四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              一筆一劃都是情:七旬老人手繪數百幅畫記錄鄉村變遷
              2021-07-07 15:41:00 內江日報
              分享到手機

               

              在自家門前作畫

                在內江市市中區朝陽鎮黃桷橋村,愛畫畫的七旬老人趙柏詩,用一幅幅彩色手繪,定格村里的草木山水、村居庭院,記錄鄉村變遷,在該村傳為美談。

                6月25日,記者走進趙柏詩位于黃桷橋村6組的家。普普通通的二層樓房,內里陳設簡單,只見一幅幅手繪畫一層摞一層,貼滿堂屋三面墻。不僅如此,趙柏詩家的臥室、廚房,甚至是冰箱等家具電器上,也都貼著手繪畫??吹贸鰜?,主人是發自內心的熱愛繪畫。

                趙柏詩告訴記者,她生于1949年10月,與新中國同歲。由于其父親愛好繪畫、書法,她自幼受到熏陶,從小就喜歡繪畫,遺憾的是沒有接受過專業教育。她與老伴羅榮安養育了3個孩子,如今孩子們都自食其力了,趙柏詩有了空閑時間,就重拾兒時的愛好,自學繪畫,努力讓生活變得更加充實。

                在趙柏詩的畫作中,除了簡筆的花草和飛鳥,更多的則是鄉村風景畫。畫里有山有水,有成排的民居,有別致的小亭子,還有行人穿梭在山村小道上的圖景等。雖然繪畫用的宣紙或素描紙大小不一,也沒有裝裱,且畫得隨意,但畫中的一草一木,生機盎然,河流、民居錯落有致,行人形態各異,著色渾然一體,自有一種鄉村生活情趣。

                “我喜歡在村里散步,每次看到好看的景色就用手機拍下來,然后回家對著照片畫?!壁w柏詩說,她的繪畫主要取材來自黃桷橋村。畫畫時,她先用鉛筆構圖,素描成形后再用油畫棒或水彩著色。每次作畫少則半個多小時,多則兩三個小時。

                她指著自己最喜歡的一幅山村風景畫告訴記者,“這一幅差不多斷斷續續畫了兩天,畫的是我們6組的風景,畫中的河是黃鶴湖,房屋就是我們家對面村民家的……”

                從2015年到現在,粗略估計,趙柏詩已作畫數百幅。在日復一日的定格、描繪中,趙柏詩不僅愉悅了身心,也見證了黃桷橋村的點滴變遷,“從前我們村很窮,到處是泥巴路,現在都變成了水泥大馬路?!迸c此同時,黃桷橋村里的土地都用于發展產業,還開發了旅游項目,村里的環境也越來越好,吸引了不少游客前來游玩,“我們不用種田,一樣有收入?!?/p>

                趙柏詩對待繪畫的熱情,得到家人和村民的肯定。

                老伴羅榮安很支持趙柏詩,她在畫,他就守在一邊,幫忙擺畫架,整理畫稿。此外,趙柏詩的孫子們也很支持她,雖然平日不在一起生活,但他們總會在趙柏詩用完繪畫材料之前,提前幫她買好紙張、著色用的筆,寄到家里。

                該村紀檢委員余震提到趙柏詩,十分贊賞,“老人積極向上的生活態度,值得肯定?!保ㄈ襟w記者 張小麗 文/圖)

               

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有