四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              始終胸懷“國之大者” 持續用力解決生態環保突出問題
              2021-07-08 08:07:00 四川日報
              分享到手機

               

              彭清華主持召開省推動長江經濟帶發展領導小組暨省推動黃河流域生態保護和高質量發展領導小組全體會議強調
              始終胸懷“國之大者”持續用力解決生態環保突出問題
              黃強出席

                7月7日,省推動長江經濟帶發展領導小組暨省推動黃河流域生態保護和高質量發展領導小組全體會議召開,省委書記、領導小組組長彭清華主持會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面落實黨中央、國務院決策部署,始終胸懷“國之大者”,持續用力解決生態環保突出問題,堅定走生態優先、綠色發展之路,為推動長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展作出四川貢獻。
              省委副書記、省長、領導小組組長黃強出席會議。
              會議深入學習中央有關會議精神和《長江保護法》,觀看了《2020年長江經濟帶生態環境警示片》,聽取我省長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展工作推進情況及有關重點工作情況匯報,審議了《四川省貫徹落實習近平總書記在全面推動長江經濟帶發展座談會上重要講話精神的實施方案》《四川省赤水河流域協同推進生態優先綠色發展工作方案》《四川省推動黃河流域生態保護和高質量發展領導小組工作規則》等文件。
              會議指出,要切實肩負推動長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展的政治責任。黨的十八大以來,習近平總書記多次深入長江、黃河沿線視察指導,先后在多個重要會議、重要場合作出重要指示,為我們立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,融入新發展格局,推動長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展提供了方向指引和根本遵循。四川是長江、黃河干流都流經的省份,是兩條母親河上游的重要生態屏障和重要水源涵養地,生態安全地位突出、責任重大。進入新發展階段,長江、黃河流域保護治理和高質量發展面臨許多新形勢新任務,從量變到質變仍需付出艱苦努力。全省各級各部門要進一步提高政治站位,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,切實抓好長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展各項工作,確保長江黃河出川清水向東流。
              會議指出,要以過硬舉措抓好流域生態保護和環境治理。統籌抓好中央生態環境保護督察反饋問題、長江經濟帶生態環境問題、黃河流域回訪調研問題等的整改,常態化規范化開展河湖“清四亂”工作,加快補齊涉水環境基礎設施建設短板。堅持山水林田湖草沙系統治理,強化水安全保障和水資源優化利用,切實改善流域生態環境和水域生態功能。當前正值主汛期,要做好災害防御工作和應急救援準備,確保長江黃河長久安瀾和人民群眾生命財產安全。
              會議指出,要以系統觀念推動我省長江黃河流域高質量發展。加快建設現代化經濟體系,緊扣碳達峰碳中和目標,建立綠色低碳高效能源體系,高質量打造具有全球影響力和先進水平的沿江清潔能源走廊和產業集群,促進經濟社會發展全面綠色轉型。強化區域協調聯動發展,深化與周邊省份協同發展,加快發展流域經濟和通道經濟。統籌抓好沿江沿河重大交通基礎設施建設。保護傳承弘揚長江黃河文化,加快推進黃河國家文化公園(四川段)、長征國家文化公園(四川段)建設。
              會議強調,要齊抓共管推動工作部署不折不扣落地落實。堅持和完善生態文明制度體系,嚴格執行負面清單管理制度,統籌推進“三線一單”編制。建立生態產品價值實現機制,讓保護修復生態環境獲得合理回報。強化法律保障,嚴格實施《長江保護法》,積極推進跨流域共同立法、協同執法,強化執法監督。完善工作機制,確保各司其職、各盡其責,切實把工作抓實抓好、抓出成效。鼓勵社會和公眾參與,營造保護長江黃河母親河的濃厚氛圍。
              領導小組副組長、有關省領導,領導小組成員和有關省直部門、中央駐川單位負責同志等參加會議。(全媒體記者張守帥)

              編輯:編審1

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有