四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              四川各地扎實開展“唱支山歌給黨聽”群眾性文化活動
              2021-06-28 10:43:00 四川文明網
              分享到手機

               

                為慶祝中國共產黨成立100周年,四川各地結合實際、因地制宜,舉辦了各具特色的“唱支山歌給黨聽”群眾性歌詠活動,讓大家在歌聲中重溫百年黨史,挖掘歌聲背后的紅色故事,傳承紅色基因。

                “唱支山歌給黨聽”,用歌聲獻禮黨的百年華誕?;顒又?,群眾將“紅色印記”融入歌聲,用歌聲表達了贊美之情、感恩之心;用歌聲傳遞快樂、傳遞幸福、傳遞希望;在歌聲中樹立更加堅定的理想信念,讓紅色血脈得以延續,讓革命精神得以發揚,讓奮斗之志得以永存。

              “唱支山歌給黨聽”,嘉陵江畔頌黨恩。圖片來源:封面新聞

                “唱支山歌給黨聽,黨的光輝照我心……”5月16日晚,“唱支山歌給黨聽”大家唱群眾歌詠活動啟動儀式暨首屆巴蜀合唱節開幕式在四川南充舉行。來自西部12?。ㄗ灾螀^、直轄市)的27支合唱隊,聚首嘉陵江畔,放聲高歌頌黨恩,以一支支紅色經典曲目向建黨百年獻上濃情祝福。

                活動期間,在線上線下配套舉行合唱藝術普及周、合唱藝術交流峰會等活動,普及歌詠藝術知識,讓群眾享受高水平的歌詠藝術表演。讓合唱藝術走進社區、走進鄉村、走進企業、走進校園、走進景區,為群眾送上在身邊的“藝術大餐”,讓基層熱鬧起來、讓群眾高興起來。

              甜城兒女這場“聲”情告白,超燃!圖片來源:內江廣播電視臺

                百年鑄輝煌,頌歌獻給黨。6月25日下午,內江市慶祝中國共產黨成立100周年大型歌詠會在《唱支山歌給黨聽》深情婉轉的歌聲中拉開序幕,現場6000余人參與演出和觀看,此次演出也是近年來內江市舉辦的參與人數最多、規模最大的群眾性演出活動。

                此次歌詠會以黨的百年征程為主線,按歷史進程分為革命、建設、改革、復興四個篇章,并加入了開篇、尾聲兩個部分,共19個節目。歌詠會采取在觀眾席座位上的演唱方式,觀眾就是表演者,表演者就是觀眾,真正做到了群眾參與,廣泛互動。

              安州區2000人大型歌詠會現場。圖片來源:四川文明網

                “我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪里,都流出一首贊歌……”6月22日上午,綿陽市安州區慶祝建黨100周年大型歌詠會在《我和我的祖國》大合唱中拉開帷幕。悠揚熟悉的旋律、深情豪邁的歌聲回蕩在安州區文化廣場上空,2000余人列坐為18個方陣、手拿黨旗,以飽滿的激情為黨歌唱。

                2000人的歌詠會“霸屏”安州區廣大干部群眾的“朋友圈”,現場拍攝、隔屏圍觀、再次轉發,滿滿的自豪感和愛國情自然流露,傳播力極強?!霸賰灻赖男?,唱不盡對黨的熱愛,唱不盡對祖國的祝?!闭麍龈柙仌凇冻礁杞o黨聽》的歌聲中完美謝幕。

              羅江區千人快閃送祝福。圖片來源:四川文明網

                “唱支山歌給黨聽,黨的光輝照我心……”“沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨就沒有新中國,共產黨辛勞為民族,共產黨他一心救中國……”6月15日上午,一場“永遠跟黨走”快閃活動在德陽市羅江區八景苑廣場舉行,千人共同激情歌唱紅色歌曲,為中國共產黨成立100周年送上祝福。

                一面面旗幟鮮艷如初,一張張面孔自信從容,來自羅江區各行各業的千名群眾在現場一同唱響《唱支山歌給黨聽》《沒有共產黨就沒有新中國》。他們中有“中國好人”“勞動模范”“道德模范”,有剛剛入隊的少先隊員,也有公安、城管、環衛、志愿者、醫護人員、政法干警,還有各企業職工,企業家代表等。大家用歌聲致敬偉大的黨,致敬偉大的祖國。

