四川省委宣傳部   四川省文明辦  主辦
              中國文明網  |   未成年人網  |   四川地方文明網站群  |   天府文明論壇  |   投稿  |  熱線電話:028-86980191
              “最后一公里”的溫暖——四川省新時代文明實踐中心(所、站)廣泛開展志愿服務專項行動
              2021-05-14 15:42:00 精神文明報
              分享到手機

               
                建設新時代文明實踐中心,是黨中央作出的重大決策部署,是打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”的重大舉措。近年來,四川省各地強化頂層設計,整合盤活各類資源,精心科學謀劃部署,大力推進新時代文明實踐中心建設。黨史學習教育開展以來,全省各級新時代文明實踐中心(所、站)把為群眾辦實事、送溫暖、解難題貫穿全年工作始終,廣泛開展志愿服務關愛行動。
                一個個創新陣地、一次次暖心服務、一樁樁惠民實事,實實在在讓黨的政策理論“飛入尋常百姓家”,讓文明新風落地生根,進一步增強了群眾的獲得感和幸福感。
                創新形式?
                “永遠跟黨走”宣講有聲有色
                4月29日,成都市新都區舉行“學黨史?辦實事?送服務”新時代文明實踐紅色公交發車儀式,香城先鋒號、香城文明號、香城雙擁號共八輛紅色公交車緩緩駛出新都區客運樞紐站。這些紅色公交車上均有新都文明實踐特色品牌欄目《新·聲》二維碼,乘客可通過掃描二維碼,聆聽黨史故事,傳承紅色基因,集聚精神力量。
              新都區新時代文明實踐紅色公交
                四川省各級新時代文明實踐中心(所、站)在開展“永遠跟黨走”宣講志愿服務專項行動時,組織了形式多樣、內容豐富的主題宣傳教育活動,各地通過新時代文明實踐紅色公交、文藝演出、夜間黨史學習大講堂、壩壩會等創新形式,深入宣講中國共產黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,并把黨的創新理論編成順口溜、快板等,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。
                內江市威遠縣聚焦基層黨員,突出“一個黨員就是一面旗幟”,以新時代文明實踐中心(所、站)及黨群活動中心等為載體開設“先鋒課堂”,采取菜單式、視聽式、送學式、探訪式、沉浸式等學習方式,引領基層黨員在學習中不斷堅定理想信念;阿壩州汶川縣映秀鎮新時代文明實踐所依托全國愛國主義教育基地這一寶貴紅色資源,以現場教學、軍訓、夜校學習等形式率先在全縣掀起學習熱潮;成都市錦江區總府路社區新時代文明實踐站牽頭成立“春熙姐姐”文化志愿服務隊,宣講百年黨史和社會主義核心價值觀,開展新時代文明實踐文化志愿服務活動……
                與此同時,各地新時代文明實踐中心(所、站)還用通俗易懂、老百姓喜聞樂見的方式,講好革命英雄、時代楷模、改革先鋒、最美奮斗者的故事,講好群眾身邊普通黨員的故事,講好脫貧攻堅的四川故事,講好百姓幸福生活的故事。
                眉山市青神縣在全縣21個新時代文明實踐站廣泛開展道德模范(身邊好人)宣講活動,大力宣傳道德模范(身邊好人)的感人事跡和崇高品德,弘揚社會主義核心價值觀,在全縣范圍內掀起學榜樣、樹新風高潮;宜賓市珙縣組建了包含黨員干部、專家學者、“五老”、民族代表、先進典型代表的19支黨史學習教育宣講團,深入新時代文明實踐站,面向基層黨員和廣大人民群眾宣講黨的故事、革命故事、英雄故事。
                一場場豐富的新時代文明實踐宣講活動,充分發揮了新時代文明實踐中心(所、站)在黨史學習教育中的重要作用,切實推動黨史學習教育在全省掀起新高潮,讓黨史學習教育入腦入心。
                量身定制
                用心用情用力解決群眾煩心事
                現在,位于自貢市富順縣萬民村鄉村記憶館的“黎明茶館”成了村里新時代文明實踐站的新陣地。茶館集矛盾化解、民意溝通、法治宣傳、法律服務、公益服務、文化生活等功能于一體,極大地便利了村民的生產生活。茶館推行“點餐”式志愿服務,群眾根據自己需求進行“點餐”,茶館負責“布餐”,鎮、村干部負責“接單”。萬民村文書黃世凡介紹,村民?!包c”的一道菜是“糾紛調解”,為此該村組建了一支含人民調解員、律師、人大代表、退職村干部、鎮村干部等在內的共20余人的調解員隊伍,實實在在解決群眾難題。
