四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              四川研學旅行迎來發展“風口”
              2021-06-04 15:13:00 四川日報
              分享到手機

               
              盤活文旅資源 煥發景區活力——
              四川研學旅行迎來發展“風口”
                5月27日,首屆全省研學旅行大會在峨眉山市召開。會議確定進一步推進中小學生研學旅行實踐工作,并發布《可愛的四川》地方課程研學教材、首批紅色教育和地學研學旅行實踐基地名單。
                近年來,研學旅行在四川快速增長,教育與旅游相結合,不斷碰撞出新的火花,不僅有助于盤活文旅資源,讓各大景區煥發活力,還有利于平衡旅游業淡旺季。
                A
                文旅發展新思路?研學旅行助力“學以致用”
                在各種升學壓力下,許多中小學生都陷于考試與題海之中,少于接觸、了解、融入社會與大自然,如何避免孩子們“四體不勤,五谷不分”?開展研學旅行,將有助于中小學生更好地學以致用。
                2016年11月,教育部等11部門發布《關于推進中小學生研學旅行的意見》,指出研學旅行大有可為,各地要把研學旅行擺在更加重要的位置,推動研學旅行健康快速發展。隨后,研學旅行在全國各地遍地開花,從人文資源、旅游開發角度看,研學旅行擴大了各地旅游資源的外延,并給各地文旅產業發展帶來了新的思路、新的可能性。
                “通過研學旅行參與式體驗等方式,諸如非遺等過去不便作為旅游產品的項目迎來新的機遇?!笔∥幕吐糜螐d科技教育處處長任嘯認為,“研學旅行具有‘以文促旅、以旅彰文’的特點,使得眾多傳統非遺文化與自然景區在研學游中迎來新生,煥發出新的活力。而且,由于研學旅行要盡量避開旅游高峰期,不搶占周末、節假日時間,對于平衡旅游業的淡旺季也有重要意義?!?/div>
                從教育角度看,研學旅行通過走向社會與大自然,探究人文歷史與自然知識,將社會、學校、家庭聯系起來共同育人,為中小學生教育提供了一種全新實踐方式,有助于學以致用。從旅游角度看,研學旅行促進了教育與文旅的進一步融合,更多文旅產品在研學旅行實踐中涌現,研學旅行也因此成為旅游業轉型升級的重要抓手。
                B
                四川研學旅行怎么做?做IP、規范化、標準化
                記者了解到,2016年以來,四川充分利用豐厚的自然和人文資源,將研學旅行納入中小學教育教學計劃,建設了一批具有“自然生態之美,多彩人文之韻”的研學旅行實踐基地、課程和線路,圍繞“自然、人文、紅色、發展”四大主題,推出自然生態、巴蜀文化、三國文化、非遺傳承、詩詞之路等主題線路,構建起風光、風情、風物多層次旅游產品體系。
                本次會議分享了全省研學旅行實踐優秀案例,如綿陽市的“綿州研學記”、樂山市的“樂游嘉學”、遂寧市的“學游遂寧”等研學品牌,充分挖掘當地文化旅游資源,不斷創新體驗方式,取得了良好的經濟效益和社會效益。
                以“綿州研學記”為例,綿陽市通過深挖本地研學旅行資源,打造出以李白、歐陽修文化為特色的詩詞研學,以王朗、虎牙等景點為特色的自然研學,以嫘祖、文昌、三國文化為特色的人文研學,以羌族、藏族民俗民風為特色的民族風情研學,以兩彈城等三線遺址為特色的紅色研學等共計五大特色研學線路。2021年春季,接待研學旅行15.3萬人次,是2019年同期數的1.05倍,2020年同期數的5.4倍。
                作為首屆全省研學旅行大會召開地的樂山,在《“十四五”旅游融合發展規劃》中明確提出建設世界研學旅游高地的目標,內容涵蓋研學基地(營地)提升、研學導師培訓、線路產品開發、運營平臺建設、研學標準化試點、國際化水平提升等方面。其中,數游峨眉體驗中心利用5G+等科技手段,全面展示峨眉山豐富的動植物資源、靈動的地質結構變遷、悠久的人文地理文化等魅力,力求讓各年齡段學生感受峨眉山風景名勝與歷史文化。沫若戲劇小鎮以親子休閑為主題,以綠皮火車為載體,打造集吃、住、行、游、購、學為一體的研學旅行新業態。小鎮運營以來,開發出戲劇小鎮·玩轉戲劇、百家姓·百家訓、小繪本·大戲劇、天上的街市等研學課程18個,推出研學教材4本。
                研學旅行如何開發?專家們認為應強化IP打造和拓展延伸,“研學旅行要做IP,要通過IP打造來拓展研學旅行的外延,串聯起一系列文化旅游資源”。以“樂游嘉學”研學公共品牌為例,品牌以峨眉靈猴“樂娃”作為樂山研學IP,以“樂娃和它的朋友們”為主題,講述樂山研學故事,將郭沫若、文廟、綠心公園、采茶姑娘、嘉陽小火車等具有樂山特色的文旅符號進行有機整合,以中小學生樂于接受的方式進行表達,進而組建起一個囊括景區、學校、教育機構、研學基地、行業協會、研學服務商在內的聯盟。
                在推動研學旅行規范化方面,大會發布的《可愛的四川》地方課程研學教材、首批紅色教育和地學研學旅行實踐基地名單,同樣具有重要意義。任嘯告訴記者,研學教材為研學旅行中“文”的一面提供了重要參考。而通過基地的評選,將引導省內研學基地朝著標準化方向發展。(全媒體記者 成博)

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有