              仁和兒女“唱支山歌給黨聽”。圖片來源:這里仁和

                “唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親,母親只生了我的身,黨的光輝照我心……”3月20日,在攀枝花市仁和區“2021迤沙拉云上姊妹節”上,仁和兒女一齊放聲高歌《唱支山歌給黨聽》。

                在中國共產黨成立100周年之際,仁和區兒女將經典紅歌、民間小調、城市宣傳曲、非遺羊皮鼓舞等巧妙編排串聯,用賽歌傳唱的方式,在迤沙拉“姊妹節”為黨的百年華誕謳歌獻禮。古樸的民間小調,唱出了彝家兒女脫貧奔康的喜悅心情;鏗鏘的羊皮鼓點,表達了仁和兒女闊步行走在“十四五”新征程上的堅定信心;悠揚的經典紅歌,為建黨100周年獻上了最誠摯、最美好的祝?!?/p>

              邛崍一中開展紅歌快閃活動。圖片來源:邛崍教育

                為紀念黨的100周年華誕,熱情謳歌中國共產黨領導中國革命和建設取得的偉大成就,成都市邛崍一中師生進行了一場名為“唱支山歌給黨聽”的紅歌快閃活動。

                當悠揚的音樂響起,300余名師生揮舞著鮮紅的黨旗、國旗,齊聲演唱《唱支山歌給黨聽》。優美的旋律深深感染了現場觀眾,引得路人紛紛駐足,大家不由自主地隨著音樂合唱,深情動人的歌聲回蕩,洋溢著濃濃的愛國情懷。

              “唱支山歌給黨聽”紅歌快閃,慶祝建黨100周年。圖片來源:龍馬潭融媒

                4月2日,在瀘州市瀘州十八中學校的“唱支山歌給黨聽”紅歌快閃活動中,該校師生在學校操場擺出巨幅黨旗和國旗,慶祝中國共產黨成立100周年。

                在《唱支山歌給黨聽》的音樂聲中,孩子們在操場上舞動巨大的黨旗和國旗,高唱《唱支山歌給黨聽》《沒有共產黨就沒有新中國》等紅色歌曲,用充滿朝氣的方式表達對偉大祖國的熱愛和祝福,慶祝中國共產黨成立100周年。

               

              沐川縣“唱支山歌給黨聽”群眾性宣傳教育活動。圖片來源:沐川發布

                山歌獻給黨,感恩新時代。為慶祝中國共產黨成立100周年,樂山市沐川縣開展了“唱支山歌給黨聽”群眾性宣傳教育活動。沐川縣沐溪鎮山歌隊的隊員,以快板、三句半、情歌對唱等形式,自編、自導、自演沐川原生態山歌,為偉大的中國共產黨,獻上他們心中最美的歌聲!

              嘉陵江畔百人齊奏古箏《唱支山歌給黨聽》。圖片來源:四川在線   

                嘉陵江畔引吭高歌,百人古箏展演抒愛黨情懷。5月1日,在南充市順慶區上演了一場“唱支山歌給黨聽”百人古箏齊奏演出,展演將傳統文化與愛國情懷相結合,為中國共產黨成立100周年獻禮,祝福祖國母親更加繁榮昌盛。

                上午10時許,“唱支山歌給黨聽”百人古箏齊奏演出已準備就緒,指令一出,大家齊奏紅色曲目《唱支山歌給黨聽》,旋律悠揚、氣勢磅礴、場面震撼。舞臺演出人員傾情演繹,觀眾席上的市民同樣沒有閑著?!俺礁杞o黨聽,我把黨來比母親,母親只生了我的身,黨的光輝照我心……”大家跟著旋律哼唱起來。

              紅色經典歌曲抒發愛黨愛國情懷。圖片來源:宜賓新聞網

                “唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親?!币皇准矣鲬魰缘募t色經典歌曲令人心潮澎湃。5月30日,由新時代好少年領銜的宜賓市上萬名學子,與時代楷模、全國道德模范、中國好人、全國最美志愿者共同高歌演繹《唱支山歌給黨聽》,抒發愛黨愛國情懷,慶祝中國共產黨成立100周年。

