四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              今年接待游客超過600萬人次 巴中紅色旅游持續升溫
              2021-06-29 10:47:00 四川日報
              分享到手機

               
                “蘇力奶奶是四川青川人,8歲參加長征,是當時紅軍被服廠年齡最小的女紅軍……”6月19日上午10點,在川陜革命根據地博物館內,戴著紅領巾、身掛擴音器的“紅領巾講解員”魯欣雨正為一批成都來的游客講解川陜蘇區女紅軍蘇力的故事。今年,魯欣雨恰好也是8歲。
                作為川陜革命根據地的核心區域,巴中紅色文化資源富集,被譽為“革命露天博物館”。今年,巴中提出打造“全國愛國主義教育和紅色文化傳承基地”,轄區內的紅色景點通過多角度創新,廣泛挖掘新亮點,傳播紅色文化,紅色旅游持續升溫。
                1至5月,該市紅色旅游接待游客人數達606.32萬人次、實現綜合收入達49.13億元,與2019年同期相比,分別增長67%、69%。
                推出10條紅色旅游線
                6月17日,幾乎下了一整天的雨,坐落于通江縣紅軍廣場的紅四方面軍總指揮部舊址紀念館依舊人氣不減,當日,該紀念館共接待近30個游客團體。
                據館長王敬介紹,今年以來,到館游客人數明顯增多,“從3月底開始,每周到館的游客大概在3萬人次左右?!?/div>
                巴中革命遺址遺跡眾多,有愛國主義教育基地23個、紅色博物館紀念館8個、全國經典紅色旅游景區5個、國家A級紅色旅游景區7個,不可移動革命文物397處,可移動文物3萬余件。
                弘揚紅色文化、傳承革命精神,巴中把紅色資源與旅游發展結合起來、把紅色旅游與鄉村振興結合起來,優化提升全市紅色景點、革命遺址群,發布“初心地圖”,推出本地紅色研學線路10條。
                “最近半個月,我們就接待了13個紅色旅游線路的旅行團?!睋椭惺行律裰萋眯猩缲撠熑似堄陆榻B,該旅行社主要接待巴中本地參團的游客,“今年超過一半的游客都選擇紅色旅游線路,而往年大概占比在20%左右,紅色旅游確實很‘火’?!?/div>
                游客中外地游客占比越來越高?!?月份,我們接到的70多個旅行團,有40多個團選擇了到巴中?!睋铣涫锌递x旅行社的負責人楊彥剛介紹,今年4月以來,該旅行社開始主推紅色旅游,以城市為界,劃分了多條紅色旅游線路,“在眾多紅色旅游線路中,巴中基本上是首選?!?/div>
                目前,巴中正牽頭聯系相關革命老區積極謀劃“西部革命老區紅色旅游發展走廊”建設,探索通過機制創新共建共享,將廣西百色、貴州遵義、重慶沙坪壩區、廣安小平故里、南充朱德故里與陜西漢中、西安、銅川、延安等西部紅色旅游資源串珠成鏈,連片打造全國愛國主義教育和紅色文化傳承基地。
                線上線下互動體驗
                “為什么我幾十年都守護在陵園里呢?這就要從我的父親說起……”6月16日下午,在川陜革命根據地紅軍烈士陵園紅軍烈士集墓前,腿腳不便的“守墓人”王建剛端坐在一張自帶的小板凳上,為遠道而來的游客們講述他家祖孫三代守護這片陵園的故事及見聞。
                這是川陜革命根據地紅軍烈士陵園今年特地為團體游客開設的“微黨課”,方便游客定制選擇。川陜革命根據地紅軍烈士陵園管理局局長薛元勛介紹,“到目前為止,我們今年已經講了6300多場次?!?/div>
                紅色文化是紅色資源的靈魂,用好用活紅色資源,說到底就是要傳承好紅色文化。為此,川陜革命根據地博物館招募了40名少先隊員,周末或節假日到館講解。
                “這在孩子們中引起了強烈反響,共有300余名少先隊員積極參與視頻錄制講紅色故事?!贝兏锩鶕夭┪镳^館長周璇介紹,5月16日,17名少先隊員獲得了紅領巾講解員聘書。
                打開產品界面,視角隨著高空衛星地圖切入,劉伯堅烈士紀念館、空山戰役遺址等紅色旅游經典逐步呈現?!拔覀兒茉缇驮诩t色旅游中推動使用VR等技術,讓紅色旅游目的地和精品線路‘云端’重現,讓網友通過在線點擊在沉浸式‘掌上游’中體悟紅色文化?!卑椭惺形幕瘡V播電視和旅游局相關負責人說。
                同時,巴中市還創作大型曲藝劇《望紅臺》和《巴山紅軍魂》《紅韻》等系列紅色題材文藝作品,在紅色旅游景區展演。
                用好用活紅色資源
                6月20日,通江縣毛浴鎮,重慶游客劉禮慕名來到“紅軍掛面”傳人謝明友的掛面加工坊打卡,他說:“我從小就聽爺爺講紅軍的故事,這次給他帶兩把‘紅軍掛面’回去,他一定會很高興?!?/div>
                80多年前,紅四方面軍曾在毛浴壩(現毛浴鎮)建立中共赤江縣委、縣蘇維埃政府。如今的毛浴古鎮上,店鋪林立,紅軍掛面、蘇區農資、根據地百貨、將軍發屋……一磚一瓦都在訴說著紅軍的故事。
                6月21日上午,在平昌縣佛頭山景區的中國工農紅軍石刻標語園內,巴州區曾口小學的孩子們向老師展示自己寫的紅色標語。
                “這是我們特別策劃的研學旅游拓展內容?!睋讲h紅軍石刻標語園管理所所長李臣介紹,由于園區與劉伯堅紀念館鄰近,除了寫紅軍標語外,還策劃了聽紅軍故事、唱紅軍歌謠系列互動體驗活動。
                在南江縣,退休教師陳喜朝創建的鄭家洞博物館今年也頗為熱鬧。尤其是館內準備的憶苦思甜“紅軍餐”,讓游客們感慨萬千。
                在川陜革命根據地博物館,還開展了體驗性較強的項目,如“我為紅軍打草鞋”“我為紅軍紡線織布”等活動,讓學生在實踐中了解英烈故事,激發學生的英雄情結和愛國主義情懷。(全媒體記者 鐘帆 徐浩程)

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有