市、攀枝花市、巴中市、自貢市,以及西昌市、江油市、閬中市、大英縣、都江堰市、郫縣、簡陽市、什邡市、米易縣等15個城市入圍新一輪“全國文明城市提名城市”。

                以問題為導向,一年一度的城市公共文明指數測評不僅推動各地文明創建常態化,也有效提升了全省城鄉社會文明程度。截至目前,全省已建成73個省級文明城市,185個全國文明單位、2570個省級文明單位,147個全國文明村鎮、528個省級文明村鎮,129個省級文明社區。

                志愿服務 授人玫瑰有余香

                志愿服務是現代社會文明程度的重要標志,是新形勢下推進精神文明建設的有效途徑。近年來,我省志愿服務工作蓬勃發展,朝著制度化、常態化、長效化方向不斷邁進,“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神如和煦春風傳遍千家萬戶。

                每到周末,“全國志愿服務示范團隊”——綿陽市為樂志愿服務中心的志愿者都會準時來到涪城區三里社區的青少年護航中心,為13歲的易曉玉輔導作業。志愿者們在走訪社區的過程中,發現類似的農民工子女還很多,于是組織開展了“加油·在快樂中成長”項目,為孩子們開展親情陪伴、趣味運動、心理拓展、作業輔導等關愛活動。4年來,先后有250余名農民工子女受到幫扶。

                “我現在的自信心增強了。每個周末我還會來這里,和哥哥、姐姐們一起當志愿者,幫助其他同學?!币讜杂裾f。

                “為帶動全社會志愿服務發展,綿陽市通過政府進行組織化推動,建立了‘綿陽市志愿者服務總隊’,各縣市區、部門、學校、企業設支隊、中隊和分隊,形成了‘橫向到邊、縱向到底’的志愿服務組織網絡體系?!?/p>

                送人玫瑰,手有余香;愛心接力,情滿巴蜀。如今,四川省21個市(州)均建立了由文明委(辦)領導的志愿服務總隊。全省各級文明辦注冊志愿者近448萬人,志愿服務隊伍31928支,常態化開展的志愿服務項目和活動119個。巴山蜀水處處活躍著青年志愿者、巾幗志愿者、共產黨員志愿者、文化志愿者、“五老”志愿者、職工志愿者、網絡文明志愿者等眾多志愿者的身影。四川志愿服務已經發展為社會化、組織化的社會公益服務行為,并成為現代社會治理的重要組成部分,讓全社會充滿了陽光般的溫暖。

                未成年人教育 春風化雨潤無聲

                少年強則中國強。四川把未成年人思想道德建設作為重中之重,堅持以“立德樹人”為根本任務,從長計議、狠抓當前,切實推進這一贏得未來的奠基工程。

                “大家好!歡迎到雙盛鎮做客!我是雙盛初中鄉村學校少年宮的小解說員,請大家跟隨我一起來參觀我們少年宮建設和活動開展情況?!?/p>

                德陽什邡市雙盛初中鄉村學校少年宮大力開展藝體特色教育,以書法為切入點,建成“蘭亭中學”。除書法外,每周一至周五,學校還開展了篆刻、繪畫、攝影、詩歌、太極拳、泥塑、古琴、茶道等二十多個藝體社團活動,“以活動教人,以美育人,以文化人”的素質教育育人模式正在形成。

                “我們非常喜歡鄉村學校少年宮,既學到了本領,也玩得很快樂?!睂W生興奮地說到。

                “參加少年宮活動之后,孩子變了,變得活潑開朗、懂事了?!奔议L高興地說到。

                目前,我省已建成各級各類鄉村學校少年宮4031所,17個市實現了全覆蓋,受到了中央文明辦的充分肯定。

                四川廣泛開展“少年強  中國夢”主題教育實踐活動,組織未成年人參加清明祭英烈、童心向黨、向國旗敬禮等系列活動,使中國夢和社會主義核心價值觀入耳、入腦、入行動。組織編寫全國第一本《中華經典誦讀指導大綱》,連續三年舉辦中華經典誦讀會。注重家庭、注重家教、注重家風,實施“父母身教”行動計劃。創新開展“心海護航”工程,支持建設一批未成年人心理成長指導中心。表彰全省“十佳美德少年”,關愛“五失”青年,強力推動“環境凈化”專項行動。通過豐富的實踐活動、榜樣的精神力量、優秀的文藝作品,營造良好的社會文化環境,引領廣大未成年人健康快樂成長。

                道德實踐 崇德向善潤心田

                四川省委積極推動依法治省和以德治省相結合,以黨員干部、公眾人物、青少年為重點,大力實施社會主義核心價值觀“3554工程”,大力加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,引導人們向往和追求講道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的強大力量,為全省各族人民提供豐潤的道德滋養。

                冕寧縣健美鄉位于涼山州大山深處。馬麗從19歲就到這里做一名婦產科醫生,13年來接生了300多名孩子。一天,在出診回家的路上發生了意外,馬麗喪失了生育能力。虛弱的身體加上勞累的工作,馬麗經常會暈倒。有一次醒來后她發現,旁邊給她倒水的就是自己接生過的孩子。

                “哎呀!當時我感覺到,我太有成就感了!太高興了!這就是我接生的娃娃!”四川好人·首屆感動四川十大人物、涼山州冕寧縣健美鄉鄉村醫生馬麗說到。

                道德的光芒輝映巴蜀大地。我省在基層廣泛設立“善行義舉榜”,大力開展“四川好人”評選活動和“最美農民工”“最美教師”“最美家庭”“最美警察”等“最美人物”系列主題宣傳活動。在“四川好人”和道德模范評選活動中,先后有1151人登上“四川好人榜”,282人榮登“中國好人榜”,涌現出了34名全國道德模范和提名模范,以及128名省級道德模范。他們的故事和精神引領著越來越多的普通人從中汲取精神養分、感悟道德力量。

                積極打造“我們的節日”主題活動品牌,德陽德孝文化、瀘州新鄉賢文化等優秀傳統文化競相在巴蜀大地開花結果。自貢燈會、成都大廟會等通過把傳統文化活動與社會主義核心價值觀相結合,生動地弘揚了中華文化,凝聚了巴蜀兒女傳承千年的四川精神。

                跟隨網絡發展的時代步伐,四川承建了全國唯一的未成年人專屬網站——中國未成年人網,開通了四川文明網,多次獲得“中國政務網站領先獎”“最給力互聯網站”“服務創新型政府網站”等殊榮,成為弘揚主旋律、匯聚正能量、樹立新風尚的有效陣地。

                實踐證明,精神文明建設關乎全局、作用重要、大有可為。在中央文明委和四川省委省政府的堅強領導下,只要我們堅持為全局服好務、為群眾謀福祉的態度,只要我們始終順應人民群眾對精神文化生活的熱情和期盼,只要我們深刻把握時代發展變化對精神文明建設提出的新要求,就一定能構筑好巴蜀兒女堅實豐厚的“精神家園”,社會主義核心價值觀也必將在巴蜀大地煥發出更加燦爛的時代光采!