四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              星光點點,照亮你我——“中國網事·感動2021”二季度人物群像掃描
              2021-07-05 15:52:00 新華網
              分享到手機

               

                新華社北京7月2日電 題:星光點點,照亮你我——“中國網事·感動2021”二季度人物群像掃描 

                新華社“中國網事”記者郭強

                放棄高薪返鄉創業的“現代農民”潘裴、在醫患間架起新橋梁的“段子醫師”程才、“老驥伏櫪”的八旬南??茖W家趙煥庭……7月2日,“中國網事·感動2021”二季度網絡感動人物評選結果揭曉。

                如果把茫茫人海比作浩渺星河,他們就是星河中一顆顆閃亮的星點,照亮夜空、照亮你我。

                有一種精神叫堅守

                堅守的精神,總給人們以感動。

                堅守,或是因為對事業的熱愛——

                每天凌晨4點多起床,工作10-12個小時,沒有節假日和周末……這樣的工作節奏,年過八旬的原中國科學院南海海洋研究所副所長趙煥庭已堅持了近20年。

                本該頤養天年的年紀,他依然堅持投身科研事業。因其卓越貢獻,趙煥庭在77歲和78歲時分別獲得廣東省和國家科技進步獎,84歲獲中國科學院杰出科技成就獎。

                堅守,或是由于放不下的使命——

                今年,79歲的湖北武漢洪山區“五老”報告團團長毛蘭成比以往更忙了。他從軍幾十年,脫下戎裝后又走上講臺,17年間風里來、雨里去,頂酷暑、戰嚴寒,開展紅色宣講。他說:“不抓工業沒有鋼,不抓農業沒有糧,不抓下一代,我們的祖國就沒有希望?!?/p>

                堅守,或是出于簡單的愛心——

                每天早上5點半起床,6點多出門買菜,之后來到“暖心廚房”,洗菜、做飯……在湖南長沙天心區金盆嶺街道赤嶺路社區,侯利純和丈夫經營著一個“暖心廚房”,7元兩頓飯,5年未漲價,65歲以上的爹爹娭毑們可以來這用餐,部分殘障人士也能免費吃上飯菜。

                她說,在這里,能收獲真正的快樂!

                有一種品格叫選擇

                有一些選擇,常常給人以感動。

                有人選擇放棄高薪帶動更多人致富——

                2013年,潘裴辭去上海的高薪工作,回到家鄉江蘇省宿遷市泗洪縣,從一名銷售精英變成“現代農民”。他研究探索生態蓮藕種植項目,找到蓮藕和小龍蝦混合養殖方法,畝均收益增加5000元以上。

                “我不僅要自我發展,還要帶動農戶尤其是低收入農戶一起致富?!彼c貧困戶、村民結對成立合作社,帶動100余人脫貧,培訓近1000名養殖技術能手,帶動超2000人從事小龍蝦相關產業。

                有人在“捕魚”與“護魚”之間做出選擇——

                每天早8時,“長江守護人”江西省鄱陽縣江豚協助巡護隊隊員分兩組出船巡護,清理可能威脅江豚安全的異物,觀察并記錄江豚活動。

                他們中很多人曾經是漁民,平均年齡50歲。白鱘滅絕、江豚鮮見,瀕臨崩潰的生態系統讓他們痛心。于是,他們放下揮舞了半輩子的漁網,加入協助巡護隊,由“捕魚人”變成了“護魚人”。

                有人選擇跨越山海幫助貧困地區孩子——

                一次援藏行,一世雪域情。

                兩年前,天津市寧河區寧河鎮中學德育主任陳洪順來到西藏自治區昌都市貢覺縣,開啟了他的援藏支教生活。如今雖已回到天津,他仍與當地的老師和孩子們保持著聯系。他說:“這份情誼讓高原不再遙遠、雪域不再陌生,我這輩子都將永遠銘記?!?/p>

                有一種力量叫改變

                有人因堅守感動他人,有人因改變感動他人。

                有的醫生為了百姓健康變為“段子手”——

                有網友問:“傷心過度真的會心碎嗎?”程才回復:“當有人特別傷心,感到心碎,她的心慌、胸痛、胸悶等癥狀是客觀存在的,醫學上叫做心碎綜合征……”

                講一半的段子,說一半的科普。被稱為“段子醫師”的華中科技大學醫學院附屬同濟醫院心臟大血管外科副主任醫師程才,在抖音平臺上開設賬號,用幽默詼諧的方式向網友們普及心臟醫學知識,展現醫生的日常工作,在醫患間架起一座溝通的新橋梁。

                有的老師為了上好課練就一身“寶藏氣息”——

                從教七年來,浙江省杭州市丁蘭實驗中學語文老師王楊軍一直在思考如何讓語文“立足詩意,給學生帶來美的享受”。于是,一個個生動有趣而充滿“寶藏氣息”的教學設計被搬上講臺,并在網上走紅。網友們紛紛表示:“這不是課,是文學藝術享受?!?/p>

                有的警察為了更好服務群眾變身“流量民警”——

                政務媒體如何創新傳播內容形式,吸引更多年輕人?

                這是湖北省孝感市公安局政治部“孝警阿特”團隊主要運營者陳特一直思考的問題。3年來,他通過短視頻、漫畫、直播等形式,讓“孝警阿特”在全網收獲近2000萬粉絲。許多粉絲不僅是“圍觀者”,也是執法“參與者”,他們將了解到的違法犯罪線索通過私信舉報給警方,成為孝感公安機關的“粉絲天眼”。

                堅守、選擇、改變……隨著時代進步和新興事物的發展,感動的內涵也在不斷豐富。它不一定只是讓人淚流滿面,通過一件微不足道的小事傳達出某種向上的精神、給予人們力量的,也是感動!

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有