四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              5米長《白馬上河圖》!平武師生以畫卷展現白馬文化
              2021-06-10 15:16:00 四川文明網
              分享到手機

               

                四川文明網綿陽訊(平武縣文明辦)《清明上河圖》是中國十大傳世名畫之一,生動記錄了北宋時期開封的城市面貌和當時社會各階層人民的生活狀況。在綿陽市平武縣七一龍安中學,有一幅《白馬上河圖》,生動展現了平武白馬藏族的生活場景、獨具特色的白馬文化,新時代白馬人民的幸福生活,以此為中國共產黨成立100周年獻禮。

                《白馬上河圖》是一幅采用瓦楞紙、超級黏土、紙漿、水彩等材料的綜合材料畫,全長5.25米,從構思到成形,七一龍安中學25名學生在老師的指導下,歷時兩個月完成。畫卷內容囊括國家級非物質文化遺產——跳曹蓋,市級非物質文化遺產——織花腰帶、圓圓舞、土豆糍粑制作等獨具特色的白馬文化元素。白馬藏族獨特建筑風格的木樓、街道上的游客和通向幸福白馬的高速,白馬藏寨翻天覆地的變化躍然紙上,生動的展示了白馬藏族人民在共產黨的領導下,日新月異的幸福生活。

                平武縣七一龍安中學美術老師涂靖說:“在構思的時候就覺得白馬文化是個很好的題材,我們就是想通過這樣一幅作品,讓大家了解白馬文化,看到白馬越來越好的變化?!?/p>

                平武縣七一龍安中學白馬藏族學生朱歆怡說:“這幅作品很生動,在我們白馬,寨子里現在基本家家都有車了,等高速通了,我們寨子的旅游肯定會越來越紅火,我們的日子也會越來越好?!?/p>

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有