                為讓孩子們更好地了解黨的百年歷程、傳承紅色基因,學習模范事跡、弘揚榜樣力量,時代楷模、全國道德模范王家元,雷鋒戰友、全國道德模范提名獎獲得者陳國輔,全國最美志愿者孟慶華,中國好人顧永瓊,四川省道德模范李秋等先進典型,走進校園和孩子們重溫黨的光輝歷程,向他們講述宜賓改革發展故事,讓廣大青少年兒童進一步深刻領會了共產黨人不忘初心、砥礪前行的奮斗精神,激勵他們從黨史中汲取奮進力量,努力學習,做擔當有為的“新時代好少年”。

              達州一中“唱支山歌給黨聽”歌詠比賽頌黨恩。圖片來源:封面新聞

                唱紅色經典,抒時代豪情,歌繁華盛世,展青年風采。5月11日,達州市第一中學?!俺礁杞o黨聽”主題歌詠比賽舉行,學生們用嘹亮的歌聲,抒發愛國愛黨之情,以良好的風貌展現了新時代青年“永遠跟黨走”的決心。

                歌詠比賽現場,《保衛黃河》《青春舞曲》《不忘初心》《我和我的祖國》《走向復興》等經典歌曲,唱響了紅色旋律,歌頌了中國共產黨領導全國人民走過的輝煌歷程,訴說著對黨、對祖國的無限熱愛,唱出了愛黨愛國新時代主旋律。

              愛國主義歌曲比賽。圖片來源:通江縣融媒體中心

                為弘揚紅軍精神,宣傳紅色文化,5月15日,巴中市通江縣在川陜革命根據地紅軍烈士陵園舉行第四屆“唱響紅云崖”愛國主義歌曲比賽啟動儀式。

                “唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親,母親只生了我的身,黨的光輝照我心……”啟動儀式上,一首《唱支山歌給黨聽》,抒發了對祖國母親的無限熱愛,表達了對革命老區人民的美好祝福。愛國主義教育在每個人心中生根發芽,開花結果。

                “聽到這些愛國歌曲,讓我想起了為民族獻出自己生命的先烈們。我們是紅軍的后代,更應該弘揚紅軍精神,好好學習,爭做新時代好少年,為今后祖國的事業發展貢獻出自己的一份力量?!崩钕饶罴t軍小學六年級學生李若源說道。

              “唱支山歌給黨聽”專場演出唱響校園。圖片來源:北緯網

                4月11日晚,四川農業大學“唱支山歌給黨聽”慶祝建黨100周年暨校園十佳歌手專場演唱會在雅安校區體育館拉開帷幕,4000余名師生參與了線上線下聆聽欣賞。

                為慶祝建黨100周年,演出共分“恰同學少年”“星芒耀征途”“青春頌百年”三個篇章,為全校師生帶來一場視聽盛宴。據悉,學校將會圍繞“歡歌新時代、頌歌獻給黨”主題,以歌唱、話劇、快閃、舞蹈、配音、器樂等形式,陸續推出《閃閃的紅星》《青春之歌》《經典聲影》《絲路絕響》等紅色專場演出。

              青神縣“同心向黨 薪火相傳”新時代文明實踐活動。圖片來源:掌上青神

                “唱支山歌給黨聽……”“沒有共產黨就沒有新中國……”“我和我的祖國一刻也不能分割……”5月5日,為慶祝中國共產黨成立100周年,眉山市青神縣十里八鄉的群眾匯聚“全國文明村”青竹街道蘭溝村,用歌聲和舞蹈表達對黨的熱愛和祝福。

                活動中,大家揮動著手中的黨旗,唱起《唱支山歌給黨聽》《我和我的祖國》,朗誦《七律·長征》經典詩詞……有著近50年黨齡的老黨員邵啟修回憶起家鄉巨變,“共產黨領導我們克服了重重困難,今天的幸福生活來之不易,我們當倍感珍惜,不忘黨恩……”激昂的聲音回蕩,讓大家牢記紅色歷史,傳承紅色基因,凝聚奮進力量。

                ……

                紅歌獻給黨,廣大干部群眾用高亢激昂的歌聲,為中國共產黨建黨百年獻禮,抒發了人民群眾熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的熱情,為慶祝中國共產黨成立100周年營造濃厚的節慶文化氛圍。(四川文明網 楊均)

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有