四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              “中國網事·感動2021”二季度網絡感動人物評選結果揭曉
              2021-07-05 15:44:00 新華網
              分享到手機

               

              “中國網事·感動2021”二季度網絡感動人物評選。 >>點擊進入專題頁面

                新華社北京7月2日電(記者 郭強)“中國網事·感動2021”二季度網絡感動人物評選結果2日揭曉,一群可敬可愛的人在不同崗位、以不同方式帶給人們以感動。

                “現代農民”潘裴——2013年,他放棄上海的高薪工作,回到家鄉江蘇省宿遷市泗洪縣,成為一名“現代農民”。他創造了小龍蝦創業的“泗洪模式”,帶動100余人脫貧,培訓養殖技術能手近1000人,帶動全縣超2000人從事小龍蝦相關產業。

                “段子醫師”程才——他不僅是華中科技大學醫學院附屬同濟醫院心臟大血管外科副主任醫師,也是抖音平臺上“才哥談心”賬號的運營者。他用幽默詼諧的方式向網友們普及心臟醫學知識,展現醫生的日常工作,在醫患間架起一座溝通的新橋梁。

                “老驥伏櫪”的八旬南??茖W家趙煥庭——他一生中大部分時間都在研究南海問題,退休后依然沒有停歇,在77歲和78歲高齡時分別獲得廣東省和國家科技進步獎,84歲獲中國科學院杰出科技成就獎,被授予“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。

                600多位老人的暖心“主廚”侯利純——她和丈夫在湖南長沙經營著一個“暖心廚房”,這里是小區600多位老人的溫馨港灣。7元兩頓飯,5年未漲價,65歲以上的爹爹娭毑們可以來這兒用餐,部分殘障人士也能免費吃到可口的飯菜。

                “老而不敢忘國憂”毛蘭成——79歲的他從軍幾十年,脫下戎裝后走上講臺,過去17年中風里來、雨里去,頂酷暑、戰嚴寒,堅持進部隊、機關、學校、企業、社區做紅色故事報告。

                “寶藏語文老師”王楊軍——身為浙江省杭州市丁蘭實驗中學一名語文老師,他一直在思考如何讓語文“立足詩意,給學生帶來美的享受”,于是生動有趣而充滿“寶藏氣息”的教學設計被搬上講臺,并在網上走紅。網友表示:“這不是課,是文學藝術享受”。

                “動車上的專家會診”55名華西黨員醫生——一名旅客在動車上突發疾病,卻遇到參加完一個培訓班、恰好乘坐本趟列車的華西醫院55名醫護人員。他們迅速組成臨時醫療小組,在高速行駛的列車上展開緊急救援,用行動詮釋了醫者仁心。 >>點擊查看詳細事跡

                “流量民警”陳特——“90后”的他是湖北省孝感市公安局政治部的一員,也是“孝警阿特”團隊的主要運營者。通過創新傳播內容形式,“孝警阿特”在全網收獲了近2000萬粉絲,許多粉絲通過私信舉報違法犯罪線索,成為孝感公安機關的“粉絲天眼”。

                “此愛跨山?!钡脑亟處熽惡轫槨?019年,身為天津市寧河區寧河鎮中學德育主任的他來到當時仍是深度貧困縣的西藏自治區昌都市貢覺縣,和這里的一群孩子結下不解之緣,他用教育斬斷窮根,讓孩子們的人生擁有新的可能。

                “長江守護人”鄱陽縣江豚協助巡護隊——他們中很多人曾經是漁民,平均年齡50歲。他們與江水有著深厚情感,白鱘滅絕、江豚鮮見,瀕臨崩潰的生態系統讓他們痛心。如今,他們放下揮舞了半輩子的漁網,由“捕魚人”變成了“護魚人”。

                “中國網事·網絡感動人物評選活動”由新華社發起,新華網、新華社“中國網事”欄目承辦,自2010年起已成功舉辦十一屆。該活動是以普通百姓為報道和評選對象,由新華社記者走訪基層挖掘感人故事,不同機構推薦候選人,發動網民通過新媒體方式進行線上、線下評選并進行年度頒獎典禮的公益品牌活動。

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有