四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              省關工委三十年堅持不懈守護青少年健康成長
              2021-05-24 12:34:00 四川日報
              分享到手機

               
              急黨政所急、想青少年所需,全省關工委組織三十年堅持不懈——
              守護青少年健康成長
                5月16日是第31個全國助殘日,成都市龍泉驛區關工委專程為特教學校的孩子們送去節日祝福和慰問禮物。
                5月18日,攀枝花市仁和區“成長路上一堂課”走進仁和區民族初級中學,教學生們如何用合理方式調節情緒。
                5月19日,宜賓市興文縣關工委辦公室全體干部職工為棟梁工程“一日捐”活動捐款4350元。
                ……
                每一天,類似畫面都出現在全省不同地方,這是關愛工作者以行動默默守護著祖國的未來。
                今年是四川省關心下一代工作委員會成立30周年。30年來,四川各級關工委急黨政所急、想青少年所需,盡其所能當好黨委政府的參謀助手,為護航青少年健康成長發揮了重要作用。
                鑄魂育人,引導青少年全面發展
                70年前,周繼成在上甘嶺戰役中立下戰功。70年后,周繼成是學生口中故事講得特別好聽的“周爺爺”。
                周繼成是我省關心下一代工作者的生動縮影。30年來,全省各級關工委堅持以德為先、鑄魂育人,緊緊圍繞教育引導青少年爭做時代新人主動作為。
                持續開展“傳承紅色基因,爭做時代新人”“愛學習、愛勞動、愛祖國”等主題活動,近5年組織發動2200余名“五老”宣講員深入學校、鄉村、社區,為2000多萬人次青少年宣講5萬多場。
                持續9年開展萬名青少年主題夏令營活動,近18萬名偏遠貧困地區青少年免費體驗了不一樣的人生。
                開展“關愛明天、普法先行”活動,推進青少年普法教育工作常態化;開展“‘五老’弘揚好家教好家風”活動,協辦家長學校8200余所,1.4萬余名“五老”志愿者常年義務監督網吧;積極參與防疫抗疫、禁毒防艾、糾紛調解等關愛活動,促進學校家庭社會教育有機銜接……在全省各級關工委和廣大“五老”共同努力下,越來越多的青少年走上德智體美勞全面發展之路。
                排憂解難,5年幫扶困境青少年163萬人次
                如果說留守兒童是朵朵鮮花,巴中市通江縣至誠鎮鴛鴦村的“愛心媽媽”閆芬蘭就是那片最青翠的綠葉。近十年來,無論母親住院還是孩子高考,閆芬蘭都風雨無阻堅守在“留守兒童之家”,悉心照料自閉癥兒童,耐心輔導學習吃力的孩子……
                閆芬蘭不是一個人在戰斗。緊緊圍繞中央、省委決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的部署,全省各級關工委千方百計為青少年排憂解難。
                農村留守兒童、“五失”青少年、事實無人撫養兒童、涼山愛心助孤、巴中精準助孤幫困等專項調研,為黨委、政府提供了有價值的決策參考。
                廣泛開展愛心助學、助困、助孤、助殘、助業和愛心幫教“五助一幫”行動,近5年共整合資金6.6億元,幫扶困境青少年163萬人次。
                聚焦深度貧困地區,3年籌資1600萬元,資助涼山州、甘孜州、阿壩州貧困大學生300名,為涼山培訓幼兒園教師500名,部分中小學、幼兒園辦學條件得到改善。
                2018年、2019年,省關心下一代基金會被省政府授予四川慈善獎“最具影響力慈善組織”稱號。
                夯實基礎,讓關愛事業薪火相傳
                2020年,全省關工委由各級黨委組織部長兼任關工委主任,辦公室歸屬各級黨委老干部局領導管理,四川關心下一代事業進入新階段。
                在黨建引領下,各級關工委全面加強政治、思想、組織、制度、作風建設,服務青少年能力不斷提升。
                結合鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革,各級關工委主動融入基層治理,進一步夯實基層工作基礎。目前,全省共建立關工委組織7.7萬個,經常參加關愛活動的五老志愿者約120萬人,“六好基層關工委”達標率65%。
                隨著組織從無到有,“五老”志愿者從少到多,關愛事業社會影響不斷擴大。2019年12月,四川獲中組部表彰的15名全國離退休干部先進個人中,有10名是長期從事關心下一代工作的“五老”志愿者。2020年1月,全省表彰的150名離退休干部先進個人中,有80名是“五老”志愿者。
                奮進新時代,揚帆再啟航。面對關心下一代工作的新任務新要求,全省各級關工委將著力加強自身建設,弘揚“五老”精神,創新工作方式,努力推動全省關愛事業薪火相傳。(全媒體記者 陳婷

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有