四川省委宣傳部   四川省精神文明建設辦公室  指導
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇投稿  |   舊版  |   返回首頁  |   熱線電話:028-86980191

              致敬榜樣!四川發布2021年四川好人榜公益廣告

              發表時間:2021-07-02 14:41:00    來源:四川文明網

              他們是

              平凡崗位的“螺絲釘”

              助人為樂的“熱心腸”

              扶貧路上的先鋒

              孝老愛親的模范

              也是誠實守信的普通人

              ……

              近日,四川推出了

              四川好人榜公益廣告

              讓我們一起去感受

              好人風采

              汲取道德力量

              (2021年第一批)

              助人為樂“四川好人”:陳恩溥

                事跡簡介:陳恩溥在2003年退休后,熱心青少年教育事業,經常進村入院開展家訪,組織“五老”同志積極開展“十個一”活動、法制宣傳和結對幫扶工作,有針對性地幫助青少年解決學習、生活、工作中遇到的困難,做出了顯著成績,贏得了社會各界好評。他把精力和時間都用在了呵護留守兒童上,牽頭開辦“留守兒童之家”和家長學校,每年為學生家長集中授課兩次,周末假日都組織留守兒童開展活動。十多年來,他不計報酬、默默付出,免費輔導留守兒童300余名,他無私奉獻、發揮余熱的高尚情操贏得了群眾的廣泛贊賞。

              (2021年第一批)

              助人為樂“四川好人”:張文彬

                事跡簡介:90高齡耄耋老人張文彬,一直獨自生活,沒有結婚,無兒無女;他一直鐘情教育事業,一生勤儉,退休前工資每月僅158元。2020年底,他將畢生積蓄30萬元人民幣全部捐贈,專門用于資助山區貧困學子。2009年,他從報紙上得知一位孤寡老人無力承擔養子的大學費用,他便每年資助這個孩子2400元,直至大學畢業。

              (2021年第一批)

              助人為樂“四川好人”:莫色小蘭

              (彝族)

                事跡簡介:莫色小蘭是一名普通教師,也是一名脫貧攻堅駐村干部。她出身貧寒,求學之路坎坷曲折,十年寒窗,因愛圓夢,心存感恩,十年助學,傳遞愛心,教育扶貧。十年來,她累計爭取社會愛心資金173萬余元,“一對一”固定資助355名貧困學生,其中有9名孩子已經大學畢業參加工作。她聯系愛心人士給貧困孩子捐贈近16萬元的書包、衣物等。她走遍大山角落,摔壞了三輛電動車,自己不僅沒有一分報酬,還常常倒貼。一場愛的“接力”,她用十年的堅守書寫了平凡人的偉大,為大涼山許多貧困家庭的孩子們點燃了生活的希望,也為涼山教育扶貧事業貢獻了自己的一份力量。

               ?。?021年第一批)

                見義勇為“四川好人”:汪利平

                事跡簡介:2020年3月31日晚9時許,汪利平和妻子從鄰水縣城駕車回兩河鎮大灘村老家。當汽車行至大灘村高陡巖時,發現懸崖處有一處反光,他打開車窗,隱約聽見草叢里傳來救命聲。隨即他掉轉車頭和妻子下車尋找,最終借助手機燈光,在懸崖邊的茅草旁,看到一名腦袋朝下、兩腿朝上的中年男子倒掛在山崖上,一輛摩托車壓在他的一條腿上,男子兩只手死死抓住一株茅草,命懸一線。此處山高坡陡,加上又是夜間,救援難度很大,汪利平小心翼翼爬到草叢邊,用力移開了壓在男子腿上的摩托車,再慢慢拖著男子的腿往上拽,經過幾十分鐘竭力救援,終于把中年男子從懸崖邊拉了上來。

              (2021年第一批)

              誠實守信“四川好人”:袁學彬

                事跡簡介:二十幾年的生意中,袁學彬做過很多這樣的“傻事”:1996年,一男子帶著一張糧行欠供貨商的12600元欠條單獨來找她,讓她隨便給幾百元錢了事,但她卻主動與供貨商聯系,弄清事實真相后,全額把錢還給了供貨商;客戶多給了錢,她知道后馬上把錢退回去;同行的商品價漲了她滯后漲或者不漲;同行的商品價下跌了,她馬上降價,靠著良好信譽和口碑她把一個小小的門市建成了彭山最大的糧店。新冠肺炎疫情暴發后,袁學彬加緊啟動儲糧調度,做好糧食供應,保證不脫銷,不斷貨,并對每一位顧客都承諾:決不漲價。同時,為方便更多的顧客,袁學彬還讓兒子開通了淘寶商鋪,不到一年時間,店鋪信用達到了三鉆,好評率達100%,超過300天無違規糾紛、無退款糾紛、無投訴。

              (2021年第一批)

              敬業奉獻“四川好人”:王從亮

                事跡簡介:16年來,王從亮始終堅守“善小而為,善小常為”的服務理念,深入街道社區,有難必幫,為困難群眾排憂解難,奔赴搶險一線。他帶領黨員服務隊受理用電咨詢和搶修6.9萬余次,志愿幫扶4700余次,定點扶貧濟困479人,服務省市重大民生工程208余項,獲得客戶送來的錦旗和感謝信613封(面);他始終踐行“人民電業為人民”的企業宗旨,創建16個供電服務示范社區,開辟“電力小講堂”“電力圖書角”等喜聞樂見的服務載體。實施“心橋·光明行動”,點亮22個老舊院落、180個單元,惠及4100多戶社區百姓。

              (2021年第一批)

              敬業奉獻“四川好人”:薛小玉

                事跡簡介:在擔任蓬安縣檢察院刑事執行檢察局副局長期間,為了推進社區矯正精準化,薛小玉配合縣司法局在各司法所建起了社區矯正GPS監控系統,充分利用信息化手段加強對社區矯正人員的管理;為了推進未檢辦案標準化,有力保障涉罪未成年人的合法權益,她創新“完美封存”“溫情禮包”等工作模式,并在全市率先試水“親職教育”;創新構建檢校共建“互聘”模式。在辦理涉未案件工作中,堅持公平公正,嚴懲侵害未成年人的犯罪分子;注重證據研判,還原事實本身;注重關愛撫慰,修復心理創傷。為了把預防未成年人犯罪推向深入,她主動擔綱建設了位于蓬安二中的蓬安縣法治教育基地“相如青春驛站”,構思板塊,精選案例,學習先進教育理念和方式方法。她用愛心讓100余名一時失足的孩子走出了困境,重返校園,其中32名考上大學。

              (2021年第一批)

              孝老愛親“四川好人”:鄧良榮

                事跡簡介:鄧良榮育有三女一兒,兒子鄧明輝患有智力障礙。鄧良榮四處尋醫問藥,用盡一切讓兒子學會照顧自己,生活能夠自理,并無微不至呵護他的自尊心。2005年,鄧良榮的老伴突發腦溢血,留下后遺癥,不能獨自行走,不能與人正常交流。十余年來,鄧良榮只要聽說哪里的治療效果好,都會帶老伴去試一試。鄧良榮還研究了按摩手法,堅持每天為老伴按摩,幫助老伴做康復訓練。天氣晴朗之時,鄧良榮會推上老伴出門走走,在岳陽河畔總會看見老兩口攙扶行走的身影。即便日子過得并不富裕,鄧良榮仍資助素不相識大學生讀書。

              點擊查看>>2021年四川好人榜系列公益廣告展示專題

              編輯:施華瓊    

              官方微信

              官方微博