四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              [原創評論] 把偉大建黨精神“傳家寶”傳承好
              2021-07-08 09:57:00 四川文明網
              分享到手機

               

                在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記發表重要講話,首次提出“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,并強調,這是中國共產黨的精神之源。

                偉大建黨精神是對當年建黨實踐的科學總結。一百年前,中國共產黨的先驅們的確是堅持真理、堅守理想,他們勇于追求真理、探索真理、捍衛真理,時刻保持自我革新的品格、勇于修正錯誤的勇氣,以保持黨的肌體健康,永葆黨的生機與活力,迎來斗爭的一次又一次勝利,也讓黨在嚴酷的斗爭中不斷發展壯大。同時,他們又堅守共產主義遠大理想,上下求索,不畏艱難;他們也是勇于踐行初心、擔當使命的,始終堅持為人民謀幸福、為民族謀復興;在前行道路上,他們不怕犧牲、英勇斗爭,無數先烈獻出了寶貴的生命。在他們身上,充分體現了對黨忠誠、不負人民的政治品格。

                偉大建黨精神是對一百年以來我們黨從革命、建設到改革開放偉大實踐,從救國、興國到強國、昂首邁向民族復興的真實寫照。一百年以來,我們的無數共產黨人都是堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民。換言之,偉大建黨精神從建黨至今一直延續了下來,我們黨在革命、建設和改革進程中,始終堅持和發展馬克思主義不動搖,始終讓理想信念之火熊熊燃燒,始終踐行為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,始終頑強奮斗、不懈奮斗,始終以聽黨話跟黨走的忠誠、堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣,將人民的利益高高舉過頭頂。

                偉大建黨精神也是為我們黨在新征程中前行確立的精神航標。如今,我們黨實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著第二個百年奮斗目標——全面建成社會主義現代化強國邁進?!按街辛骼烁?,人到半山路更陡”,在這個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候,我們黨要傳承發揚偉大建黨精神,讓理想信念更堅定、斗爭精神更昂揚、奮斗激情更飽滿,最終全面建成社會主義現代化強國。

                偉大建黨精神是我們黨的“傳家寶”,是我們黨戰無不勝的利器。一代又一代中國共產黨人正是因為有了偉大建黨精神的滋養,才在后來的征程中形成了紅船精神、井岡山精神、長征精神、遵義會議精神、延安精神、西柏坡精神、紅巖精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、特區精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神、脫貧攻堅精神等偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系,而偉大建黨精神則是我們黨的精神之源。飲水思源不忘本,要永遠把偉大建黨精神繼承、發揚下去。(文川平)

                聲明:本網原創內容轉載請注明來源四川文明網

              編輯:楊均

              掃二維碼手機瀏覽及分享
              宣傳動態

              文明公告
              本網策劃

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有