四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              賞文物、觀修復、看大展——“國際博物館日”四川主會場活動舉辦
              2021-05-19 10:14:00 四川文明網
              分享到手機

               

                四川文明網成都訊(羅園)賞文物、觀修復、看大展……5月18日,“5·18國際博物館日”四川主會場活動在四川博物院舉辦。今年博物館日活動聚焦“博物館的未來:恢復與重塑”主題,共同探討在世界范圍內疫情常態化防控的背景下,博物館面向未來應如何應對多重挑戰,及時調整完善自身功能定位,積極探索博物館發展的新方向、新模式、新方案。

                活動由四川省文化和旅游廳、四川省文物局主辦,四川省博物館學會、四川博物院承辦,由一場精彩典禮、一場大展、一場跨界論壇、兩場學術講座、三場體驗互動組成?;顒硬捎镁€上線下相融合的傳播模式,對四川主會場的開幕式、博物館日主場論壇等都進行網絡直播和話題推送。

                在開幕式現場,主辦方公布并頒發了“十佳文博科普讀物”“十佳博物館海報”“十佳博物館短視頻”“十大陳列展覽精品”“優秀策展人”等四川省文博領域2020年度有關獎項;同時,發布了四川省流動博物館共建項目,啟動四川省文博研學聯盟,并為四川省新晉國家級博物館授牌。四川博物院最新改造完成的“遠古四川——史前時期的四川”常設展覽在活動現場正式揭幕?,F場,來自省內的文博單位代表還表演了《一眼千年》曲目和慶祝建黨100周年主題節目——《偉大精神我來講》誦讀,通過講述館藏文物,宣傳長征精神、“兩彈一星”精神、抗震救災精神和抗疫精神。

                四川博物院作為活動主會場,在當天推出館藏書法精品鑒賞、文保中心開放日、策展人見面日、“學黨史、守初心、跟黨走”流動博物館革命文物展等線下活動,并將開放時間延時至夜間八點,方便市民游客到場參觀。當天,四川博物院還向到場觀眾免費發放了1000份文博讀物、宣傳冊頁和文物光盤。

                在下午舉行的主題論壇上,四川省文物考古研究院三星堆遺址工作站站長雷雨、四川博物院副院長謝丹分別就《再醒驚天下·三星堆遺址祭祀區的考古新發現》《穿越千年 再現文明輝煌——考古成果在博物館的呈現與傳播》作了主旨演講,在向公眾解密三星堆最新考古發現內容的同時,科普博物館在文物保護、研究、展示、利用等方面所作的工作。在“恢復與重建”主題論壇上,來自泡桐樹小學西區分校、成都大熊貓繁育研究基地、四川大學華西醫院和熊貓郵局的嘉賓,從教育、通信、醫療、景區等不同角度就后疫情時代博物館如何充分發揮好社會價值進行了討論。

                “5·18國際博物館日”期間,四川省內多家博物館還在線上開展“來自千年的禮物”“穿越千年·愛上博物館”等矩陣聯動,通過線上文物展示和活動互動,展示四川豐富的文物資源,講述四川故事,傳播四川文化。

              活動海報。

              活動現場。

              活動現場。

              我省新晉的第四批國家一級博物館和國家二、三級博物館接受授牌。

              現場為十佳科普讀物頒獎。

              市民近距離接觸文物修復。

              書畫鑒賞。

              四川省文物考古研究院三星堆遺址工作站站長雷雨以《再醒驚天下·三星堆遺址祭祀區的考古新發現》為題作主旨演講。

              “恢復與重建”主題論壇。

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有