四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              故鄉的偉人
              2021-05-28 15:08:00 四川文明網
              分享到手機

               

                近日,借著隨氣礦去“兩德”故里舉辦黨史學習教育研學班的機會,我回到了闊別已久的老家——儀隴縣。

                儀隴縣有新老縣城之分,老縣城在金城鎮,也是我7歲前生活的地方。7歲之前,尚不更事,對朱德總司令的生平知之甚少,只知道他是從家鄉走出去的偉人,是新中國的開國元勛,其他的印象大概就停留在老縣城的朱德銅像紀念園,以及那座高大雄偉的朱德銅像。而我在7歲時隨父母工作調動舉家搬遷到幾百公里之外的江油,之后也鮮有回老家的機會。

                2005年,告別了金城鎮1500余年的縣治歷史,儀隴縣政府整體搬遷到新政鎮。因此對于本來就很少回老家的我來說,新縣城完全成了我最熟悉的陌生之地 。

                印象中,家鄉經濟發展較為落后,無論是以現今的眼光回看,或用二三十年前的標準評判,老縣城都算得上的是地地道道的窮鄉僻壤。這次回到新縣城卻給人不一樣的觀感,相較于老縣城狹長的地形和混亂的城市規劃,新縣城布局方正,城市建設也給人面貌一新的感覺,整個縣城呈現出一派熱鬧與活力的氣息。

                雖然離開家鄉多年,但心中始終滿懷對故鄉偉人的無限崇敬與驕傲自豪。在學生時代,通過學習歷史逐步了解了朱德的生平事跡,而這次重回故里,通過學習專題黨課,參觀朱德故居紀念館和朱德誕生地,對這位故鄉的偉人有了更加全面清晰的認識,尤其是朱德同志一生對中國共產黨的執著追求和對共產主義的崇高信念,足以讓每一個共產黨人肅然起敬。

                1886年,朱德出生于四川省儀隴縣馬鞍鎮一個貧苦佃農家庭,此時的中國正處于半殖民地半封建社會,人民遭受著前所未有的苦難。20歲時,朱德考取了四川省城高等師范學堂,在接受了兩年新式學堂的教育后,回到了儀隴縣立高等小學堂任教,一心想著要實現教育救國。但很快他就認識到社會黑暗和時局動蕩遠不是教書能解決的,于是他毅然決定投筆從戎。1909年,他告別儀隴縣,徒步70多天千余公里前往昆明報考云南講武堂,臨走時,朱德寫下了《贈諸友》名句:志士恨無窮,孤身走西東;投筆從戎去,刷新舊國風。

                1911年,朱德從中國近代著名的軍事院校云南陸軍講武堂畢業后,當過云南陸軍講武學校軍事教官、參加過反清斗爭,在反對袁世凱復辟帝制的護國戰爭中屢建戰功,在護法運動中任滇軍旅長,成為當時聲名赫赫的川滇名將。1922年1月,朱德由云南陸軍憲兵司令部司令官調任為云南警務處處長兼省會警察廳廳長。

                然而在1922年6月,早已功成名就的朱德卻果斷拋棄已有的一切榮耀、地位與家業,從舊軍閥隊伍中脫離出來,與好友孫炳文一道前往上海追尋剛成立不久且處于萌芽狀態的中國共產黨,并強烈要求入黨。要知道,此時的朱德已是接近不惑之年,正常而言,更應向往的是穩固安定。是什么原因促使朱德能夠做出如此巨大的舍棄和轉變?我想,固然有滇軍舊勢力唐繼堯的反撲和追捕這一導火索,但在當年的6月前往上海途經重慶時,朱德卻也謝絕了滇軍老同事、四川軍閥楊森留其擔任師長的好意,并在上海拜會孫中山時,婉拒了中山先生許諾10萬大洋,組織滇軍到廣東打陳炯明的邀請——足可見朱德是多么迫切希望斬斷與舊軍閥、舊勢力的一切聯系。

                其實,早在朱德投身軍旅之時,就已經抱定了救國救民的理想信念,但經歷了11年東征西戰的戎馬生涯,他徹底認清自己置身的軍隊已成為軍閥爭權奪利的工具,以辛亥革命為代表的舊民主主義革命道路在中國走不通。更重要的是,“五四運動”爆發后,在全國范圍內掀起的源源不斷的新思想、新文化浪潮極大沖擊著朱德的頭腦,他從馬克思主義等各種思潮中開闊了眼界,并認定有必要學習俄國的新式革命理論和革命方法,來從頭進行革命。

                這年的8月中旬,在上海找到了時任中國共產黨中央執行委員會委員長陳獨秀并表明來意后,朱德本以為自己的滿腔熱情會被新生的革命政黨接納,沒想到卻吃了閉門羹。當時,像朱德這樣在舊軍隊中已經有很高地位的人要求加入共產黨,尚未有過先例。陳獨秀告訴朱德,想要加入中國共產黨,還需要經過長期的考驗,等到真的具備了無產階級的革命思想,才有資格入黨。朱德入黨的愿望沒有實現,只能按計劃和孫炳文一起到歐洲去尋找救國救民的真理。

                當年10月,抵達法國巴黎后,聽聞住在德國柏林的周恩來等人已經在歐洲成立了中國共產黨旅歐支部,朱德和孫炳文便立即趕赴柏林。找到周恩來后,三人作了徹夜長談,朱德充分表達了對共產主義的深刻認識和思考,表明自己堅決加入中國共產黨、不再回到舊的生活里去的決心,并愿意服從黨的任何工作安排。

                朱德憑借真誠執著的態度打動了周恩來,1922年11月,經中共旅歐組織負責人周恩來等人的介紹,朱德加入了中國共產黨,他從此義無反顧地走上為黨和人民事業而奮斗的偉大道路。在確立理想信念后,無論面對什么樣的艱難險阻和重大挫折,朱德始終沒有動搖,越是危難關頭,他越是信念堅定,始終牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的使命,把自己的一切奉獻給了共產主義崇高事業。直到生命的最后一刻,他還囑咐妻子康克清將自己全部的兩萬元存款作為黨費,盡數交給組織。

                作為中國人民解放軍的主要締造者以及中華人民共和國的開國元勛,朱德始終以寬廣的胸襟與平和的態度對人對事,而這正體現了朱德功高不自居、位高不自私、德高不自顯的偉大思想境界。

                朱德同志留給我們的精神財富是無比珍貴的。如今,我們紀念朱德同志,就是要學習他追求真理、不忘初心的堅定信念,學習他無限忠誠、光明磊落的堅強黨性,學習他實事求是、求真務實的思想方法,學習他心系人民、艱苦樸素的公仆情懷,學習他一生學習、革命到底的奮斗精神。而朱德精神將成為我們每一名共產黨員進一步堅定共產主義理想信念的“紅色加油站”,讓我們在前行的道路上走得更穩更遠。

                偉人雖已遠去,但偉人精神永存。(廖鵬)

              編輯:張文奇

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有