四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              郫都區啟動2021年全民閱讀季 精彩活動讓市民悅享閱讀盛宴
              2021-04-23 10:35:00 四川文明網
              分享到手機

               

                四川文明網成都訊(王露)2021年4月22日上午9點半,由成都市郫都區全民閱讀活動指導委員會主辦的郫都區全民閱讀啟動儀式暨“永遠跟黨走”紅色經典誦讀比賽在百倫廣場舉行。

                為進一步引導全區人民提升閱讀興趣、養成閱讀習慣、提高閱讀能力,在全區形成愛讀書、讀好書、善讀書的良好氛圍,郫都區將于近期開展“鑫和杯”詩歌原創作品大賽、“我們都是薦書人”——郫都區圖書館沐浴書香?閱薦分享活動、文津圖書獎獲獎圖書展、郫圖看展·線上展覽、鵑城講壇《三星堆與古蜀文明》、鵑童閱成長系列活動等形式豐富的全民閱讀活動。

                啟動儀式現場為郫都區獲得成都市2020年“書香之村(社區)”和“書香家庭”的代表頒發了獎狀。

                在“全民閱讀·飛花令”環節,8位來自不同行業的代表登上舞臺,以“紅”和“春”展開激烈的飛花令角逐,從大漠孤煙塞北到杏花春雨江南,從山水田園牧歌到金戈鐵馬陽關,帶領全場觀眾感受中國古詩詞的永恒魅力。

                就讀于郫都區郫筒二小五年級的陳雅詩在飛花令環節中展現出了豐富的詩詞儲備量,贏得現場觀眾陣陣喝彩。陳雅詩表示她平時喜歡讀書尤其喜歡讀古詩詞,她說:“我覺得讀書尤其是讀古詩詞是一件很快樂的事情,能夠陶冶我的情操,開拓我的視野,是認識世界的窗戶?!?/p>

                在隨后舉辦的“永遠跟黨走”紅色經典誦讀比賽中,來自郫都區各街道(鎮)、區級各部門、誦讀愛好者帶來了22個作品,以聲情并茂的精彩誦讀和奮勇進取的精神風貌,號召廣大干部群眾積極參與紅色經典閱讀,重溫百年黨史、回顧輝煌歷程、感悟初心使命、凝聚發展力量,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。最終,《我最親愛的祖國》《光輝的歷程》《中國心》《走向紀念碑》《黨旗飄揚,百年輝煌》等5個作品脫穎而出,將代表郫都區參加全市比賽。

                據了解,郫都區歷史文化底蘊深厚,文化名人燦若星辰,涌現出揚雄、嚴君平、司馬光、張俞等一大批愛讀書、善讀書的大家典范。近年來,郫都區利用區域內各類圖書館(室)、書城書店等讀書陣地,廣泛開展閱讀活動,通過舉辦讀書論壇、讀書講座、讀書研討會、讀書演講比賽、讀書征文等豐富多彩的活動,讓閱讀進機關、進軍營、進家庭、進學校、進企業、進社區、進農村,讓“愛讀書、多讀書、讀好書”蔚然成風。許多民間閱讀社團悄然興起,市民自發組織的讀書會、誦讀活動、文學沙龍如星火燎原,在郫都區營造了崇尚讀書、熱愛讀書的良好風尚。

                郫都區人民政府副區長蒲斌表示:“‘最是書香能致遠,唯有讀書繼世長’。今天我們隆重舉辦全民閱讀啟動儀式,就是要在全社會營造熱愛學習的良好氛圍,提升全民素養,讓閱讀成為一種習慣,讓城市的每一個角落飄滿書香。這對于構建社會主義核心價值觀、豐富郫都城市文明內涵、建設書香郫都具有重要的現實意義?!?/p>

              郫都區全民閱讀啟動儀式暨“永遠跟黨走”紅色經典誦讀比賽在百倫廣場舉行。

              活動吸引了大批群眾參與。

              活動在成都海棠吟誦社帶來的詩朗誦《讀中國》中拉開帷幕。

              全民閱讀·飛花令帶領全場觀眾感受中國古詩詞的永恒魅力。

              現場觀眾。

              “永遠跟黨走”紅色經典誦讀比賽。

              現場觀眾連連喝彩。

              書展。

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有