                為慶祝建黨100周年,扎實開展“我為群眾辦實事”志愿服務專項行動,四川省各文明實踐中心(所、站)聚焦群眾的操心事、煩心事、揪心事,深入調研摸底,切實掌握群眾需求,梳理形成“量身定制”的服務清單,根據群眾需求“點餐”,新時代文明實踐中心(所、站)牽線搭橋“派單”,黨組織、志愿服務組織“接單”,精準對接群眾需求,開展系列志愿服務活動。
              北川羌族自治縣新時代文明實踐中心組織縣級有關部門走進永安鎮工農村
                德陽什邡市依托新時代文明實踐中心(所、站),結合當前全市上下開展的黨史學習教育,主動對接基層志愿服務需求,以群眾“點單”,中心、所、站“接單”的方式,充分發揮13支志愿服務大隊的優勢;成都彭州市百和社區新時代文明實踐站根據居民需求,邀請了四川運逵律師事務所律師做了《民法典》宣講及法條解釋,從與群眾生活息息相關的婚姻、繼承、物權等方面著手,列舉一些經典案例,以案釋法,為群眾上了一堂生動的普法教育課。
                各地新時代文明實踐中心(所、站)還推出一批為民惠民便民的實招硬招,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。
                在剛剛過去的“五一”節假日期間,邛崍市新時代文明實踐中心(所、站)帶動多支黨員志愿服務隊伍,為游客提供旅游咨詢、線路引導、行李寄存、食宿推薦等服務,并對游客不文明行為進行勸止和引導;甘孜州康定市組織黨員志愿者在景區設立了咨詢服務點和文明勸導崗,為廣大游客提供旅游信息及免費熱水;資陽市樂至縣新時代文明實踐中心的“文明旅游”志愿服務隊和“文藝輕騎兵”宣講隊的志愿者們,為游客發放黨史知識手冊、禁毒宣傳單、樂至市民文明手冊等宣傳資料,并提供旅游咨詢。
                此外,還有一些新時代文明實踐中心(所、站)還為居民提供愛心理發、醫療健康等服務,幫助解決實際困難,傳遞黨的溫暖和社會溫情。
                扎根基層
                在服務中引領群眾
                “隨禮不超過400元,婚車不超過6輛,酒席桌數不超過15桌,菜品個數不超過20道……”為倡議“喜事新辦、喪事簡辦、厚養薄葬”等文明新風,號召廣大群眾從自身做起,爭做移風易俗的倡導者、傳播者和踐行者,日前,綿陽市北川羌族自治縣新時代文明實踐中心組織縣級有關部門走進永安鎮工農村,針對濫辦酒席、鋪張浪費等陳規陋習,在前期調研的基礎上擬制了《北川羌族自治縣紅白事簡辦倡議書(征求意見稿)》,對隨禮金額、菜品個數、酒席桌數、婚車數量等方面提出建議,并廣泛征求群眾的意見和建議。
                這是四川省新時代文明實踐中心(所、站)結合黨史學習教育,在開展“我為群眾辦實事”志愿服務專項行動中,持續發揮“宣傳群眾、教育群眾、服務群眾”作用的一個縮影。
                各級新時代文明實踐中心(所、站)在服務群眾的過程中引領群眾,在推動鄉風文明、鄉村振興、移風易俗等方方面面發揮了積極作用。宜賓市以新時代文明實踐中心(所、站)為載體,將在全市范圍開展100場“我為群眾辦實事”文明實踐志愿集市活動,通過開展星級農家建設指導與電商產業宣傳、電商網絡建設指導等活動,讓文明實踐引領鄉風文明、志愿服務助推鄉村振興;崇州市32所鄉村學校少年宮被授旗“崇州市新時代文明實踐基地”,面向農村未成年人開展文明實踐活動,扎實推進未成年人思想道德建設……
                為推進“我為群眾辦實事”志愿服務專項行動深入開展,多地黨員志愿者也穿上紅馬甲,到新時代文明實踐中心(所、站)認領民生實事,投身新時代文明實踐志愿服務中。
                在瀘州市納溪區龍車鎮塘口村,黨員志愿者們穿上紅馬甲,挽起褲腿,下到秧田里,幫助勞力短缺的困難群眾插秧,成為龍車鎮春耕時節的獨特風景;在綿陽市梓潼縣文昌鎮,黨員志愿者們手持疫苗接種宣傳單和森林防火宣傳單等,挨家挨戶進行走訪宣傳;在甘孜州色達縣,黨員志愿者拿起掃帚拖布走進大街小巷,讓城市既有“顏值”又有“內涵”……
                現在,全省新時代文明實踐中心(所、站)成為了黨員志愿者們的大本營,廣大黨員踐行初心使命,察民情訪民意,立足本職崗位開展為民惠民便民的服務,真正讓群眾能夠得到實惠。(記者 趙青 實習記者 王露)

              編輯:李尚維

              掃二維碼手機瀏覽及分享

              官方微信

              官方微博

              蓓蕾花開

              四川文明網版權所有