四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              助力健康中國 第二屆北川國際心理論壇開幕
              2021-05-08 15:47:00 四川文明網
              分享到手機

               

              論壇現場。

                四川文明網訊(羅園)5月7日,第二屆北川國際心理論壇在綿陽開幕。本次大會以“后疫情時代的危機干預和社會心理服務”為主題。來自國內外的專家學者就心理危機干預與社會心理服務深入探討,多方交流,助力健康中國建設。

                “北川國際心理論壇”啟動于2019年5月,每兩年舉辦一次,旨在以2008年“5·12”汶川特大地震后在北川開展的心理危機干預和社會心理服務工作與研究為基礎,建立具有國際影響力的災害心理危機干預和社會心理服務交流研究平臺,推動相關研究的開展與成果的轉化。

              論壇現場。

              論壇現場。

              部分國內外專家線上參會。

                此次論壇由西南科技大學和中國科學院心理研究所聯合主辦,西南科技大學法學院與中國科學院心理研究所—西南科技大學共建社會心理服務與心理危機干預研究中心、綿陽市未成年人心理成長指導(研究)中心、中國科學院心理研究所全國心理援助聯盟聯合承辦,四川省未成年人心理健康研究與輔導中心等單位協辦,以“1+N”模式開展,以一個主會場與N個分會場結合開展,以論壇開幕式、主題報告、分論壇報告圓桌論壇以及“青少年生命教育”工作坊與培訓交流等形式進行。

                西南科技大學副校長陳朝先介紹,此次論壇是心理學專家學者在共同抗擊新冠疫情、構建人類命運共同體背景下使命擔當的具體體現,不僅對中國,對全世界的“心理抗疫”都有重要的學術研究價值和實踐指導意義。他表示,將以本次論壇作為新的起點,發揮各單位在科學研究、人才培養和社會服務方面的優勢,勇擔時代使命,與國內外心理學工作者一道,開啟心理危機干預和社會心理服務工作與研究新的征程。

                中國科學院心理研究所副所長陳雪峰研究員以《社會心理服務體系建設的進展與思考》為題,從社會心理服務體系建設的國家需求、社會心理服務體系建設試點工作背景、工作成效與進展以及我國社會心理服務體系建設工作的建議等方面做特邀報告。美國Toledo大學Jon?Elhai教授、中央財經大學辛自強教授、美國舊金山心理協會會長Ilene?A.Serlin教授、香港大學陳麗云教授、香港樹仁大學劉喜寶助理教授等專家學者也分別圍繞“后疫情時代的危機干預和社會心理服務”作了相關主題報告。

                在“疫情下的心理援助實踐研究”和“心理危機干預的技術與方法”為主題的分論壇上,來自哥倫比亞、日本、中國等多國的專家學者就各自國家與地區在新冠肺炎疫情下心理援助工作的開展情況進行了分享,并就“后疫情時代的社會心理服務”進行圓桌對話交流。

                論壇閉幕上,國際心理科學聯合會執行委員、中國社會心理學會會長、中國科學院心理研究所研究員張建新以《中國心理學的新趨勢與社會心理服務新契機》為題進行了演講,對中國心理學在社會心理服務領域的工作進行思考,并對未來的學界發展進行展望。

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有