四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              百人跳鍋莊頌黨恩 齊心共建幸福家園——成都市吉福社區各族群眾歡慶中國共產黨成立100周年
              2021-04-25 15:40:00 四川文明網
              分享到手機

               

              視頻:吉福社區各族群眾歡慶中國共產黨成立100周年。

                四川文明網成都訊(周潔)“再唱山歌給黨聽,我把歌兒獻給你,五十六個民族同唱一首歌,我們一起再唱山歌……”伴隨著《再唱山歌給黨聽》,社區各族群眾近200人身著民族服裝,跳起了鍋莊。4月24日下午,成都市武侯區晉陽街道吉福社區舉辦了“百人鍋莊慶建黨百年”暨全民健身運動會,以建黨100周年為契機,以各項主題運動比賽及趣味活動為載體,歌頌祖國和中國共產黨的光輝歷史和取得的偉大成就,展現轄區居民健康向上的精神面貌和豐富多彩的精神文化生活,激勵轄區居民齊心共建和諧、美麗、幸福家園。

                一生守護黨的榮光

                下午1點40分,活動正式開始。4名已過古稀之年的老人作為護旗手,身著正裝、目光堅定、神情莊重、步履穩健,護衛著黨旗率先進入會場?,F場頓時響起了熱烈的掌聲。

                這4名老人黨齡均在50年以上。他們胸前佩戴著的黨徽,在陽光的照射下熠熠生輝。其中年齡最大的王國強今年80歲,入黨已經55年了。王國強退休前在甘肅玉門油田工作,退休后便遷居到吉福社區,在這里生活了20多年。作為一名老黨員,對于此次擔任黨旗護旗手,參加慶祝建黨100周年的活動,他激動不已:“護衛黨旗,是我的榮幸?!?/p>

                “中國共產黨是一個偉大的政黨,建黨百年始終全心全意為人民服務,帶領著人民群眾不斷奮斗。人民生活水平不斷提高,國家也越來越富強?!蓖鯂鴱姳硎?,作為一名黨員,他倍感自豪,也希望往后余生能繼續發揮一名老黨員的先鋒模范作用,為社區建設、社會經濟發展貢獻自己的力量。

                74歲的林明洲,1965年入黨,曾是一名守護中印邊境的軍人,轉業后又前往攀枝花參與三線建設,退休后居住在吉福社區。作為此次的護旗手之一,他說:“黨和國家培養了我,我愿意用我的一生來守護黨的榮光?!?/p>

                民族同心跟黨走

                吉福社區地處成都市武侯區晉陽街道,是一個多民族共居社區。其中少數民族人口約2300余人,藏族人口約占少數民族人口的85%。長期居住在吉福社區的居民,除了漢族同胞,還有藏、羌、彝、蒙古族等同胞。在當天的活動中,他們也穿上了民族服裝,共同跳起了歡快的鍋莊,參與運動會競技。

                中國好人、四川省第一屆文明家庭代表、中國唐卡(噶瑪嘎孜畫派)繪畫國家級非遺傳承人拉孟從2003年起,就一直居住在吉福社區,在這里教授學生唐卡制作技藝。18年的時間,拉孟組織學生成立了民族團結歌舞隊、民族團結志愿者隊伍、少數民族聯絡服務站,積極參與吉福社區群眾文化生活。這次活動也不列外,他帶著一家老小和50多名學生積極參與其中。

                “這里的生活氛圍很好,民族團結友愛。這是黨和國家帶領著各民族同胞共同奮斗出來的?!崩系钠拮油氛f著一口流利的普通話,她表示積極參與社區慶祝建黨百年的活動,就是希望用行動表達心中對黨和國家政府的感激之情。

                拉孟的學生、21歲的藏族姑娘益西在吉福社區學習生活了8年。她說:“老師常常教育我們要牢記中國共產黨和國家的恩情,因為黨和國家對于少數民族的政策讓我們的生活有了天翻地覆的變化。在這里生活的8年時間,我感覺很快樂。感恩黨、感恩國家?!?/p>

                拉孟表示,目前正在創作獻禮中國共產黨成立100周年的唐卡作品,也愿意在今后的日子里永遠跟黨走,繼續發揮自己所長,傳播唐卡藝術也傳播文明,促進民族團結。

                讓居民共享幸福

                歡快的鍋莊跳起來,趣味運動競技比起來?;顒蝇F場變成了一片歡樂的海洋。豐富多彩的活動展現了社區生活的美好,也促進了民族文化的融合,讓每個人都感受到了生活在吉福社區的幸福!

                59歲的張惠琴在吉福社區生活了大約6年的時間。這次活動中,她不僅積極參與跳鍋莊,還在趣味運動會上參與了好幾個項目?!耙郧吧习嗍窃诖笪鞅?。退休以后,才來到這里生活。社區經常搞活動,繪畫、書法、唱歌跳舞……生活真的是豐富多彩?!睆埢萸僬f,自從來到吉福社區,她已經自我挖掘出了舞蹈、繪畫等好幾樣才藝。如今一聽到社區開展活動,她總會積極參與?!捌鋵嵰膊粓D啥,就圖個開心、快樂。這樣的生活讓人感到很幸福?!?/p>

                王振春今年72歲,在吉福社區居住了20多年。他說:“我們社區文化生活豐富,這讓我們老年人感覺也越活越年輕了?!?/p>

                “群眾的幸福,才是社區的幸福,才是我們黨員干部的幸福?!奔I鐓^黨委書記、居委會主任李含榮表示,吉福社區力求做到“社區有活動,人人都參與”,通過大家喜聞樂見的活動形式,進一步豐富群眾精神文化生活,在潛移默化中加強公民思想道德建設,激勵群眾共同參與社區發展建設,共享幸福美好生活。(除署名圖片外,其余圖片由吉福社區提供)

              成都市吉福社區各族群眾歡慶中國共產黨成立100周年。

              百人跳鍋莊頌黨恩。(周潔 攝影)

              4名黨齡均在50年以上的老黨員護衛著黨旗步入會場。

              現場群眾。(周潔 攝影)

              各族群眾跳起鍋莊頌黨恩。

              少數民族同胞積極參與現場活動。

              吉福社區群眾參與趣味比賽“夾豆子”。

              群眾積極參與趣味運動會。

              群眾積極參與趣味運動會。

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有