四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              [成長時評] 中小學黨史教育應簡于形、精于心
              2021-07-02 10:57:00 四川文明網
              分享到手機

               

                你的偶像是誰?“周總理”“彭雪楓”“鐘南山”“張桂梅”,還有保家衛國犧牲的西藏軍區邊防軍戰士,獄中犧牲的“小蘿卜頭”,同校園學長“謝戡”等。這些回答,來自北京市東城區某學校的黨史教育課——“見字如面”,給自己的偶像寫一封信。黨史教育,在今天的中小學生心中生根發芽,各地中小學校用自己的方式向新一代的新生力量講述中國共產黨成立100年來的波瀾壯闊,在他們的心靈里種下一顆紅色的種子。(6月29日《光明日報》)

                為慶祝中國共產黨成立100周年,中小學開展黨史教育的內容很多。其中,既有中小學生黨史學習讀本等教材,也有百年黨史資料匯編,還有中央媒體刊登報道的黨史宣傳教育材料……在適當的時候,用青少年能夠聽得懂、愿意聽的方式,向中小學生宣傳這些黨史內容,組織中小學生展開討論,激發青少年學習黨史知識的熱情,培養他們學習黨史知識的濃厚興趣,使他們源源不斷地從黨史中汲取智慧和力量,很有意義。

                今年三月,教育部辦公廳發出通知,就中小學組織開展“從小學黨史 永遠跟黨走”主題教育活動,提出相關要求。通知指出,加強黨史學習教育,堅持學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史相貫通,要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,引導中小學生堅定不移聽黨話、跟黨走,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

                中小學組織開展黨史教育,要簡于形、精于心。中小學組織開展黨史教育的嶄新課題,涉及中小學如何組織開展黨史教育,中小學生喜歡怎樣的黨史課程,青少年學黨史有哪些不同的感受,如何讓黨史教育在中小學生心中生根發芽,黨史教育應該達到什么效果,等等。

                所謂“簡于形”,就是中小學組織開展黨史教育的形式要簡練、簡單,讓中小學生能夠接受、理解;所謂“精于心”,就是中小學黨史教育的組織者、宣傳教育者要用心、專心,在尊重教育科學、把握教育對象特點、重視教育效果的前提下,用青少年喜聞樂見的形式,讓中小學生感受到中國共產黨從開天辟地、驚天動地,到頂天立地、改天換地,再到中國革命和歷史翻天覆地這個過程中的精髓,從黨史中汲取智慧和力量,在心中點燃起愛黨愛國的情懷。

                與其他知識型教育一樣,除了內容,中小學黨史教育形式應積極創新。北京市東城區某學校的黨史教育課,以學生的偶像是誰為由,與學生互動,很有創意。青少年學生思想活躍,有好奇心、進取心,黨史教育需要有莊嚴內容,更需要有活潑形式,不能讓學生覺得不接地氣。黨史內容可說、可唱、可傳播,黨史教育要問、要答、要互動。內容豐富的黨史,激情澎湃的演講,個性鮮明的人物,黨史教育總會有讓中小學生心動的元素,總能潛移默化地把紅色傳統、紅色記憶、紅色基因根植于青少年的心中。(卞廣春)

                聲明:本網原創內容轉載請注明來源四川文明網

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有