四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              讓文明實踐更具溫度——四川省雅安市石棉縣深化新時代文明實踐中心建設工作
              2021-05-13 14:50:00 精神文明報
              分享到手機

               

              法律咨詢志愿服務
                位于大渡河河畔的四川省雅安市石棉縣,山川秀麗壯美,文化源遠流長,紅色基因積淀深厚,人民群眾安居樂業。近年來,隨著經濟社會不斷發展,石棉縣精神文明建設水平不斷提升。尤其是2019年,石棉縣啟動建設新時代文明實踐中心試點工作,推動全縣精神文明建設水平再上臺階。在新時代文明實踐中心建設中,石棉縣堅持以學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想為首要任務,圍繞群眾需求,聚焦重點任務,讓文明實踐更具溫度。
                生動宣講入民心
                4月16日,暖陽高照,石棉縣迎政鄉新民村的廣場上分外熱鬧。新民村村民一大早就搬著小板凳來到了這里,聆聽“啟明心”宣講團的宣講。
                臺上,宣講團成員將黨的十九屆五中全會精神融入舞蹈、小品、情景劇等節目之中?!斑@種方式接地氣,村民可以一邊看表演一邊聽宣講?!?新民村第一書記陳濤說,“宣講團已經來村里宣講幾次了,村民精氣神足了,村風也文明了?!?/div>
                “啟明心”宣講團是石棉縣圍繞新時代文明實踐中心建設目標建立的理論宣講隊伍。宣講團成員有老黨員、干部等,主要面向城鄉居民開展小型化、分眾化的宣講活動。自新時代文明實踐中心建設工作啟動以來,石棉縣高度重視文明實踐宣講,不僅成立了“啟明心”宣講團,還組織機關干部、道德模范等進企業、下村鎮,講述文明實踐的生動故事,反映新時代的文明新氣象,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。
                形式多樣的宣講活動激發了群眾積極性。石棉縣在巖子社區新時代文明實踐站搭建道德講堂,制定了相關制度,邀請黨員干部定期宣講社會主義核心價值觀、重要會議精神、黨章黨規等,群眾聽講可獲得積分,年底還能憑積分兌換“道德獎勵”;在各中小學校的文明實踐活動中,紅領巾宣講團通過講述英雄少年故事、革命偉人事跡等,鼓勵青少年立志為家鄉建設和祖國富強而努力學習。
                志愿服務聚民心
                近年來,為推進新時代文明實踐做深做實,讓群眾享受文明實踐帶來的實惠,石棉縣不斷推動志愿服務規范化、制度化、精細化。構建“1356”組織體系,夯實志愿服務平臺基礎,以機關黨員、基層干部、先進人物、科技特派員、退休文化工作者等為骨干,成立文明實踐志愿服務總隊,設立理論宣講志愿服務分隊、法律志愿服務分隊、教育志愿服務分隊、文化惠民志愿服務分隊等11支志愿服務分隊,推動志愿服務活躍在基層,營造“我為人人、人人為我”的氛圍。
                開辦兒童跳蚤市場、組織各類趣味益智小游戲、宣傳兒童防溺水小知識……自石棉縣新街社區新時代文明實踐站成立后,這里就成了青少年學習娛樂的園地。兒童之家、未成年人心理成長中心、未成年人幫教(觀護)基地等功能室里,每天都會開展豐富多彩的活動:“我是小小搭建師”“我是環保小衛士”等主題志愿服務活動提高了青少年的安全意識、環保意識;志愿者帶領青少年走進愛國主義教育基地,以“看、聽、走”的方式了解革命歷史、傳承紅色基因……
                石棉縣首支警民協作的警務志愿服務隊伍——石棉縣貢嘎雪鷹警務志愿隊積極踐行“矛盾不上交,平安不出事,服務不缺位”的新時代楓橋經驗,巡查轄區治安、化解矛盾糾紛、宣傳政策法規,守護一方百姓平安。巖子社區志愿者張磊組建的石棉愛心公益組織將從全國募集而來的衣物、文具、書籍等物資以人背、馬馱、車拉的方式送到困難群眾手中,惠及2000余人。巖子社區黨員志愿服務隊常年開展“作一份承諾、辦一件實事、樹一方正氣”志愿服務活動,為留守兒童、孤寡老人等困難群眾送去關愛。新冠肺炎疫情發生后,全縣志愿服務組織、志愿者大力弘揚志愿精神,積極投身疫情防控、心理援助、應急救援、物資籌集等工作。
                文明風尚潤民心
                3月17日,2020年度“最美石棉人”出爐。30名來自各行各業的榜樣人物閃耀著奮進之光、傳遞著道德力量。石棉縣常年評選表彰“新棉好人”“好公婆”“好兒媳”等先進典型,大力宣傳好人事跡,引導和激勵群眾向上向善、見賢思齊,不斷提高群眾文明素養和社會文明程度,激發群眾參與文明實踐的積極性。
                評選表彰好人是石棉縣以新時代文明實踐活動引領文明風尚的重要舉措之一。近年來,石棉縣不斷豐富新時代文明實踐活動內容,倡樹文明新風尚。全縣新時代文明實踐中心(站)長期開設繪畫、書法等課程,圍繞傳統節日和重大紀念日舉行慶?;顒?,成立了腰鼓隊、秧歌隊、舞蹈隊、器樂隊等多支群眾文娛隊伍,在弘揚傳統文化的同時,提振群眾精神面貌;大力組織開展勞動技能學習、科學技術培訓、健康保健知識宣傳等文明實踐活動,滿足不同群體的需要;開展家規家訓弘揚行動,通過挖掘整理家譜、家規家訓,開展家規家訓上墻、入戶、進楹聯活動和集中宣傳展示活動,讓家規家訓可見可學、深入人心,有效推動家庭文明建設;深入推進村規民約培育行動,從治理鄉風民風、解決突出問題、引導群眾參與、設立獎懲機制等方面入手,提升鄉風文明程度;有序推進村史村志編撰行動,激發村民愛黨愛國愛鄉愛家熱情,讓村民看得見山、望得見水、記得住鄉愁。(記者 李林晅

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有